91奇迹

中文注册

我对医院的理解(广州)

看到了努力的小白写了一个我对医院的理解(上海),我也想来写一个广州的.妈妈的这一年多的治疗之路,我基本上跑遍了广州的各大医院.有几点分享,给新病友们做个参考..

1,广州市肿瘤医院   
   感觉医生水平不太高,问诊的话还是找名医或者较有经验的医生,治疗费用来说,用一样的药,大约能比中肿便宜个30%.

2,中山医科大学附属肿瘤医院
  专家多,而且分类比较祥细,一般我们去医院挂号看的都是胸外科,或者是肿瘤科,中肿是具体分成:肿瘤诊治,影像学,化疗科,介入科,就是你想针对哪一方面的就找哪一方面的专家.每一个分类都有许多出名的专家.比较权威.不过病人太多,住院床位比较紧张.一般来说我是去问诊拿方案.不过,中肿没有病人备案,就是每一次去你得把所有的资料带齐才有用.

3,省人民医院,
   相信大家去省医都是冲着国内肿瘤专家排名第三的吴一龙院长.吴一龙院长的号非常难挂,通常得提前挂,每一个病人去到省医都会有个资料备档,下次你再去的时候,就不用再重复描述病人的状况,对于医生判断病人的综合情况会比较有帮助。但是最好把病人带上,省医的医生对病人的态度都是很好的,如果只是自己去,态度就有可能不一样。

4.广医一院(呼吸科医院)
  据说广医的手术做得特别漂亮,而且海印分院有全国最好的放疗设备。医生比较人性化,但是用药方面可能没有中肿的化疗方案做得好。

5。中医学院
化疗方面的用药明显不如省医或者中肿,但是中医学院有一个优势是有专门研究靶向药和中药的配合。想走中医路线的可以去看看。。
有爱,就有奇迹!
呵呵,我没有具体写医生名字。只是一点感悟。又一次抛砖引玉了。
有爱,就有奇迹!
我们去过中山大学第一附属医院(中山二路的)和广东省人民医院。
     确诊是在中山一医的,先是在胸科看的教授,去办公室时经过住院处,还上了手术室找刚做完手术的一位名气很大的教授,大家都尊称他为佛爷,人很随和。只是我看到住院处和手术室,太挤太旧了,本来人就不舒服,去住下更难受了,就算他名气再大也不敢给他看了。
     幸熟人介绍住进了特诊科再由这位教授负责看,住特诊条件真的很好,两人一套间,加钱可以包间,陪住就舒服很多,特别是化疗时,更不会受其他人影响,医生护士也很好,非常照顾我们。但是很贵,钱花多少所谓,可是医护们太关心了也会造成少少困扰,特别是呕吐的几天,护士们一天进进出出十多次就问吃了没,无论如何都要吃一点啊,搞得我LG一见到白衣服的进来就想呕,一问起就冲进厕所呕给你看,然后搞卫生的、量体温的、量血压的人一拨又一拨,休息多少会受到点影响。至于专业性,当然就没有肿瘤专科的强了。
     做完一个疗程,终于打听到省医有个吴一龙,立即去挂号,周三坐诊,我一大早提了资料到省医,幸好挂了当天最后一个号,不过就算没挂到也没关系,吴一龙在博客中写到可以找他的助手拿加号的,我就打算挂不到就找他。
     助手是个美女,在吴一龙外面的一个小办公室,对着台电脑,问了我LG很多问题,并一一记进电脑中,当里面的人出来,我们进去,吴一龙一看电脑,再看看片,就清楚什么事了,只问一个问题:为什么要从中山一医转过来看?我说你是权威啊,当然要给你看(后来才知道,他所带领的肺科口碑都很不错的)。他很和气地开了住院单给我,让我们到第二疗程前来办住院手续就行了。
     很感激中山一医特诊部住院医生的理解,我发短信问她去省医看吴一龙好不好?她回信说:当然好啊,一来便宜很多,钱要花在刀刃上;二来看肿瘤比他们专业,少走弯路。
     我的感受是:治疗还是要找专科,就比如我LG两次发烧,两个医院的处理手法就不一样,前者给打了三天的抗生素,后者就先检查找出发烧的原因再行处理,后来我知道,肿瘤发烧有多种原因,要对症下药,且抗生素是不能随便用的。单从这一点就感触很大。

又:我也改一改吧,将名字略去,可是吴一龙大家都知道了,也不必隐去。
大家参考一下吧。

有爱,就有奇迹!
如果每个地区都有病友做这样的总结就好了,对后进来的病友将是非常的大的指引与帮助,小白抛出的那块砖带出了S和碱性健康人的两篇精华帖:)

有爱,就有奇迹!
原帖由 努力的小白 于 2008-10-9 14:20 发表
呵呵,我没有具体写医生名字。只是一点感悟。又一次抛砖引玉了。

我本来想写具体医生名字的,但是觉得又不是太好。。人个意见,怕是太武断了。
有爱,就有奇迹!
倘若从没有出什么事情的角度来讲,我们一直还可以认为省院肺科态度尚可。可一旦有什么失误,这个时候病人想从省院讨回个说法,恐怕就比登天还难了。

只有失误的时候承担责任的,才算真正有医德的。
有爱,就有奇迹!
请问楼主你所讲的中医学院是省中医还是中医学院附属第一医院(机场路)那间,我妈妈现在化疗第一期后看中医学院附属第一医院那个陈x深医生想调理一下,不知道那个医生怎样~~~
有爱,就有奇迹!
我讲的是中医学院(机场路)那间,那间还有一个退休的中医挺不错的,我识得有个病友睇着四年啦,叫做陈庆祥,距好似逢星期二系河南红会医院出诊。中医学院都好似仲有出诊,不过系反聘的。
有爱,就有奇迹!