91奇迹

中文注册

肺腺癌IVB期,骨转移,3年零7个月,吃易.

一直没有勇气写出自己即将面对的事实---妈妈于2009年4月27日查出肺癌。因为自己是多么的不愿意相信这是事实,妈妈才57岁。
最先发现的是左桡骨上肿物,疼痛,夜间更甚,后来至活动不便,一碰就疼。于是去医院检查。做CT,影像边缘光滑,医生第一个反映是良性肿瘤。但大医院有大医院的好,决定手术前让先做肺部CT。于是做,果真发现左肺一个周围型圆点,边缘清晰。最后骨科和胸外科会诊,认为是肺癌骨转移。然后做全身骨扫描,未发现其他转移,做脑CT,正常。做了全身彩超,正常.仅一处单发性骨转。

我们家属受的打击很大,相信患者家属都有这样的经历。然后把资料拿到肿瘤医院,那里的医生建议做穿刺或者加强CT才能确定是否肺癌。后来大家商量,让病人少受点苦,不管是良性恶性看来手术都不能免。于是回原来的医院听医生的方案。两科会诊说可以手术,然后做大病理检测。术前医生征求我们意见,说目前资料和教科书上都说晚期无法做手术,但我妈妈的情况临床上做了还是好,因为是单发。我们同意了。

妈妈除了胳膊肿疼,其他精神状态和身体都特别好,胃口也好。妈同意做手术,当然没告诉她太多,她是为治胳膊而来的。于是5月7号,手术进行,骨病灶取病理。(本来按方案,说如果快速冰冻病理显示恶性,就截肢的,但术中快速病理没出明确结果,看状况医生确定是肺转移瘤就不截了,等待大病理结果);左肺打开后,发现已肺内转移,于是只切了病灶,两个淋巴节)。术后医生说留下全肺做资本好接受化疗。

手术结果很意外,结果都是最不乐观的,这让我们全家人难过到了极点。我和弟弟专门从几千公里外赶回来,爸爸还有姑姑,姨姨等都非常痛苦。但手术已经进行,后悔也晚了。妈妈术后恢复很好,第二天下午就可以扶着下地上厕所。伤口恢复的也好,一周就可以拆线了。大病理出来显示,肺腺癌IV期。妈妈的肺引流管只挂了两天,就非常少了于是摘掉。医生后几天说管口那很干燥,奇迹。十四天后出院回家休息。按医生说的,打算术后20天来化疗。这些当然隐瞒了妈妈。

现在是2012年8月3日,重新整理治疗过程如下:
1.2009年5月7日肺部手术.
2.2009年5月末,健泽和顺铂化疗一次.
3.放弃化疗.
4.2009年7月,单发骨转移处手术,植入钢条.(此项治疗是至今最最后悔的,就当交学费吧.因为当时对肺癌了解太少,以至于影响到后期这个部位骨定点放疗不能进行,左臂活动不便使生活质量不好.)
5.接下来喝中药.两个月,但效果不好,最后喝到见药想吐,于是停了.
6.2009年12月,新发左手腕处骨转痛,定点放疗.止痛效果很好.至今没再疼.
7.2010年5月,骶骨和左臂肘部骨转.开始注射唑莱磷酸.
8.2010年6月7日,开始吃仿版易瑞莎,三天就见效,骶骨慢慢恢复不再疼.
9.2010年10月,停止打唑莱磷酸,因为妈妈感觉不舒服.我保守的觉的是药三分毒,停就停吧.
10.2011年3月,骶骨处慢慢开始再疼,吃西乐葆等.肺CT显示肺还是原来样子没变化.属于易不完全耐药,继续服易.
11.2011年6月,骶骨放疗,效果很好.止住痛.
12.2011年11月,左臂肘部骨转痛,因近部位有钢条,不能进行放疗,注射锶89.有效,持续至今不疼.
13.2012年4月末,近两个月人乏力严重,吃不下东西,口干严重.全身不疼但骶骨处导致胯骨和腿麻.肺复查,没变化,查血各项指标,肝正常,贫血,各项微量元素缺乏,肺有炎症.做相应治疗.继续吃易.

14.2012年8月 不再口干,仍虚弱,大部分时间卧床,吃饭和上厕所才扶起来.胯骨酸无法多坐一会.左臂包块越来越长大,非常沉重.动时疼痛,安静时不痛.每天仍然吃易,善存.吃饭比五一时要好但仍然厌油.呼吸功能正常.
15.2012年9月17日,完全卧床,骶骨转移导致无法起床.左锁骨淋巴结转移增大.停易,止痛药,184已灌好,吃了2颗开始恶心不想吃饭,于是停用184.
16.2012年12月3日,两天前左臂包块创口流出大量恶病质,人立刻感觉衰弱,3号驾鹤西去.
size][ 本帖最后由 面对 于 2009-6-5 17:12 编辑 ]
有爱,就有奇迹!
5月10号,因为工作紧急我被迫不能等到妈妈出院就回家上班.留下弟弟负责和医生沟通,姨妈负责照顾妈妈的生活.爸爸搞不太懂医院的这样那样手续,就全交给弟弟在跑.

5月26日再次回到医院准备化疗.费了很大的心思说明妈妈才来的,又不能让她知道.妈妈在家恢复的很好,常吃的是鸽子肉和汤.除了虚弱点,胳膊还没恢复自如行动,其他的都还好.表哥要了份妈妈的病理报告,从北京协和医院的医生那里拿到两个化疗方案.医院的医生制定的方案和协和的第二套方案一样,是建泽+顺铂.这应该是最普通的一线治疗方案了.化疗前妈妈的CEA是5.88(我也不知道是什么标准单位,正常值是3.4)医生说高点,但不算太高,有些人是100多.表哥在协和开的中药也邮寄回来了,等妈妈一回家就可以吃.

化疗开始的第二天就有反映,恶心,吐.后来用相应的药,第五天开始不吐了,恢复正常.第四天做了血常规,白细胞6000,医生说这可能是有些死的白细胞还在,所以数值还是正常的.用着升白的药.这其间妈妈可能感觉到了什么,她不再急着赶弟弟回家,感觉象是怕他走了她就不知道该怎么办了.我听了很心酸.我在这边工作之余不停的查询资料,每天用电话和短信同弟弟沟通,但无法亲自照顾妈妈.妈妈怕冷,不知是为什么,是不是因为身体虚弱?

今天是妈妈结束第一个疗程的化疗出院的日子,我心里稍轻松些,因为早晨做了血常规,医生说白细胞正常.弟弟想下一个疗程带妈妈到当地的三甲医院去,继续用原方案.但我不知道这会不会有什么不好,我怕过程中会出现什么临时情况,大医院各种药会不会多一些,特别是跟癌症有关的药.不知道我这个想法对不对.妈妈将休息半个月,弟弟的工作也开始忙碌,不知道第二个疗程换个人守护以及和医生沟通不知道可不可以.爸爸被各种繁琐的手续吓着了,说他可能无法代替弟弟.想问问各位,第二个疗程有什么需要特别注意的没有?

一度弟弟看到妈妈呕吐的痛苦好想放弃化疗,想用中药控制,因为他听协和的中医说中药可以控制,可以不用化疗,但我坚决反对.我的意见是妈妈已经很不容易的做了手术,这种减量手术都做了我们为何不趁此接着做化疗用西医杀杀癌细胞.我相信中西医结合但不信中药完全可以控制癌症.最后和弟弟协商先化疗着看,看妈妈能否耐受再说.我也不敢轻易的就上易瑞莎,因为从这个论坛上了解的资料来看,我太怕耐药的那一天早到来.

我们已经走在艰苦的抗癌路上了,痛苦而又需要果断.无论什么样的代价,我们都想留住妈妈的健康.祈祷,为所有患病的人.

有爱,就有奇迹!
祝福楼主妈妈!

我爸还没开始正式进入治疗阶段,所以到底是什么癌我们也不知道。

虽然PET-CT说我爸还没转移现象,但是定性为中期,我们有点不想做手术了。

可是老爸又是周围型肺癌,无论是肺腺还是肺鳞,手术都是最佳方法。

好犹豫啊

我就怕老爸吃了一刀之后发现有转移,等于白吃了这刀。

怎么办,哎
有爱,就有奇迹!
我妈妈月初身体不适,被检查出肺腺癌晚期,脑转、骨转及肾上腺占位,当时真不敢相信也无法面对。整整在医院等了11天,确诊报告出来,然后医生问回家还是化疗,当时幸亏在天涯论坛天涯医院看过相关知识,然后就不假思索上了DP方案,多西他赛+顺铂,现在妈妈出院在家休息,身体很虚,很是心痛。感谢奇迹网给我知识,也给了我信心,相信妈妈会逐渐好起来,同时也祝愿楼上的母亲身体更健康,祝愿天下的妈妈身体永远健康!
有爱,就有奇迹!
楼主,既然选择了手术,现在只能继续走下去了
希望有好运气
有爱,就有奇迹!
原帖由 choujiaoya 于 2009-6-5 12:17 发表
祝福楼主妈妈!

我爸还没开始正式进入治疗阶段,所以到底是什么癌我们也不知道。

虽然PET-CT说我爸还没转移现象,但是定性为中期,我们有点不想做手术了。

可是老爸又是周围型肺癌,无论是肺腺还是肺鳞,手 ...

如果我的妈妈是中期,我一定毫不犹豫的决定尽快动手术.总比晚期有很大的希望.更况且连PET-CT都没发现转移.时机要抓住啊.祝福您爸爸.
有爱,就有奇迹!
原帖由 路桥人生 于 2009-6-5 12:58 发表
我妈妈月初身体不适,被检查出肺腺癌晚期,脑转、骨转及肾上腺占位,当时真不敢相信也无法面对。整整在医院等了11天,确诊报告出来,然后医生问回家还是化疗,当时幸亏在天涯论坛天涯医院看过相关知识,然后就不假思 ...

我是发现了奇迹网,于是才知道以前从未接触过的知识.很感谢各位患难病友提供的各项宝贵资料.也祝福你的妈妈.
有爱,就有奇迹!
原帖由 步行者 于 2009-6-5 13:10 发表
楼主,既然选择了手术,现在只能继续走下去了
希望有好运气

谢谢你的祝福.

刚来到这论坛时就发现了你的第一个贴子,因为只有你的妈妈和我妈妈情况类似做了手术,于是一直关注至今.只是我没敢发贴,因为大家都说晚期骨转不能手术,我怕发贴后大家的指出更增添我对妈妈的歉疚感.今天发现了一个回贴说单发骨转可以手术,于是才一吐为快.

感觉你懂的很多,发言也很多,值得借鉴.谢谢,祝福我们的妈妈.
有爱,就有奇迹!