91奇迹

中文注册

小细胞肺癌术后11年,妥妥滴! (2007年化疗手术化疗至今供借鉴参考)

我于2007年春节期间感觉咳嗽,以为是感冒进行对症治疗,始终不见好转,在正月初8开了15副中药治疗也没有好转,后来用抗生素才把咳嗽压下去。

2007年6月底,开始连续低烧37.5~38.8之间。而且每天都在18点左右开始发烧,点滴及抗生素无效,咳嗽伴血痰。我开始感觉不对,就到广州陆军武汉总医院拍片检查,结果是支气管肺炎,随后连续打了7天抗生素进行CT复查,结果是肺部不明新生物,此时我顿时感觉不妙,于2007年7月12日到湖北肿瘤医院就诊。通过增强CT、支气管镜检查、病理切片诊断为小细胞肺癌。

一开始医生准备给我做手术,当科室医生集体会诊时反对手术,理由小细胞不能手术,边开始进行化疗,方案为顺铂加Vp16,同时加护肝、肾的药物点滴,每次化疗5天,21天为一周期。8月底第一周期化疗完毕,休息16天行二次化疗。每次化疗前必做的检查为肺部CT、头部核磁共振、ECT扫描、肝功能检查、腹部彩超、心电图、血常规等。

第三次检查时肿瘤由原来的1.2~*2.4缩小到1.0*1.0,并且通过检查没有远处转移,确诊为局限期。主治医生告诉我可以手术,征求我的意见是否同意手术,我就告诉医生一切由医生做主。在第三次化疗完成后我于2007年10月30号进行了左下肺切除手术。同时对纵隔内的淋巴进行了清扫。手术后病理切片显示:病灶切除残端净,淋巴未见转移。

11月底开始第4次化疗,此时的血象显示白细胞低于3500,便注射增白针2只,达到正常值开始化疗。六次化疗完成后,主治医生考虑让我可否停止化疗,但征求化疗内科意见时要求继续化疗,2008年春节后便转入化疗内科继续治疗,此时的各项检查项目增加了肿瘤标志物检查,结果小细胞癌胚抗原偏高,正常为13,我的为23、医生建议我改变化疗方案,用的化疗药物是赛格恩和表阿霉素,是一种红色水剂的药物,化疗时要上心电监护仪,第七次化疗完毕后小细胞癌胚抗原恢复正常值,

在第八次化疗前的检查中,ECT骨扫描发现我的骨盆处左髂骨有异常信号,随后进行核磁共振检查也发现异常,怀疑左髂骨骨转移,医生开始用唑来膦酸治疗,每月一针,次月改用进口唑来膦酸治疗。11次化疗结束后同步检查髂骨病灶未改变,于2008年9月又注射一针,同时停止化疗,10月的检查其他正常,左髂骨怀疑病灶没有改变,通过专家会诊确定停止治疗,称可能是陈旧性病灶。

我在化疗内科治疗的同时用了中药联合治疗,期间用了艾迪注射液、鸭胆子油注射液、消癌平注射液等中药,同时服用斑蝥胶囊、我现在服用的是参连胶囊和金水宝胶囊,2008年4月份突然感冒连续发烧,白血球一度降到600,湖北武警医院CT显示肺部纤维化。通过一个月的加强治疗好转。在这里我建议患者在治疗和放化疗期间一定不能感冒。针对白细胞偏低我采用了坚持在食物上进行食补,如:泥鳅、鹅、瘤头鸭、鸭、黄鳝鱼等,另外每次化疗休息的15天用阿胶250g、黑芝麻、核桃仁、冰糖各250g蒸烂每天早晚各服一汤勺。同时每月定期服用和注射一些扶正的药物,如参芪扶正胶囊、胸腺肽、胸腺五肽、黄芪多糖注射液、香菇多糖注射液等。
有爱,就有奇迹!
求助知识的叶子 发表于 2015-3-24 18:50
大叔,你好,好羡慕你能够手术,原发炤好小~爸爸也是小细胞,年前pet检查最大4.7cm~后来遇到春节放假,耽 ...

小细胞肺癌的治疗应该是一个比较规范的治疗进程,没有非影响治疗进度的状况最好按治疗方案按时完成。这样对控制其发展还是对癌细胞有效的杀灭都有不可替代的因素。希望你你爸爸能在规范的治疗后达到完全康复!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

楼主已经痊愈了吗?
有爱,就有奇迹!

回复 2# ramblerlu 的帖子

我到目前为止还没有发现有复发的迹象!不过我一直在吃上面说的中成药,并且每隔三个月或者半年进行一次全面的检查!
有爱,就有奇迹!
恭喜恭喜楼主, 希望分享更多的经验,你说的中药时哪里的
有爱,就有奇迹!

回复 3# 林海听涛 的帖子

恭喜楼主。
不知对于脑部及腹部都已转移的异型小细胞肺癌治疗上有何建议?
有爱,就有奇迹!

回复 4# 秦苏人 的帖子

谢谢秦苏人,参连胶囊是湖南方盛堂制药有限公司生产的,金水宝胶囊是江西济民可信药业有限公司生产的!
有爱,就有奇迹!

回复 5# ramblerlu 的帖子

ramblerlu你好,对于已经转移的异型小细胞的治疗我还是第一次听你说,实在对不起不能给你任何建议。但是我希望你还是到三甲以上的专科医院去咨询一下经验比较丰富的主任医师!祝愿患者早日康复!
有爱,就有奇迹!
大叔您好,请问小细胞有转移后的治疗会很困难吗?我的父亲刚刚发现小细胞肺癌,已经有了转移,现在正在接受化疗。治疗过程中应该注意什么?大叔能费心多跟我说一些吗?愿您健康,早日恢复。
有爱,就有奇迹!