91奇迹

中文注册

爸爸小细胞肺癌脑转治疗遇到了瓶颈,该怎么办呀?

从爸爸得病以来,还是第一次发帖子,以前总是咨询shihua大叔,真是很感谢大叔哦~但是这次5月份的复查结果让我的家庭蒙上了前所未有的阴霾和恐惧。大夫说如果经济条件不允许的话就不要治疗了(大夫是个很务实的大夫,我们也理解他)。爸爸现在身体看着棒棒的,就因为头部的肿瘤就要这样等待死亡吗?我的内心无比的煎熬,现在先把爸爸得病以后的治疗方案简单列一下吧:
※2009.11月发现爸爸脖子肿大,咳嗽,拍片子做活检,做免疫组化,最后确定为小细胞肺癌。
  2009.11.10-12.3 胸部放疗  15次。 量:120*15=1800 ,主要是为了缓解上腔静脉肿大。
※2009.11.14开始化疗 DDP(顺铂)[40mg] +VP-16 [150mg]
   共计6个疗程(第六个疗程化疗少打一天)
  2010.3.14 化疗结束
※ 2010.4.13 胸部精准放疗 做15次 至2010.5.5 结束
   2010.5.10 又追加胸部放疗5次   至2010.2.14 结束
  (第二次胸部放疗从2010.4.13-5.14 共做了20次)
两次胸部放疗共计35次,7000的量。
※ 2010.6.25 开始做头部预防照射,共做18次,用量:   2010.7.20日结束。
※2010.12.27 头部核磁显示:右侧基底节区环形高信号影,考虑转移瘤,大小为10mm。
※2010.12.30 开始化疗 二线方案:
艾力(伊立替康)用量:120mg 规格40mg 总量3.00
顺铂注射液      用量:55mg 规格:10mg 2ml 总量:6.00
2010.1.8日 化疗同上。
※2011.1.26日,去郑大五附院做头部伽马刀。
※2011.2.20日,开始二线方案的第二个疗程的化疗
艾力(伊立替康)120mg
顺铂注射液      55mg
2011.2.27日 化疗同上。
※ 2011.10.25 核磁显示:右侧基底节区及双侧枕叶见多发边缘高、中心混杂信号影,边缘清,较大者位于左侧枕叶约为18mm*17mm*15mm,临近脑裂略变浅,余脑沟、脑裂及脑池未见明确异常信号。中线结构居中。垂体、视交叉及听神经干未见明确异常。双侧筛窦及上颌窦内见稍低信号影。
※ 2011.10.31去郑大五附院做第二次伽马刀,把原有的病灶又小剂量扫了一下。
※ 2011.11.4 口服化疗药替莫唑胺 5粒/天,连服5天,一个疗程28天。
   2011.12.2 口服化疗药替莫唑胺 5粒/天,连服5天,最后一天服了4粒。
※ 2011.2.8日核磁显示左侧枕叶那处还是稍增大,其他两处缩小,大夫让回家休息三个月再复查。
※2011.5.8 核磁显示头部三处均增大了,最大处是25mm,做了核磁灌注检查,显示还是考虑是肿瘤复发,不是放射性坏死。爸爸现在的症状是:下肢觉得走路无力,下车的时候腰使不上劲,晚上看电视的时候还心情烦躁,发急。
   我和妈妈拿着核磁的片子咨询放疗科大夫,说爸爸最大那处做精准放疗的话风险也很高, 害怕颅压增高,已经坏死的肿瘤组织破裂出血水,会引起偏瘫或者当场死亡,但是说如果不做的话,肿瘤会持续长大,继续压迫神经。
    内科主任说这种情况最多半年时间了,我和妈妈都无法接受这个现实,想继续给爸爸治疗,但是从内科大夫的言语之中能感觉到,靠化疗效果也是甚微,只是能延缓一点点,现在觉得特别绝望,爸爸身体看着还壮壮的呢,就因为头上这个瘤子就要这样等死吗?
    内科大夫说保险期间,不再使用替莫挫胺了,换成威猛VM26和尼莫司汀联合化疗,还和我们提了一种叫贝伐珠单抗的药,可以抑制一个什么因子,阻断肿瘤血管的形成,但是费用高昂的我们承受不了,而且对小细胞肺癌也是临床说有个案效果不错,其实就是拿钱试一试,这个药我查了查好像是针对直肠癌的,总之我们经济条件也不允许我们这样子做实验。
    难道真的没有办法了吗?好伤心啊~

有爱,就有奇迹!
sequen 发表于 2014-2-24 14:31
关注。存在同样的问题。
我家也是脑全放8个月后脑部复发。
为什么楼主家“内科大夫说保险期间,不再使用 ...

综合你们的情况,我不想给我妈做脑预防了。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

大家有用过威猛VM26和尼莫司汀联合化疗的方案吗?效果怎么样啊?毒副作用大吗?
有爱,就有奇迹!
加油啊多想想办法
有爱,就有奇迹!
莎莎,你好!我妈妈也是脑转移,2年多了。脑转了确实麻烦,但别着急,还有不少办法可以试。想跟你多交流,麻烦加我QQ1481286332。谢谢!
有爱,就有奇迹!
为什么预防性放射做了之后还是脑转了呢,而且这么快,是不是当时就有脑转,没发现呢
有爱,就有奇迹!
应该不会吧,我们还做过一次全身PET扫描,做的早了,也忘记包含不包含头部了。反正都是拍过核磁增强的,当时片子上显示没有病灶,所以觉得做预防照射没有太大用处,还损失了一次全脑放疗的机会~

纠结要不要做脑预防,确实是赌博。  发表于 2014-2-24 19:51
有爱,就有奇迹!
听说可以做伽玛刀的,咨询过吗?我爸爸也是脑转移,这两天做了放疗头又疼了,真的害怕担心呢?
有爱,就有奇迹!
我妈妈刚发现脑转,距离发现病才半年,不知道怎么办
有爱,就有奇迹!