91奇迹

中文注册

妈妈肺腺癌四期,现在靶向治疗中

妈妈今年44岁,3月份到长沙湘雅附二检查乳腺,拍x光时候发现肺部有阴影,医生建议做CT,3月23号拿的CT结果,老妈自己拿出报告看到CT诊断上:右中肺占位性病变,考虑周围型肺癌。看到这个结果,我和老妈瞬时都崩溃了,老妈一个劲的哭,我只能站在旁边安慰老妈,说CT只是说怀疑,何况你现在身体没有任何不适,你要相信自己的身体,应该没有这么严重。当我看到这个结果,我根本就无法想象,老妈会在肺部出问题。看到结果后一段时间我根本无法思考任何问题。老妈哭着打电话给舅舅,(老妈有8个兄弟姐妹,六个哥哥和一个姐姐。老妈是最小的。哎。外公也是肺癌去世的,外婆是胃癌去世的。二舅舅也得了下咽癌,去年7月份做的全喉切除手术,现在在医院全身都痛)。

我有一个妹妹。我们一家的感情都很好。我们都是农村出来的,我大学毕业也才两年,眼看着爸妈就要苦尽甘来了,没想到,真的没想到老天给了我们家这样一条路。我去年结的婚,本来老妈说今年过广州给我带小孩,老婆怀孕5个月了。天不遂人愿啊。啰嗦了这么多,我只是想表达老妈真的太年轻了,本来好好的一个人,说癌症就是癌症。

3月28号把老妈从湖南老家接到了广州。拖关系在中山大学肿瘤医院找了床位,做了一系列检查,结果都没有问题。4月7号手术。7号 ,早上8点老妈被推进了手术室,9点麻醉师找我签字,9点半妹妹下来哭着和我说医生说老妈肺部转移,纵膈淋巴转移,胸腔转移,做不了手术,已经是晚期了。听到这个消息,我脑袋嗡的一下,我可怜的妈妈。为什么最糟糕的事情都会发生在你的身上。为什么。为什么之前的检查结果都显示没有问题,我们做的最坏的打断都是早期,可以进行根治手术的。医生告诉我让我在手术室等老妈麻醉醒了就回病房。妈妈一点多醒的麻药,被推出手术室,在这个过程中,我什么都没想,我只想早点看到我妈妈,我只想在妈妈身边,握着妈妈的手,陪着妈妈。妈妈被推出来的时候眼角挂着泪水,我和妈妈说:没事,妈妈,手术很顺利。妈妈轻轻的点了下头。而我的心里在滴血。

妈妈的病情大家都是瞒着她的。手术后病理报告和基因检测都出来了。肺腺癌四期。有纵膈淋巴和胸腔转移。右肺转移。21号外显子L858R点突变,可以靶向。虽然妈妈体重有160斤。但是身体比较虚,医生说可以化疗,或者直接靶向。化疗我担心妈妈受不了,就直接靶向治疗了。我和妈妈说这是预防性治疗。妈妈点头答应了。妈妈很能干,家里的事情基本上都是妈妈做主的,爸爸是个很老实的人,也没什么主见。所以检查的结果很难骗到妈妈,因为每次病理报告妈妈都要自己看。

因为手术创伤很大,妈妈伤口一直很痛。恢复的也比较慢,尤其是右胸部下面靠近肝的部位很痛,妈妈说像泥鳅在里面钻的一样痛。我担心会不会肝部转移了,妈妈出院后肝部那块的疼痛一直没有很大的改善。4月25号做了CT显示妈妈肝胆脾肾都没有问题,但是做了ECT,显示右第5.6.7后肋骨局部代谢活跃转移代排。

CT和ECT的报告如下

右肺肿物剖胸探查术后:
右肺肿物可见团块病灶,大小约为26mm*34mm,边缘毛躁,可见多发短毛刺,其内密度欠均匀,增强后见明显强化,双下肺可见较多条索硬,右下肺后基底段可见斑片状影,边缘模糊。
双肺纹理清晰,肺内未见实质性病变,气管及支气管通畅。
右肺门,右下气管旁,主肺动脉窗见多个小淋巴结,短径约5-7mm。
右胸腔见少量积液,右侧胸膜轻度增厚,粘连,左侧胸腔未见积液,左侧胸膜无增厚,粘连。
肝脏形态正常,各比例在正常范围内,其外形轮廓光整,密度均匀。
肝胆管正常,其内未见结石影,胆囊大小正常,其内见泥沙样结实影。胆总管未见扩张,其内未见结实影。
肝门区正常,门静脉所见正常。
脾大小正常,密度均匀,胰腺大小正常,密度均匀。
双肾所见正常,双肾上腺所见正常。
膈脚后,胃左,腹腔干,腹主动脉旁未见淋巴肿大。

影像学诊断:
                   右中肺病灶,考虑肺癌。右肺门和纵膈淋巴结,右下肺斑片状病灶,考虑炎症,右侧胸膜轻度增厚,右侧胸腔少量积液,上腹部未见明显异常。

全身骨显像

右第5.6.7后肋骨局部放射性分布浓密,颅骨,胸骨,锁骨,肩胛骨,其余肋骨,颈椎,胸椎,腰椎,骶尾骨,及上下支骨骼放射性分布未见明显异常。

提示:右第5.6.7后肋骨局部代谢活跃,转移代排,请结合临床。

肿瘤标记物                  参考值

CA125          43.75        0------35
CA15-3         7.62          0-------25
CA19.9         8.20          0------35
CEA              3.94          0------5
CyFra21-1    1.23          0.10---3.30

这里我想请教下各位战友,CA125高这么多说明什么问题?还有我妈做ECT的时候后背有几十个钢钉还没有拆,这样对ECT的结果有影响吗?因为5. 6.7后肋骨后面我妈没感觉到有不适。还有就是我妈右肺和肝部挨着的地方总是很痛,吃泰勒宁作用不大,但是用热毛巾敷下感觉好很多,我问了下医生,有的说是转移引起的,有的说是手术后正常表现,因为这种手术会割伤神经,会引起疼痛。各位战友有这种情况吗?请大家多指教。谢谢。

妈妈现在在吃易瑞沙。从医院开的,1.6w一个月,妈妈对自己的病情不清楚,我们只是告诉妈妈是早期,已经做完手术了。妈妈今天是吃易的第四天,昨天有轻度的呕吐之外暂时还没有任何症状。胃口还可以,就是右胸痛,可以勉强下床走路。

在这里想请教下给位战友,要确定骨转移还要做些什么治疗?要打骨转针吗?因为在广州也是租的房子,不是很方便,二舅舅身体也不行了,妈妈想今天回湖南老家,易带回家吃。一个月后回广州复查。

希望妈妈的易长期有效,也祝各位战友身体健康,和病魔抗争到底。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2013-4-30 11:57
唉。。。祸不单行,坚强起来,勇敢面对吧!

1、做了中断手术,外科创伤很大,导致这里痛、那里麻是正常副 ...

当下,您好。我妈妈现在走路有点气喘,然后胸口有点痛。请问这些是正常体征吗?
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 2

很久没有记录了,也忘记今天是妈妈吃九二九 1的第多少天了!妈妈最近和我们一起在广州,状态都还不错,十月中旬做的CT复查,一切都稳定,希望妈妈继续加油。
最近事情太多,压力山大,希望一切都会慢慢好起来!
附上妈妈复查的报告,愿病友们一切都好
妈妈加油。

有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

古道西风瘦马 发表于 2013-5-2 17:50
老乡,共同加油,我老妈今天也吃了第一颗易瑞沙;只不过,你是送母亲回,我是接母亲来,大家共同 ...

谢谢老乡。嗯,希望易瑞沙对我们母亲都有好的效果。一起加油。为了伟大的母亲。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

今天是妈妈吃易的第267天,昨晚有点小咳嗽,妈妈说应是感冒引起的,腹胀的现象有好转。中午妈妈去四舅舅家玩了。说四舅也感冒了咳嗽,最近有点担心妈妈易的耐药情况。过完年上来再检查吧,
最近在看长沙的房子,继续煎熬中,米太少,没有合适的。希望房价涨幅不要太快啊。
还有6天就回家了,最近生意也没起色,过年上来必须加油了。
妈妈加油

长沙狠狠心也就买了,再拖下去更买不起了,开福、岳麓区的都可以考虑下啊  发表于 2014-1-19 22:32
有爱,就有奇迹!

今天是妈妈吃易的第230天,妈妈今天感觉不错。肩膀痛消失了,提心吊胆的日子过的。哎。
妈妈从南方医院那开了中药,这幅药吃的妈妈肚子不舒服,所以今天就不吃了,停了这个药。看看不吃这个药效果怎样。
明天妈妈和爸爸去深圳,周六去香港去走一走,顺便帮我们采购。
辛苦爸妈了。
妈妈加油
有爱,就有奇迹!

岁月静好1986 发表于 2013-9-19 15:53
老乡你好,一直关注你的帖子,我也是湖南人,家父今年八月在湘雅附二确诊肺腺癌IV期,并胸膜转移。现在第二 ...

你好,老乡。也祝你中秋节快乐。叔叔做病理了吗?基因检测做了吗?如果化疗不耐受的话可以考虑下靶向药。我的QQ312621392,有时间咱们相互交流。也祝叔叔安康。
有爱,就有奇迹!

活在当下 发表于 2013-4-30 11:57

1、做了中断手术,外科创伤很大,导致这里痛、那里麻是正常副 ...

谢谢当下的建议,您总是这么乐于助人。
前天送妈妈回湖南老家了,我刚刚才赶回广州。
明天去中肿挂个号确定下妈妈是否有骨转。CEA也会继续检测。关于病理标本因为手术已经差不多一个月了还可以让医院继续检测吗?
今天是妈妈吃易的第五天了,暂时还没什么副作用。现在也在考虑吃仿版的,就是担心仿版的会不会对耐药时间有影响,这次回家带了一瓶仿版的易给患病的二舅,趟在医院的二舅现在已经是皮包骨头了。因为二舅脖子淋巴有好几个肿块,希望易在二舅身上能有作用。
最后想请教下当下V靶点的药医院是没有的吧?这个是需要自己找YL配置吗?如果方便的话可以短我一个购买方式吗?谢谢。
有爱,就有奇迹!

今天是妈妈吃易的第82天,一切正常,家里太热了,所以希望妈妈可以早点过来广州。
不知道弟弟的录取情况怎样,希望一切顺利。
妈妈加油
有爱,就有奇迹!

今天是妈妈吃靶向的第429天,吃特的第7天,依然有头晕的症状。头皮疹又开始冒出来了。
下午去医院给妈妈拿了脑核磁报告。报告显示妈妈脑部一切正常,没有什么问题。挂了个专科号医生,和之前CT报告的是一个医生。但是今天他说的和之前CT结果后找他看的时候的建议完全不一样。这个看病还得要靠自己,要不会被医生的建议搞得昏头转向。这个医生也没说什么,只是说要我找妈妈的主治看看。
挂了下星期二主治的号。到时候拿着病历去看看。
妈妈加油
有爱,就有奇迹!

今天是妈妈吃靶向的第747天,2992的第293天,这几天忙着证券的考试,今天出成绩,顺利通过。妈妈今天状态也不错,下午和爸妈一起在外面转了转,出去吃了个饭,正好碰到姑姑也来了。
妈妈准备端午节回家,所以下个星期准备给妈妈去约检查。虽然距离上次检测才2月,但是为了安全起见还是做一个吧。顺便查下脑核磁,也有半年没检查了。
妈妈加油
有爱,就有奇迹!

1、做了中断手术,外科创伤很大,导致这里痛、那里麻是正常副作用;多关注咳嗽和气喘体征。
2、找几个医生看片确定下是否有骨转,若确定,马上上骨转针控制。
3、CEA暂时看来不敏感,但还是要继续检测。
4、若还有病理标本,建议去做个EGFR、VEGF、HER-2的免疫组化蛋白表达测试。
5、目前身体体质不适合化疗,上靶向是正确的选择,准备些Q10和水飞蓟素。
6、若只做靶向治疗,可以回老家住,并在老家找个方便的医院检测肿标,不用回广州中肿检查,太麻烦了。
7、易也可以吃仿版,省着点钱;另外准备些V靶点的药,如阿西替尼、T药,以及2992,WZ4002.

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!

您好,我爸爸情况跟您母亲相似,目前在吃凯美纳,不知道效果怎么样
有爱,就有奇迹!
我妈妈也是肺癌脑转移,脑部已经做了伽玛刀,肺部医生再建议做诺力刀。我不知道对不对?
有爱,就有奇迹!

夕xin宝 发表于 2013-5-1 08:32
您好,我爸爸情况跟您母亲相似,目前在吃凯美纳,不知道效果怎么样

凯美纳和易是差不多的,之前我们在中肿开易的时候医生问我要凯美纳,易还是特罗凯。我选了易。希望凯美纳能在叔叔身上有好的效果。加油。
有爱,就有奇迹!
今天是妈妈吃易的第六天,除第四天有轻微的呕吐之外暂时还没有其他症状。手术后这段时间妈妈右胸靠近肝部的地方还是有点痛,用热水敷下可以减轻疼痛。昨天妈妈下楼送我回广州的时候哭了,妈妈和我一样感情都比较细腻,比较容易悲伤流泪。妈妈,这段时间儿子不在您身边,您一定要好好保重身体。
有爱,就有奇迹!
1、无论怎样,多开导她,保持心情好一些,有助于病情缓解。
2、吃仿版的易完全可以,医生也这样说。但你妈的情况,吃凯美纳,6个月后可申请免费,你查查资料。
3、每天晒晒太阳,呼吸新鲜空气,听听音乐,泡泡脚,都是治疗。治疗不只是药物,还有心理。
4、egfr突变,服药应该很管用。服10天左右就有效果。注意防止严重的腹泻。
有爱,就有奇迹!