91奇迹

中文注册

妈妈的抗癌经历

妈妈的抗癌经历
(注:每个人的癌症不同,不能完全采用我妈妈的治疗方案,所用药物不列出,防止误用)

2013年1月16日下午,75岁(足岁73岁多)妈妈突然大便大出血,电子肠镜检测不妙,17日病理报告出来,妈妈得了结肠粘液腺癌,一种被认为是肠癌中最不好治疗的癌症,彻底粉碎了我不是恶性癌症的美好愿望,开始赴上海踏上漫漫抗癌之路。

四天之后在外科同学的鼎力相助下,2013年1月21日住进我以前本科读书的大学-——现改为复旦大学附属肿瘤医院大肠外科,病理科的同学再次确认是升结肠癌,1月25日手术,巨大菜花样原发肿瘤大小5x4.5x2.5厘米,切除结肠长18厘米,回肠长9厘米共27厘米,侵犯浆膜外、系膜、肠周,肠系膜上动脉旁可见肿大淋巴结,直径0.5~1.5厘米,清扫。 癌症分期:T3N0M0。

外科顾教授术后主张化疗,但我坚决不主张, 由于我的反对,顾教授让我们找化疗科专家会诊,谢天谢地,专家告诉我们,这种癌症化疗效果不好,于是怀着复杂的心情出院回家过年。父亲天天以泪洗脸,我们想尽一切办法忽悠妈妈说是良性瘤,所有的人都忽悠,妈妈只好信以为真。我告诉爸爸、哥哥、弟弟、妹妹手术结束后3个月,开始靶向药物治疗(药名从略)。人算不如天算,亲朋好友买来各种保健品让我妈吃,我借故说可能妈会看说明书知道是癌症,强力反对吃各种保健品,只建议天天吃水蒸蛋蛋(鸡鸭蛋无所谓)、瘦肉、鱼、水果、纤维素等足够多的天然营养品,不建议加工过的营养品。妈妈天天抱怨瘦肉、鱼太难吃,我吓唬妈妈,如果不吃营养品,我就买几千几千的药品给妈妈吃,幸好妈妈很坚强,也怕花钱,只好听我的话,把营养品当药品吃,贫血等营养不良的病一道治好。
由于我不能长期陪妈妈,任务就由爸爸、哥哥、弟弟、妹妹负责监督实施。妈妈人缘好,无知的好心人粉墨登场,推荐各种偏方、各种中医治疗方案,我千交代万叮嘱妈妈的病不能用中医,以爸爸为首的他们竟然统一思想忽悠我,后来我知道从来没停止用中医疗法,哥哥虽然支持我,但事后告诉我,爸爸妈妈弟弟妹妹全力压他,不敢告诉我。妈妈事后也自豪地告诉我,那个药那么难吃(妈不知道是中药),也坚持吃了,我欲哭无泪!
确实是人算不如天算,家人的统一战线还是听了我一句话,每隔1、2个月,测定肿瘤标志物指标来间接判断癌症进展情况。中医治疗了半年,不妙,肿瘤标志物指标每个月超标并且逐月增大!家人害怕了,先问上海的教授,教授让家人再去上海复查,哥哥挺身而出,说只有相信我(我在美国做的是晚期癌症的免疫治疗)!家人别无选择,只能让我出山,我被气得差点跳楼!
2013年8月开始靶向药物治疗,我不主张晚期癌症的肿瘤免疫疗法。一个月后,肿瘤标志物指标下降,大家皆大欢喜;第二个月过去,肿瘤标志物指标继续下降,家人的创造力再次体现! 由于靶向药物的副作用,当然比化疗副作用小很多, 妈妈有点难过,家人不经过我的同意,吃完饭立即吃药,自作主张改变我空腹吃药的方法,家人不知道吃药方法的改变会有严重后果,以为饭前饭后是一样的,我电话联系家人,家人还兴奋地告诉我副作用慢慢少了,我还以为是自然规律,家人根本不告诉我已经改变了吃药方法!第三个月,肿瘤标志物指标反弹,又重新升高!我被当头一棒!以为抗药性这么快就出现了!等我知道原因,只有捶胸顿足的分了!
既然家人喜欢饭后吃药,我就增加剂量,损失点药物钱换来家人的服从也值得。第四个月,肿瘤标志物指标再次下降;第五个月,下降!第六个月,肿瘤标志物指标终于基本达到正常!第7个月,仍然基本正常;第8 个月,我让妈妈吃3周,停一周,肿瘤标志物还是正常;第9个月开始,我让妈妈保持吃药方法不变,每三个月测一次肿瘤标志物指标,仍然正常!好!由于副作用还是有一点点,多少影响生活质量,我继续改良吃药节奏。第13个月开始,我让妈妈吃2周停2周,当月测定,很疑憾,肿瘤标志物指标反弹!我立即恢复吃三周停一周,两个月后指标再次正常,我再次改变吃药节奏,吃5天停5天,感谢苍天,肿瘤标志物指标还是正常,副作用几乎没有!我开始带父母座游轮旅游了!
期间,我深深地感受到父亲对母亲的爱恋,从报纸、杂志看到各种新鲜的疗法,逼我去看,我只有同我上海三甲医院的同学联手,忽悠老爸,没办法,可怜天下抗癌人,真的,什么奇葩的治疗方法都会去试试的!
…………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………
2014年7月25日,南昌大学第一附属医院无痛肠镜检查,Perfect(很好)!
2014年12月16肺、腹腔增强CT又是Perfect(很好)!
妈妈告诉我前段时间在江边散步,碰到一个该刮千刀的说:你(我妈妈)听说得了癌症,现在怎么样了?妈妈一身正气、大义凛然地反问到:你看看我现在怎么样!有癌症的样子吗?!(妈妈从手术前80多斤,现在已经100多斤了,看样子得减肥?!)
刚刚常州扫墓回来,几天后再去做肿瘤标志物检测!(待续)
有爱,就有奇迹!
请问你母亲做了基因检测了吗,基因变异了吗?吃的是什么靶向药物啊
有爱,就有奇迹!
为什么不吃中药呢,靶向药物和中药一起吃不好吗?
靶向药物是一直吃的一种,还是中间耐药了换过了?
有爱,就有奇迹!
回复随节奏摇晃:

基因检测突变阳性可能靶向药物更有效,但是阳性也有靶向药物无效的可能;基因检测突变阴性可能靶向药物无效,可是也有靶向药物有效的,所以检测基因突变反而误导自己,浪费了一次可能靶向药物有效的机会。对于经济基础较好的,可以直接上靶向药物,说靶向药物可能导致肿瘤长得更快是无稽之谈。经济基础不好的千万别学我,量力而行。

对不起,不能告诉您我妈用什么靶向药物,因为顾名思义靶向药物是针对特别的肿瘤细胞,对某个人特别有效,则对其他人可能根本无效,所以靶向药物的疗效较低是正确的,而且靶向药物昂贵,我不想误导您用我妈的靶向药物,如果您经济基础特别好,可以探讨。靶向药物只用一种,期间用了三个月后有一次反弹,我非常吃惊以为这么快就耐药了,后来分析是吃药不当所致,现在快两年没有耐药。我不喜欢靶向药物和中药一起吃,因为可能误导自己以为是中药的疗效。
有爱,就有奇迹!
中药不太靠谱,可以吃,但千万不要认为中药能治好。
主要还是靶向药
有爱,就有奇迹!
zhangjg0327 发表于 2015-4-12 11:07
回复随节奏摇晃:

基因检测突变阳性可能靶向药物更有效,但是阳性也有靶向药物无效的可能;基因检测突变 ...

恩,感谢。
这个论坛里面包括我父亲的大部分患者都是肺癌,肯定和您母亲所用的基因药物是不同的,因为靶向基因不同。
那就是说您的母亲自从接受了手术治疗后就直接用靶向药物作为一线治疗手段,没有做化疗是吗?那在吃靶向药物期间有没有什么其他辅助治疗的药物或手段,有没有吃或者注射什么特殊的保健品呢?
有爱,就有奇迹!
妈妈常寿 发表于 2015-4-12 13:29
中药不太靠谱,可以吃,但千万不要认为中药能治好。
主要还是靶向药

有没有什么理论或案例吃靶向药物的同时吃中药会影响靶向药物的药性,或者会减小靶向药物的副作用。
如果不清楚吃中药的利弊,还是不吃中药的好?
有爱,就有奇迹!
癌症都是相通的,肺癌、肠癌等癌症大的治疗方法都有共性,70岁以上的非小细胞肺癌总体都不太适合化疗,但是靶向药物产生抗药性以后,一、两轮化疗可能副作用不大,坚决反对长时间化疗,如果有靶向药物在手,首选靶向药物,但是要有经济基础哦,不能去为了治病而倾家荡产,癌症目前毕竟是不治之症。我妈靶向药物有效,所以根本不会考虑化疗。为了把钱用在刀刃上,不吃任何补品,钱都用在鱼、肉、蛋,纤维素等天然营养上了,增加营养,为日后更加艰难的抗癌之路做准备!
有爱,就有奇迹!