91奇迹

中文注册

休息或者空窗期间的食疗方案(持续更新中)

父亲已经做了两次化疗了,我也混迹奇迹网一个多月了,发现小细胞肺癌只有规范治疗一条路走,在治疗方案方面,家属可做的可选择的其实不多,交个医生和命运吧,家属更多的是做好护理和陪伴工作,其中以饮食管理和情绪管理为主要内容。今天就开一个关于饮食管理的帖子,讲讲我家吃的东西、效果以及为什么这么吃,慢慢写,持续更新,有体验的伙伴也在评论区补充下吧。       饮食管理我觉得又分为两方面,一个是对抗化疗的副作用,另外一个是免疫重建,二者有所区别,比如止呕;同时又有所交叉,比如升白。
       一、升白。
       白细胞是化疗药第一误杀的身体卫士,偏偏白细胞又特别重要,低了怕感染、自身免疫力低下。打升白针嘛,据说会全身酸胀甚至关节疼痛(未证实过,毕竟咱家还没有打过升白针),我家二化后用的是以下方子,暂时没有打升白针,白细胞还算正,从入院时的4.4升到出院时的9.7,五天后为7.9。

1、升白粥。
      枣15 克(4到6 个)、糯米15 克(手心一小把)、西洋参1克(4、5片),阿胶15 克。
      煮粥喝。西洋参大枣糯米先煮20 分钟,然后放入阿胶,一起在锅里蒸四十分钟。
      这些是一天的量.可以早晨当早饭一次喝完。: 阿胶要打成粉,一定要后放,否则就糊了。
      这个我家天天在吃,当早餐,老头还嫌不够,擅自加量了。
     2、牛骨髓羮
      牛骨髓2.5厘米,用刀剁碎,纯牛奶半袋,鸡蛋一个,搅拌均匀,也可加少量盐,像蒸鸡蛋糕一样蒸熟。
      根据白细胞的数量的高低,想快点升,隔一天吃一次,想慢点升两天吃一次即可。
      这个咱家还没有吃,准备下阶段吃。
     3、牛尾汤
      牛尾巴、黄豆、胡罗卜、黄芪一起煲汤,味道不错,且效果显著。
      这个我家在吃,但是牛尾巴的加工太麻烦(购买、褪毛、剁碎等),也不好吃,有股尿骚味,吃起了也不方便,扒皮吐骨的,不推荐。
      4、鲨肝醇片。
       主治医生开的,一日三次,一次两片。我家一直坚持在吃。
      5、其他。
        据说还有地榆升白片、芪胶升白胶囊、利可君片、黄豆炖猪蹄、野生泥鳅、鲫鱼汤、猪脊骨汤、黄鳝骨头汤等,没有试过,准备三化时换着吃,以免腻口味。

有爱,就有奇迹!
谢谢宇哥分享,都是些实用经验呢
有爱,就有奇迹!
牛骨髓是什么?在哪里买呢?
有爱,就有奇迹!
二、补钙
     由于我家老头多发骨转移,打了骨转针唑来膦酸,唑来膦酸的作用是使是骨转移瘤处的钙富集,从而抑制骨吸收,因此钙不能停。正寻思怎么补呢,这不“糖果儿”果姐就给送来了这个:
    Swisse 钙片钙加维生素D片 柠檬酸钙 150片,来源京东。
     一日三次,每次一片,我家在吃。
有爱,就有奇迹!

三、速愈素           
      速愈素是我妹妹从香港买的,说是“临床医学证明可以提高癌症病人的抵抗力”。根据说明,确诊后,每天两包,化疗前五天,每天三包,化疗期间,每天两包。成本有点高,我爸爸算了一笔账,刚速愈素他每天都要吃80-120元,有点舍不得,准备化疗前五天每天吃三包,化疗期间每天两包,这样每二十一天吃二十一包,平均每天40元,也不知道对不对,有经验的伙伴给点意见吧!            今天父亲说,速愈素起到了很大的作用,毕竟一化前后什么保健品都没有吃,增白粥是二化期间才开始吃的,听说很多人不愿意吃速愈素,父亲也感觉到这玩意酸酸的,但他一直坚持在吃。

有爱,就有奇迹!

四、升血小板
        多数化疗药所致的骨髓抑制常见于化疗后1-3周,持续2-4周后逐渐恢复,并以白细胞下降为主,少数药如吉西他滨以血小板下降为主,当血小板少于50*
109/L时,会有出血危险,当血小板低于10*109/L时,容易发生中枢神经系统、胃肠道以及呼吸道出血,患者常表现为疲乏无力、抵抗力低、感染概率增加、发热甚至出血等表现。

——摘自《小细胞肺癌》

1、五红汤
    枸杞20 粒、红枣5 粒、红豆20 粒、红皮花生米20 粒、红糖2 勺(可以不放),清洗干净后放在陶罐里,放适当的水后加盖,大火烧开,改为小火,煮一个小时。
     我家一直在吃,因为我们家血小板一直还算是正常,在253-315之间波动,所以没有特别的强调天天吃,有一顿没一顿的,注意:听说如果实血小板降得厉害,可以用花生衣替代红皮花生煲粥。
2、花生衣
     做法一:30g生花生衣,1500ml水,先大火烧开,再小火煮10-30分钟,最好用一个纱布袋包住煮,煮好后喝水,残渣丢掉。
     做法二:5g生花生衣,泡水喝。
     我爸爸不爱喝,说有股变质的油的味道。
     还有一些方子,比如花生衣30g、红枣5枚、水1500ml,熬汁至一碗水。比如花生衣30g、红枣5枚、赤小豆30g,熬水喝,又比如花生衣30g、首乌20g、红枣10枚等,没有试过,先放在这里吧,以备不时之需。

有爱,就有奇迹!
我爸爸现在正在第一次化疗后的休养期。医生选择的IP方案,顺铂+伊立替康,跟常规化疗有点不同的是,第一天的顺铂医生选择介入疗法直接从大腿根处动脉灌注到病灶上,导致病人严重的上消化道反应,急性胃黏膜出血,前四天基本没吃东西…希望疗效能和副反应成正比…食疗方面我们的选择基本一样,升白粥 五红汤 牛尾汤 速愈素等,我爸爸还吃灵芝孢子粉,另外想说的是可以选择加工好的牛尾呀,回来焯水后高压锅炖25分钟,然后和枸杞 西洋参一起炖,把油撇掉,味道还是也不错滴

好经验,谢谢,特别是关于牛尾汤的。  详情 回复 发表于 2018-4-7 09:21
有爱,就有奇迹!
无畏无惧 发表于 2018-4-5 20:01
我爸爸现在正在第一次化疗后的休养期。医生选择的IP方案,顺铂+伊立替康,跟常规化疗有点不同的是,第一天 ...

好经验,谢谢,特别是关于牛尾汤的。
有爱,就有奇迹!