91奇迹

中文注册

记录一下爸爸小细胞肺癌的相关

想想还是记录一下吧,在天涯和这里看了很多很多患者和患者家属的帖子,心里也是各种感慨各种思绪。
        爸爸因为咳嗽,胸痛,2016年5月在老家医院ct查出肺部占位,还挺大,医生根据经验判断是小细胞型肺癌,虽然彼时还没做病理。
       然后6月接爸爸来上海肺科医院住院,做病理,果不其然是小细胞并广泛期了(腰椎骨转移)。不能手术,只能放化疗。接下来在肺科医院同步放化疗,放疗25 次,ep方案化疗了前两次。2016年8月出院休息准备21天后继续第三次化疗。但是因为医保关系,加之父母在上海食宿都不是很习惯,决定回老家的医院继续做后续的四次化疗。
         在老家医院做了四次化疗后,肿瘤缩小很多,但是接着期间又得了放射性肺炎,激素消炎治疗后慢慢终于缓解了。接下来又做了十次的头部预防性放疗。
          然后就是每三个月的定期复查(验血,增强ct,头部核磁共振,以及半年一次的骨扫描),肿瘤依然,只希望空窗很久很久。
           2017年10月中下旬复查

有爱,就有奇迹!
坚持2年了,不容易,加油
有爱,就有奇迹!
上面没说完,十月中下旬复查验血肿标有上升趋势,医生也不是很激进,建议先口服依托泊苷一个疗程试试看。到2018年一月中又是三个月后的复查,发现肿标继续上升,认为之前服用依托泊苷基本没啥作用。刚好
有爱,就有奇迹!
        刚好今年年初还和爸妈商量准备让他们来上海过年顺便来开中药吃一下,因为从确诊起我们从未吃过就诊医院的主治医生都对中医不抱有信心所谓为心理安慰吧。但是一月的验血结果确定复发了,虽然ct暂时没看出来复发的数据。于是医生不建议爸妈来上海小住,说最好接下来就上二线化疗用伊立替康。但正值年前,要是化疗起来那这年肯定不好受。最后还是征求爸爸自己的意见,他想要来看看中医。最后医生建议最多过来二十天过个年就回去化疗。咨询了一下朋友后我这边立即预约了岳阳医院的肿瘤科专家,这样爸爸年前到这边后就能先开上药吃了,不耽误时间。于是从2月13号开始我们每两周一次中医门诊开药到今天也四个月了。
        当时爸爸要来这边,家里的医生还是给他开了口服依托泊苷带着。所以爸爸在这边吃中药的时候又吃了两轮依托泊苷。四月中去肺科医院复诊验血和增强ct,肿标居然比一月份的下降了很多,ct依然和原来差不多。我们不确定是中药的作用还是依托泊苷作用滞后了。但是爸爸还是打算再吃一阵子中药。到今天一共吃了四个月的中药,爸爸依然时有咳嗽,偶尔胸部不适,但是比两个月前胸部不适缓解一些。
         爸妈打算下月初回老家医院再次三个月的复查一下,看看具体的情况如何。不奢求,但真祈盼能如常,和肿瘤和平共处。

有爱,就有奇迹!
老爸行的 发表于 2018-6-15 22:36
坚持2年了,不容易,加油

谢谢,都要加油啊
有爱,就有奇迹!
真好,两年了,愿你父亲一直安好!!!
广泛期,请问肝脏有转移过吗?我父亲也是广泛期不过他是肝脏转移,一年时间转移脑部了
有爱,就有奇迹!
你好!坚持两年真不容易了!请问,吃依托泊苷是不是也要检测血常规?什么情况下不能吃这个药了?
有爱,就有奇迹!
空心 发表于 2018-6-15 23:51
真好,两年了,愿你父亲一直安好!!!
广泛期,请问肝脏有转移过吗?我父亲也是广泛期不过他是肝脏转移, ...

谢谢你。我爸爸肝部在一月份的ct上有一个地方考虑是囊肿,下个月查的时候在再看一下。脑转移现在暂时没有,但是因为这个病脑转骨转概率大,我也一直很担心。希望你爸爸安好!
有爱,就有奇迹!