91奇迹

中文注册

写个帖子简单记录我爸的治疗过程

我爸是2019.4.1确诊的小细胞肺癌,烟龄30年+,在此之前的很多年里都一直怀疑自己肺部或者肝部(酒龄也长也喝得多)已经出了问题或者早晚会出问题。虽然单位的体检年年做,但是一般的体检确实也查不出什么问题,于是在2018年的6月做了一次全面的体检(地级市三甲医院),而且重点就是针对肺部的。当时的结果显示一切正常,我爸还一度很怀疑这个结果,甚至想去华西医院再复查一次。
        自2018年6月体检以来,多次咳嗽但是抽烟一点没减。2019年的春节,老家过年亲朋好友都齐,抽烟喝酒那几天特别猛,过完节就感觉左胸越来越痛(之前多年也偶尔隐隐有痛感),直到3月底的一天实在忍受不了,才去医院看了个急诊拍了胸部CT。
        在2019.4.1拿到病理结果,小细胞肺癌广泛期(纵膈淋巴转移、胸腔少许积液、胸膜不排除转移),我整个人都懵了,还不到一年时间,怎么就得了肺癌而且还是广泛期。结合协和医院专家的意见,不等了立即准备化疗。(因此胸膜的地方没有去进一步证实,因而按照广泛期分期)
        整个4月份是一家人最阴暗的日子(其实自从确认以来每一天都是)。我老婆第一个知道结果,然后告诉了我,我自己心理这一关大概能过得去之后,又再谨慎地告诉了我妈,最后才是又小心翼翼逐渐地告诉了我爸。总的来说因为最终病人还是会知道实情的,但是要把握好全家的氛围和病人的情绪,做到自然而然地知悉和接受这个情况,这个过程很不容易。
        第一次化疗比较顺利,唯一的副作用就是掉头发,这个对于一向干净整洁的我爸来讲,我原以为是最大的打击才对,结果他倒是很坦然接受。但是随着化疗的深入,从第二次开始,明显身体的痛苦逐渐加深,主要是对胃肠的影响和对血相的打压。体重也是一度下降了10多斤。直到做完第4次化疗,大概需要2周多时间才能开始恢复身体的状态,升白针也是越打越多。4化身体恢复后开始放疗,每天2次共30次。放疗的副作用明显小于化疗,我爸在这段时间身体状态是最好的,头发也开始在长,体重也在增加,是自4月份治疗以来我第一感觉到有希望的存在。
有爱,就有奇迹!
        本来4化后我爸对化疗已经很抵触了,甚至都放言无论如何都不做了。但是随着放疗期间的修生养息,以及医生的开导(放疗开始就选择在另一家医院做,这家医院的医生认为我爸还是局限期,这也给了我们一家新的希望),他最终愿意把剩下的两次化疗接着做完。第五次化疗后本来胃肠道的刺激没以前那么厉害,也不吐也能大便了,但是白细胞和贫血特别严重,更因为白细胞(低到了零点几)低而感染病毒,直接高烧住院2周,也直接影响了最后一次化疗时间,导致第6次化疗推迟了2周进行。但是最终我们还是在9月底做完了第6次化疗,并小心翼翼地度过了血相打压最严重的那几天。
        10.8~10.9我爸完成了大疗程结束后的第一次复查,并如愿以偿地拔掉了PICC管,这点我想对于他的意义很大,这次的结果虽然没有达到CR(实际为PR),但是状态稳定,目前的状态除了有点贫血,其他都还尚可。下一次复查定在了2019年的11月底,希望之后的每一次复查都能得到满意的结果,希望我们的空窗期可以很久很久很久~
        在此也愿其他病友都能得到最令人满意的治疗结果,我们大家都一起努力!
有爱,就有奇迹!
那治疗真是不错啊
有爱,就有奇迹!
加油
有爱,就有奇迹!
我们这周末大疗程结束,拨管
有爱,就有奇迹!
祈祷都有个好结果
有爱,就有奇迹!
希望老人早日康复  我老父亲也确认诊了 准备化疗  
有爱,就有奇迹!
想问下你们病灶都看不到了吗?我爸六化刚结束,没有放疗