91奇迹

中文注册

关于脑转移伽玛刀治疗后化疗次数

探讨问题前建议尽可能全面的传递基本信息,因为治疗是有延续性的,大家不了解前因后果就不敢轻易给出建议。

我父亲于2017年7月31日确诊肺癌,8月3日上海肺科医院手术切除,术后病理小细胞混合大细胞肺癌,身体其他部位均为转移。由于肺功能极差,术后引流管一直未拔所以到2018年1月开始辅助化疗4次,于2018年4月辅助化疗结束。期间每3月复查均未见异常,只有肿瘤标志物有升高。但2019年4月,摸到腹股沟有肿块,其实应该有一两个月了但我爸一直没讲。然后穿刺确诊腹股沟转移,而且核磁共振显示可能脑转移(1.1cm)。但由于脑部没有症状也没有确诊是否脑转移,所以先化疗了6次,腹股沟持续有缩小,脑部转移瘤也在持续缩小甚至看不见了(0.3cm)(缩小的话基本考虑是转移瘤了?)
随后于2018年9月空窗,2020年1月复查核磁共振显示脑转移瘤又增大了(0.9cm),后面由于疫情就没有治疗,3月做了薄层核磁共振,确定单发,大小1.1cm,仍然没有症状。随后3月底在华山医院伽玛刀医院做了伽玛刀治疗。4月初,全身复查,均正常。咨询化疗医生,医生说伽玛刀后仍需化疗至少4次,有的医生建议改化疗方案,有的医生建议原方案。目前我们用原方案治疗了2次,想问问真的需要化疗4次那么多吗,身体其他部位都控制不错,而且脑部也伽玛刀治疗了。在奇迹网看到几个案例脑转后就化疗1次和2次,效果都很好。

所以想请问大家这种情况,应该化疗几次好呢
有爱,就有奇迹!
应该4次比较好,我家脑转放疗后4次一线化疗,至今已经空窗19个月,上月复查一切正常。
有爱,就有奇迹!
多学科会诊陶 发表于 2020-5-30 17:43
至少四次

感谢
有爱,就有奇迹!
qppzc 发表于 2020-6-4 09:09
应该4次比较好,我家脑转放疗后4次一线化疗,至今已经空窗19个月,上月复查一切正常。

感谢  真的很不容易
有爱,就有奇迹!

想问问你们是全脑放疗吗 还是局部的
有爱,就有奇迹!

祝福你们,是先放疗后化疗吗?还是同步进行
有爱,就有奇迹!
楼主 想问问现在复查情况怎么样?
有爱,就有奇迹!
qppzc 发表于 2021-1-14 16:55
楼主 想问问现在复查情况怎么样?

您父亲现在恢复的怎么样呢?脑部稳定吗?
有爱,就有奇迹!