雨泽 发表于 2017-12-26 17:36:16

用爱打磨“奇迹”这颗钻石,肺鳞癌经典治疗过程记录帖整理

▊ 说在前面的废话

肺癌的组织病理学分类主要分为非小细胞肺癌(NSCLC)和小细胞肺癌(SCLC)两大类,前者约占肺癌总数的 80~85% ,可进一步分为鳞状上皮细胞癌(30%)、腺癌(≥ 40%)以及较为少见的大细胞癌(10%)。

关于肺腺癌和小细胞肺癌,之前都已经整理过相应的经典治疗过程记录集合帖:

追寻奇迹——肺腺癌经典治疗过程记录帖整理

奇迹就在身边——小细胞肺癌经典治疗案例整理

所以接下来自然是该梳理肺鳞癌版块里家人们产生的内容了。肺鳞癌多见于男性,与吸烟关系密切,大多起源于较大的支气管,常为中央型肺癌。生长缓慢,转移晚,手术切除机会较多,5年生存率较高。

但是对于放化疗不如小细胞肺癌敏感,相较于肺腺癌呢,基因突变的概率又没那么高。从这两个角度来说,肺鳞癌也算是个比较“特殊”的类型了。

而且,我越来越发现,奇迹网很多老帖子的回复区里,有很多前辈们通过回帖分享的宝贵经验。据说,每一颗钻石都是时间自然造就的奇迹,这些散落在老帖子下的最发自内心、出自实战的优质回复,就像是一颗颗被藏在奇迹网各个角落的钻石,等待着你用心去发掘。

在这个帖子里,我会整理奇迹网近10年来产生的肺鳞癌治疗过程记录帖,每篇帖子我都会认真阅读,提炼前辈们在奇迹网记录肺鳞癌治疗过程的起止时间,以及帖子中提到的患者基本信息和内容摘要,供你们参考借鉴。

当然,因为不同分型的肺癌医疗资源、治疗手段及群体心理的差异,我也期待收到肺鳞癌家人们的意见和建议,不合适的地方大家敬请指正,我会及时修订。另外,目前关于肺鳞癌的治疗记录帖总数也并不多,希望大家可以帮忙推荐你读过的觉得很有价值的帖子,我会酌情添加到正文里。

▊ 肺鳞癌令人动容的经典治疗过程记录帖整理

1、妈妈肺鳞癌的治疗过程记录(记录起止时间:2009.06.01- 2012.11.21)

记录者身份:@步行者 ,患者儿子

患者基本信息:女性,2009年4月确诊低分化鳞癌,确诊时58岁。

内容摘要:3.23体检发现阴影,马上去肿瘤医院,增强考虑右肺癌,纵隔转移,右肺内有可疑小结节,左肺正常,其它远处都没有问题,穿刺倾向鳞癌。4.1到5.13术前两次化,主病灶缩一半,左肺竟然看到非常小的结节,0.3到0.5厘米。咨询过CT医生和主任,说这个应该是一直有,只是CT问题,有的时候扫到有的时候没扫到,理论上也说不通,主病灶如此有效…查看原帖

2、肺癌脑转移— 加油!和平共处就好!!!(记录起止时间:2010.06.12-2017.12.05)

记录者身份:@真的是父爱如山 ,患者女儿

患者基本信息:男性,2010年6月确诊低分化肺鳞癌,确诊时68岁。

内容摘要:长这么大基本没有记过日记,打算以后也开始给老爸记日记,希望可以等老爸80大寿的时候,可以作为礼物送给爸爸!!!老爸加油啊,一定要让你这个懒懒的女儿记的时间久一些再久一些…查看原帖

3、2012.12.12 19:09 永失父爱! 爸爸走好!天堂再没有痛苦了!(记录起止时间:2011.05.15-2012.12.20)

记录者身份:@茉茉 ,患者女儿

患者基本信息:2011年5月确诊肺鳞癌,3B,疑似脑转一处,确诊时49岁。

内容摘要:不知道怎么开始,一个多星期前,我还抱着混完大学剩下的日子,毕业后再考虑工作的事情,一点也不为未来考虑。那时真好,真想不到那么短的时间可以让一个人的想法改变那么多。4月26号,爸爸拍CT,发现左肺有个三公分大的阴影,医生建议住院。我在外面读书,爸爸叫妈妈不要跟我说,于是他们瞒了我好多天!直到我要回家的星期五,妈妈才打电话来,说叫我回来直接去医院,说爸爸已经住院几天了。当时我直接就懵了…查看原帖

4、IIIA鱗癌,爸爸治疗过程(记录起止时间:2011.07.12-至今)

记录者身份:@sendy0750 ,患者女儿

患者基本信息:男性,2011年2月确诊肺鳞癌IIIA期,确诊时59岁。

内容摘要:我爸爸还有1年零2个月就退休了,但是在今年上班前一天(2011/02/13),我们幸福的一家人受到了很大的打击,因为咳嗽做了CT检查,结果我爸得了肺癌。我爸刚知道的时候就对着我说:“既然得了这些病,如果要用很多钱就别看了,让我回家好了。”但是我和妈妈的眼泪直流,什么也没说。我是独生女,刚结婚一年多,还没有小孩,天真的我从来不用烦恼,都是我爸妈给我想好了,结婚后一直让老公宠爱着,这个消息来到,不知道怎么面对,心很疼,疼得睡不着,吃不下…查看原帖

5、妈妈走了,天堂都是幸福快乐,妈妈我爱你!(记录起止时间:2011.12.13-2013.04.03)

记录者身份:@肺Ca-SCC ,患者女儿

患者基本信息:女性,2011年11月3日确诊低分化肺鳞癌。

内容摘要:从没有想过妈妈会得这种病,而且有种鸵鸟的心态,一定很快就好了,妈妈从年轻的时候就一身病,用妈妈的话说,她身上的病比谁都清楚,可是……身体状况:胃病十二指肠溃疡30年,胆囊炎30年,甲亢8年,肾结石1年,肝囊肿1年,高血压10年,心脏不太好,所有的病都在控制之中的。但是却查出这种病,而且这种病90%是因为抽烟引起的,而我们家已经5年以上,不许有人抽烟,妈妈根本就闻不得烟味,只要闻到就会吐。妈妈本来是个心很宽的人,现在,我不知道该如何形容自己的感受…查看原帖

6、肺鳞癌IV 25月 永远离开了我们(记录起止时间:2011.12.31-2017.02.20)

记录者身份:@sh_amy ,患者女儿

患者基本信息:男性,2011年12月确诊肺鳞癌,2012年3月行左肺全切手术。

内容摘要:2011年12月2日星期五晚,大妹告诉我们,爸爸在工厂和家里连续劳动后,吐液里有点血.。爸爸自己要求明天去扬州检查-----我感觉出大问题了,爸爸咳嗽了有一年了,一直不肯去医院检查.(爸爸是固执的)。我哭着说爸爸肯定是肺癌,大妹小妹骂我。12月3日星期六,我帮朋友搬家,一直在焦急的等着爸爸的检查。中午11点,大妹来电话说爸爸CT结论医生基本确定是肺癌,而且有半年以上了,太大了,要爸爸立即住院检查…查看原帖

7、母亲肺鳞癌脑转移脑部三次伽马刀【共八个病灶】特罗凯第六年(记录起止时间:2012.04.19-2017.04.04)

记录者身份:@卢刚2 ,患者儿子

患者基本信息:女性,2010年11月确诊肺鳞癌脑转移,肺门淋巴结肿大,确诊时65岁。

内容摘要:妈妈的病,我平时不愿和别人诉说,甚至连我老婆我也不愿意和他多谈。因为生病的人不是他们的至亲,他们永远无法真切地理解到我的痛苦,我的无助,我的恐惧,我的迷茫。而在这里的每一个病友相互沟通才能体会到那种用言语无法表达的痛…查看原帖

8、丈夫肺鳞癌四期五年半了,化疗8次,伽马刀两次(记录起止时间:2013.02.19-至今)

记录者身份:@宁静abc ,患者妻子

患者基本信息:男性,2012年6月确诊低分化肺鳞癌四期,肝转移、胰腺转移,颌下腺转移,确诊时48岁。

内容摘要:老公低分化肺鳞癌四期,肝转移、胰腺转移,颌下腺转移,天塌下来了,每天过得怎样的日子只有这里的人能体会到感觉到。6月住院先做颌下腺手术,病理低分化鳞癌,直接到北京肿瘤医院,肺穿刺,进一步确诊。共化疗8个疗程,前两个疗程紫杉醇加奈达铂无效,后六个疗程健择加顺铂效果很好,1月2号结束第八次化疗…查看原帖

9、肺鳞癌2b,确诊两月,治疗及体会(记录起止时间: 2017.09.04-至今 )

记录者身份:@希望人生 ,患者妻子

患者基本信息:男性,2017年6月份确诊肺鳞癌,7月份行袖式肺叶切除术,确诊时53岁。

内容摘要:开篇明义——老公53岁,两月前查出中央型肺鳞癌,治疗中。一切从2017年6月23日开始,我的世界天翻地覆。
从接到体检中心电话那一刻至今,两月有余。经历了怀疑,确诊,手术,以及两次化疗,目前二化结束在家休养。期间的心情不必多说,这里的人都懂。
在这里发贴,希望能和病友们有更多的交流,共抗癌魔。我会陆续记下治疗过程和一些体会,为有相关困惑的病友们提供借鉴,也期待来自前辈们的意见和建议…查看原帖

10、爸爸肺鳞癌术前III期,术后I期。做个治疗记录(记录起止时间:2017.07.21-至今)

记录者身份:@56chuang ,患者家属

患者基本信息:男性,2017年5月确诊肺鳞癌IA-IB期,确诊时60岁。

内容摘要:爸爸2017年春节后偶尔有听到他干咳,大概持续三个月了。爸爸吸烟几十年,身体一直也挺好。再加上16年年底刚做过体检(只做了X胸片,没做CT),CEA之类的肿瘤标记物也做了,都没有异常。以为就是吸烟的人肺部不太好,偶尔咳嗽也正常。

17年5月某一天,突然发烧了,躺在家里两三天起不来,我很少见到爸爸这样,他以前身体一直挺好。所以有些担心,劝他去医院看看。他刚开始还不想去,以为就是感冒了,熬两天就过去了。在我再三要求下,还是去了医院…阅读原帖

附:

App查看:如何与肺鳞癌共存-肺鳞癌患者临床指南.pdf

希望人生 发表于 2017-12-26 18:46:14

雨泽有心了,谢谢你对奇迹,对这里的病友所付出的努力。

老木 发表于 2017-12-26 21:10:44

http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/23.png小雨哥哥辛苦了,51奇迹每天都有新气象!

雨泽 发表于 2017-12-26 21:26:54

老木 发表于 2017-12-26 21:10 static/image/common/back.gif
小雨哥哥辛苦了,51奇迹每天都有新气象!

繁忙的一天结束了,又看到木哥熟悉、疲惫的身影。和你比起来我这就是粗人干的体力活,早点休息木哥http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

雨泽 发表于 2017-12-26 21:27:57

希望人生 发表于 2017-12-26 18:46 static/image/common/back.gif
雨泽有心了,谢谢你对奇迹,对这里的病友所付出的努力。

希望姐晚上好,要谢谢你在照顾大哥之余对奇迹网肺鳞家庭一直以来的帮助,你是最辛苦的,感谢你的热心付出http://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/28.pnghttp://www.51qiji.com//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

老尉必胜 发表于 2017-12-26 22:48:33

感谢楼主的付出,让我可以更好的了解治疗方法

雨泽 发表于 2017-12-27 15:14:34

老尉必胜 发表于 2017-12-26 22:48 static/image/common/back.gif
感谢楼主的付出,让我可以更好的了解治疗方法

看来是小尉啦?没有啦只是整理些之前的老帖,希望能对你有所帮助,从中提炼出有价值的内容。

一家人的战斗 发表于 2018-3-16 15:14:29

辛苦啦,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 用爱打磨“奇迹”这颗钻石,肺鳞癌经典治疗过程记录帖整理