91奇迹

中文注册

父亲,我们重新开始……

昨天刚刚复查完了,拿到结果一次比一次失望。检查结果:肺部增长不大,但是椎体病变组织和左耻骨附近的肿瘤增长很快,肝部出现2.7cm的占位。父亲最近几天的大小便不利以及下坠感强烈,都是因为左耻骨跟前的水肿组织越来越大了,压迫了尿道和脊椎神经造成的,并不是因为中医说的上火之类。复查结果出来,也就证明近两个月的中药对减轻咳嗽是有效的,但是中医控制肿瘤的方案基本失败了。我和父亲为这次尝试付出了两个月的代价,而这两个月也是进展较快的两个月。
        昨晚很幸运的和北京世纪坛医院的一位肿瘤外科博士在微博上取得联系,他非常认真的研究我爸爸的病历情况,一直持续到晚上下班后很久。他认为应该首先对左耻骨处的肿瘤进行引流消除压迫感,然后赶紧进行联合化疗控制癌细胞继续转移,如果再晚两个月就没有机会了。我听了这话有一种复杂的感情涌上心头:当初决定服用中药,不做化疗是因为大家对化疗都非常的恐惧,同时,对中医有一种不切实际的奢望。出现这种决策错误的原因主要是我们对肿瘤治疗知识了解不多,虽然天天在网上学,在看,但是局限性还是相当的大。正如有篇记录抗癌家属心路历程的文章里说的,任何一个方向都是黑暗。我行进在这黑暗中,四周寂静无声,无所依靠……
     下午,介入手术对爸爸的左耻骨肿块进行引流。希望一切顺利……,尽管经过这一段时间,无数次的希望都被扑灭,甚至到了不怀希望这个念头会不会好一些的地步,但还是希望一切顺利……。
有爱,就有奇迹!
以下是昨晚和博士在微博上的对话,我现在太需要这样热心的专业人士帮忙了,我盼望得到更多专业人士来帮帮我,给我提供更多的建议。
我:
博士,新年好!我爸肺癌晚期,左肺门淋巴,腰3,左端耻骨等处有转移,腰椎间盘突出伴随椎管狭窄。现在疼痛难忍,止痛药用的羟考酮,目前疼痛缓解不明显。半个月前打过一次唑来膦酸,但止痛效果不明显。我想咨询 一下能否使用锶89来止痛,不知锶89是否可行?谢谢!
博士:这种情况了,可以考虑用。
w: 博士老哥您好,您的女儿好可爱,上小学四年级了吧,比我家的小妞大了几岁。我父亲膦癌转移到左耻骨处,近来大小便不畅,昨天CT检查结果出来,大夫说肿瘤细胞吃掉的骨头处里面液化了,而且比以前大了压迫直肠和尿道。需要把组织中的液体用介入导管抽掉。我想请教您,抽掉是否可行?抽掉会不会让目前就不便的行走更加不利?急求解答。抽的过程中会不会像您在微博中说的弄破了肿瘤细胞,造成更大的转移?
b:
可以抽掉,这种情况了,怎么减轻痛苦怎么好。
w: 抽掉的过程中会造成更大的转移吗? 抽掉后采取什么手段做局部姑息治疗比较理想?老爸养活我们不容易我现在是毁家纾难,不过很欣慰的是从这个过程中重新思考人生,得到了成长。
b: 你把片子传给我看看,看怎么处理比较恰当!!
w: 占用您休息时间真的对不起,不过也实在没有办法,父亲已经近一周不能顺利大小便了。您能不能给我个卡号,我按照您的特需门诊给您打去费用行吗?一定请帮帮我。(此时晚上6.12)
b:没事的。我也不靠这个挣钱养家,所以不必要了。能帮地点就帮点吧。
w:看的结果:1、左肺支气管肺癌(中心型);2、盆部肿瘤位于左侧髂窝内,中央有坏死,左侧耻骨支、髋臼的骨质全部破坏,中路压迫膀胱,直肠没有受压;3、腰3椎体的有破坏;3、胫骨有一金属异物。盆腔的肿瘤可能压迫左侧股神经,所以左侧大腿内侧疼痛会很严重。。(此时晚上8.12)
治疗处理建议:1、盆腔的肿瘤可以穿刺,把坏死的液体抽出,减轻压迫症状;2、肿瘤进展较快,如果身体状况可以,赶快进行全身联合化疗;3、对症止痛:用杜冷丁或吗啡类的药物;4、腰3椎体,请骨科医生看看,是否能注入骨水泥,帮助减轻对神经的压迫中药是不行的,白白耽误了将近2个月时间,为什么不化疗? 哎呀,真是的,就这2个月,肿瘤进展很快的,所以耽误了宝贵的2个月。现在病人不能用左脚走路,一旦发生骨折就很麻烦。
w: 好的。以后一直不能走吗? 能用氩氦刀或伽玛刀对肺部进行手术减经负荷吗?
b: 等肿瘤控制了再说。现在紧急的是需要控制肿瘤的进展。不然很快的。化疗不是100%有效,但是不去试,咋知道是个什么情况呢。 肺现在的情况还比较稳定,主要的盆腔和椎体上的转移发展很快,治疗要抓主要矛盾,氩氦刀或伽玛刀等是没有什么太大作用的。搞得个人财两空。
w:好的。我明天就联系开始化疗。
b:不要去想有什么神医。按照目前的情况,就在西安,按照机会最大的治疗措施去一项一项做。再过2月的话,所有的机会都没有了。
w:非常感谢。我终于有方向了。
今天早晨和介入科联系,准备下午四时左右对左耻骨的肿块进行抽水。大夫要求抽完后不能再下床活动了,怕引起左腿骨折。爸爸听了很沮丧。我安慰爸爸说,没有左腿人家还不是照样走路。但愿一切顺利……
有爱,就有奇迹!
能在关键的时刻遇到一个热心且医术高超的医生真好,祝福楼主父亲治疗顺利、一切安好!
有爱,就有奇迹!

中药一般只能是调理身体
有爱,就有奇迹!
3.5
做左耻骨部位水肿的介入引流术。我和小姑二姑几个人把爸爸扶上了CT的检查台,大夫要求爸爸在检查和引流的过程中一直不能动,可是爸爸的左腿疼痛的无法保持平躺的体位。我们用好多卷卫生纸、毛毯、衣服在不同部位垫着,爸爸还是疼的不行,几次痛的差点掉泪了。可是不能平躺就无法检查和引流,医生都要放弃了,没办法我就用手扶着爸爸的膝盖和脚后跟,让左腿保持一个相对固定的姿态,因为手扶可以根据情况及时调整,爸爸疼痛感减轻了,同时减轻了对治疗的恐惧。开始的时候医生说,在这里面有射线你要注意。我说我是学核工程的,经常到反应堆跟前,我不怕射线。其实我压根就没想那么多,想那些有用吗。医生听了一声轻咳,对助手说,给他一件防护衣。治疗过程中,介入室卢主任和李大夫非常认真仔细,25分钟就完成了。完了后,卢主任还耐心给我做了介绍病灶部位的情况和注意事项。这些都让我在黑暗中感到一丝暖意,谢谢他们。
做了引流,但是晚上依然有较强下坠感,起来大便4次,3次成功,小便依然不利,不知道是不是倒流没有完全还是另有其他原因,一切又迷茫了。
  晚上和论坛里的肥皂泡联系上了。她在帖子里说她妈妈是鳞腺癌,基因检测为阴性,但是吃易瑞沙控制了5年,甚至骨转移的地方都愈合了,我感觉有必要在化疗前试试靶向,或许这也是父亲在治疗中少受苦的最后机会。我在晚上向肥皂泡购了一瓶仿版版的特罗凯,2000余元倒也不贵。估计药后天能到,希望对爸爸也能起作用。也非常感谢肥皂泡的热心帮忙。
有爱,就有奇迹!
做了引流,但是晚上依然有较强下坠感,起来大便4次,3次成功,小便依然不利,不知道是不是倒流没有完全还是另有其他原因,一切又迷茫了。

爸爸晚上盗汗很厉害,2点一次,4点一次,给主管大夫要求中医会诊,没有形成。个人认为父亲舌苔黄、长期咳嗽痰多,属于网上说的 化痰滋肺类,方子如下

葶苈子6g 桃仁10g 瓜蒌皮10g 桑白皮10g 鱼腥草15g 冬瓜子20g 芦根15g 生石膏10g 竹茹15g 枇杷叶15g 川贝6g 地骨皮20g 浮小麦20g 太子参8g 麦冬8g
这个方子针对只是这些哮喘、慢支、长期咳嗽这些病,并伴有痰多舌苔黄等症状的患者长期盗汗的,在临床上很多见,其他症状不显,反倒是盗汗 最令他们困惑。此谓“壮火食气”也,痰热一日不去,则肺日日受其克伐,气阴两伤,肺无力主皮毛,则盗汗不去,必“先其其所主而伏其所因”,若只是脚痛医脚,必铩羽而归。
即便如此,也不敢乱吃,还是等会诊吧。

有爱,就有奇迹!