91奇迹

中文注册

探讨术后化疗与靶向穿插治疗的可行性

妈妈IIIA期术后,T1N2M0腺癌混合小部分小细胞,具体病理可以去看我的帖子。

今天做完了第一次化疗,准备出院,主治医生提出在化疗间歇期可上易瑞沙,穿插式疗法效果好。

而另外咨询的医生则认为术后化疗不要穿插靶向,正常4次化疗后进展了再上,过早上靶向一旦耐药后路不多。

其实这代表了两种相反的思维:积极治疗 还是  稳妥治疗。

大家不妨来谈谈各自的看法,更期待有专业人士给予解读!
有爱,就有奇迹!
母亲21突变
有爱,就有奇迹!
有复发迹象才尝试靶向。
有爱,就有奇迹!
要看治愈的希望是否够大可积极治疗,否则应以生活质量为主
有爱,就有奇迹!
能把两个医生的背景简单介绍一下吗?各自来自什么医院?
有爱,就有奇迹!
潮汕孝子 发表于 2015-9-8 06:47
有复发迹象才尝试靶向。

谢谢您的回复
有爱,就有奇迹!
hiha 发表于 2015-9-8 22:01
要看治愈的希望是否够大可积极治疗,否则应以生活质量为主

谢谢您的回复。说下我的想法:其实按理说IIIA期有淋巴转移的病例,彻底治愈的希望都不大,积极治疗不见得是为了求根治(根治当然最好),在此基础上,哪种效果好,哪种会获得更长的PFS和OS,才是更重要的。化疗--空窗等待--复发靶向压制--耐药这是常规的思路和结局,而把靶向药提前至化疗后甚至和化疗穿插,从程序上看是前一种赚了一个空窗等待的时间,但似乎这是建立在把靶向药吃到耐药时间固定的前提下,这个时间是固定的吗?我认为并非这样。但现实中,又很少有人敢于这样尝试,毕竟这是拿生命在做赌注啊。一切试过才知道。。。
有爱,就有奇迹!