91奇迹

中文注册

关于进口还是国产培美曲塞,我的一些经历

进口还是国产,这是个问题

最近看到很多病人在讨论培美曲塞到底是用国产还是进口的问题。我想和大家来分享一下我们家的经验,希望能帮助到各位病友。

先来给大家科普一下什么是培美曲塞。培美曲塞是一种结构上含有核心为吡咯嘧啶基团的抗叶酸制剂,通过破坏细胞内叶酸依赖性的正常代谢过程,抑制细胞复制,从而抑制肿瘤的生长。从目前我知的数据看,培美曲塞厂家成三足鼎力。齐鲁,豪森及礼来在中国基本瓜分了大部分的培美曲塞市场。(数据有些老旧,大家凑合看看。数据引用至医药魔方)。

接下来,让我介绍一下全世界最可爱(不接受反驳)的老母亲的病情。我母上大人因无诱因左胸隐痛伴偶发咳嗽3月余,自行去医院检查。

今年4月初确诊为肺腺癌,PET_CT显示右肺中叶2.5*2.3cm结节,其余双肺叶散在多发小结节,大小4-5mm,其余无明显远端转移。

4月25日腹腔镜下行右肺中叶切除+右肺下叶楔行切除+淋巴清扫术。术后恢复尚可,偶感术区疼痛伴咳嗽。病情疑难点:--- 我母亲双肺散在许多小结节,有的医生考虑是肺内转移,有的又觉得是肺内多原发,所以分期一直定不下来。术中把最大的结节(右肺中叶)切了,顺便切了右肺下叶的一个小结节。病理显示右肺中叶结节为肺腺癌(2.3*2.5cm),侵及肺膜,腺泡型为主,部分实体型,无淋巴结及远端转移。右肺下叶的小结节为肺原位腺癌。(有相似病情的小伙伴也欢迎跟我来讨论,分享大家的治疗方案。)

术后我们听从医生的意见,于2018年5月21日开始化疗,方案为培美曲塞+卡铂(化一天,当天可出院),21天为一个周期。截止至2018年7月23日我们一共进行了4次化疗。第一次使用了国产培美曲塞(普来乐),接下来都是使用的进口培美曲塞(力比泰)。

我将从我妈每次化疗的体感变化,血三系变化,及癌胚指标变化等方面进行培美曲塞副作用的分析。因为肝功能在术前,术后及化疗期间都正常,所以我这里就不分析了。我妈的化疗周期极其规律,中间没有提前和延后,每次化疗都是礼拜一,这样就大大方便了我进行数据记录及维护。(我现将化疗的每一天进行编码,已一化第一天为开始,编码S1-D1,依次类推,最后一化的最后一天编码S4-D21 。共经历4个化疗周期,84天。

1. 体感变化

就体感而言,每次化疗的D2-D11基本都会觉得乏力,没精神。二化恶心呕吐反应最厉害。我们止吐药每次使用的都是一样的,所以也不知是不是换进口力比泰的原因。后来的三化,四化恶心呕吐就和一化一样,不怎么明显了。每次化疗,呕吐的那几天胃口都很差,口苦,所以体重一直有下降。

2. 肿瘤指标(CEA)-----已术前为基准值

3.  血三系  -------已参考值下限为基准值

我妈妈在S2-D1, 也就是准备二化的当天,发现白细胞低于3000,中性1700。医生虽然还是给她化疗了,但在S2-D3根据医嘱使用了长效升白针。除此之外整个化疗周期未使用任何升白药物,只是偶尔喝点五红汤。

就我妈这单一样本来看,我觉得副作用方面国产与进口并无特别大的区别。因为我妈在术后已无明显的实体瘤,且在我写这文章时没进行CT复查。所以进口与国产就疗效方面的评价我就不能给出意见。我们过两天要去进行4化后的评估,可能评估后我会有些结果,到时候再和大家反馈。(不过就疗效方面听我的瞎扯淡,还不如多去看几篇文献。药监局审批通过的药物,怎么应该也是符合用药要求的吧)。

Anyway, 对于我们这种工薪阶层,治病期间,经常会面对进口药及国产药的选择。我觉得我们还是要多了解,多学习,多听听医生的建议。根据自己家庭的实际情况,只选对的,不选贵的。当然也要尊重病人的意见。

文章是上周写的,写时还没复查。

更新:今天8月14号复查结果刚出来,右肺看起来好像新增了一个小结节,但很模糊淡薄,也不确定是不是,只能先观察。之前就发现的小结节在化疗下仍然屹立不倒,完全没有缩小。其他指标没明细变化。和医生沟通了一下,大致两个方案:

1、培美+铂 6次化疗 再培美维持   
2、就培美+铂6次化疗完 空窗。如果觉得吃不消,我们医生说化了4次也就可以了。

或者有相似病情的,还请分享一下大家的治疗方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
看到编码那段,忽然觉得琪琪小仙女好“可怕”,不愧是医学界混过的小仙女啊
有爱,就有奇迹!
楼主化疗后没有吃靶向药吗
有爱,就有奇迹!
自由人 发表于 2018-8-15 07:10
楼主化疗后没有吃靶向药吗

没有~还没有明确证据证明有进展,所以就先观察
有爱,就有奇迹!
一家三口的饭 发表于 2018-8-15 07:31
没有~还没有明确证据证明有进展,所以就先观察

化疗如果用药不对也是无效的
有爱,就有奇迹!
跟我家情况很像,切除一个大,2个小。遗憾的是我们有一个淋巴转移了
有爱,就有奇迹!
梅香 发表于 2018-8-15 10:53
我家现在术后准备二化了,MP方案

你们医生有说化几次么?化疗之后怎么治疗?
有爱,就有奇迹!
一家三口的饭 发表于 2018-8-15 14:27
你们医生有说化几次么?化疗之后怎么治疗?

四化后,单培美二次然后空窗,注意复查
有爱,就有奇迹!