91奇迹

中文注册

关于“新农合” 异地报销的问题总结

关于“新农合”异地报销的问题总结

先来说一下我自己遇到的问题。
         由于我在南京上班,父母在安徽办理的新农合(目前新农合已经和城乡医保合并,发的社会保障卡,在搜索资料的过程中,无意间了解有些地区在试点“三保合一”,也就以上俩保加上职工保险。我还没理清到底是怎么回事,是不是以后农保能和我们职工保险一样的报销比例)。由于让父亲来南京就医,不能即时结报,所有的治疗费用都是先自费的,当初知道要转诊证明,在第一次确诊之前就去县医院开具了一张。由于工作原因,一直没回去结报,等到四次化疗结束,请假一次一起去报销。
         报销的时候告知,确诊住院,和手术、化疗不在同一个医院,需要在开转诊证明。也就是确诊的医院需要一张,手术需要一张,化疗需要一张,如果各位兄弟还有放疗的估计也还需要一张。由于只有一张转诊,我们去村里开了村里的证明,这个证明也是可以充当转诊报销的,但是在转诊证明的报销比例上下降5%
         至此我觉得我有必要研究下新农合的报销了。因为以后每一分钱可能都要用到刀刃上,不能随意为之。
         我总结了一下农合报销的流程:
一、医院自费
1、新农合报销。携带材料发票、出院小结、药品清单,有的地方需要病历(建议咨询当地的社保部门)。报销员跟我说在45天左右会下款。
2、二次报销。新农合报销下款后,拿到新农合费用结算单,在加上其他材料(我的费用还没下来具体的还不得而知)进行二次报销。
     解释下什么是二次报销:就是大病保险。这个每年大概缴费35块吧,各地区可能会不一样,但是参加新农合的都是交过的,和新农合缴费一起收的。这个是政府在新农合的基础上,为了照顾农民不至于一病返贫,是新农合基本医保的延伸,一般由商业保险公司承保。报销比例一般可以达到总额的30%,实际计算公式是(实际支出 - 起付线)*比例,实际支付我猜应该是报销完农合之后的支出,起付线、比例每个省、市、县的都不一样,建议去gov网站上查询资料。一般搜索《XX县城乡居民合作医疗和大病保险统筹补偿方案(2018版)》即能查到,跟病种、总花费、所在医院(属县、还是市还是省外)息息相关。采取分段补偿方式。
          本来这里有一张比例的图片,传不上来,大家可以在上面提到的《补偿方案》中看到。
3、如果有商业险的再去报销商业险。
tips:1、新农合对五保户、低保等会提高报销比例。
    2、同时建议办理门慢。可以一年一报,将门诊的发票都留着一起报销。因为门慢有起付线,每次报销都有,不累积,多次报销要扣多次起付。一年报一次划算。社保的一定要办理门特。
    3、办理转诊的时候,如果医院不给办,合理利用规则,比如黄牛(病态的社会)。
二、即时结报
    如果觉得这样麻烦,2017年起由于医保的联网, 可以办理即时结报。补偿类型仅为“普通住院”。不含分娩、意外住院。同时仅针对新农合结报,二次报销还需要自己去报销。
需要在医保办理地进行办案转诊,外地就诊医院在系统里看到你的转诊后,出院的时候可以直接抵扣。拿着发票在去二次报销。

还有一些折中的法子
1、职工社保挂靠。可以挂靠一个公司,自己自付全部的保险款项。我们是自付一部分,公司补贴一部分,而病人只能自己全出,如果没熟人找到公司,淘宝有,要出点服务费,按你们城市最低标准缴费即可。南京今年是每月最低要缴1222。
2、户口迁移。将病人的户口进行迁移,子女投靠。

目前能想到的就这些,等我新的知识,会在更新补充,也希望大家能把好的法子说出来。
有些黑体的关键字,大家可以网上搜索,说的更清晰。

2018年10月16号更新:
新农合的报销下来了,历时一个月,总额14万7千左右,下来7万出点头,比例在不到50%。(我是外省就医,切转诊证明不够数量,比例还要少一点)。

有爱,就有奇迹!
暖男倪
有爱,就有奇迹!
户口迁移就可以在子女所在地的医院结算吗?

但是根据自身的情况来看 要拆迁啊 以后户口是否能回去啊(有必要的话) 老人是否愿意啊等等  详情 回复 发表于 2018-8-29 09:33
肯定可以啊 迁移到当地 缴纳当地的城镇社保 一年几百块吧  详情 回复 发表于 2018-8-29 09:32
有爱,就有奇迹!
爸爸越来越好 发表于 2018-8-28 23:05

肯定可以啊 迁移到当地 缴纳当地的城镇社保 一年几百块吧
有爱,就有奇迹!
爸爸越来越好 发表于 2018-8-28 23:05

但是根据自身的情况来看 要拆迁啊 以后户口是否能回去啊(有必要的话) 老人是否愿意啊等等
有爱,就有奇迹!
老倪有奇迹 发表于 2018-8-29 09:33
但是根据自身的情况来看 要拆迁啊 以后户口是否能回去啊(有必要的话) 老人是否愿意啊等等

能否加个微信咨询下呢?
有爱,就有奇迹!
爸爸越来越好 发表于 2018-8-29 14:22
能否加个微信咨询下呢?

这个还要你自己去找有关部门咨询 我这只是个思路
有爱,就有奇迹!
哇塞,这个简直太实用了,谢谢倪总分享
有爱,就有奇迹!