91奇迹

中文注册

请教瘤吧:癌症高烧

急,高烧求解!

爸爸前天开始咳嗽增多,昨天有呕吐症状,甚觉乏力;昨晚咳嗽加剧,痰不易咳出;今日白天委靡不振,午饭后觉手脚冰凉、身体发烫,始觉异样,量体温38.9度。遂就近就医,验血白细胞略有增高,血小板体积下降(?)。爸爸自言无感冒症状。不知道是什么原因引起的发烧?父亲肺小细胞并腺癌晚期,右肺不张,两肺纤维化。求解!

有爱,就有奇迹!
QUOTE:
以下是引用tkmtt在2007-7-29 0:34:39的发言:
急,高烧求解!

爸爸前天开始咳嗽增多,昨天有呕吐症状,甚觉乏力;昨晚咳嗽加剧,痰不易咳出;今日白天委靡不振,午饭后觉手脚冰凉、身体发烫,始觉异样,量体温38.9度。遂就近就医,验血白细胞略有增高,血小板体积下降(?)。爸爸自言无感冒症状。不知道是什么原因引起的发烧?父亲肺小细胞并腺癌晚期,右肺不张,两肺纤维化。求解!

非常危险!

你语句中的这些词:痰不易咳出;委靡不振,手脚冰凉、身体发烫,血小板体积下降(?)右肺不张,两肺纤维化。使人警惕,考虑由原发病引起的肺部感染合并呼衰。

具体情况我不了解。但根据你的信息提供少量建议:

主要由于缺氧已经开始进入失代偿期引起,缺氧的几条途径:通气障碍(痰堵、肺不张)、换气障碍(肺纤维化)、通气/血流比例VQ比失衡(肺不张)都已经涉及。如果现在查血气分析可能会有氧饱和度下降至90%甚至以下,分压下降至60甚至一下,CO2分压升高至60甚至以上,AaDO2升高等表现。另外需要检测电解质和血象。

暂时的处理是加强护理拍背咳嗽排痰,甚至支气管纤维镜吸痰清除主气道痰液及部分解除肺不张,痰液送检细菌及真菌培养,涂片可以有初步结果;加强抗感染,提防真菌感染;维持水电解质平衡;输注胶体等措施。

警惕心功能不全,西地兰、激素和呼吸机也是备用品。

ostID=10467988">http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=1117859&ostID=10467988

有爱,就有奇迹!

谢谢瘤吧医生!

父亲昨天下午去医院输青霉素后,没有再烧上来,晚上和今天早上咳嗽也少多了。为保险起见,尽管没烧了,下午还是去把剩下的给挂了(医生给开了2天),请问这样做妥当吗?我一直怕给他抗生素用的太多。另外,对您的回答,我有几个疑问:

1、需要查血气分析、检测电解质和血象吗?是不是通过验血就可以?这些检测里都能看出你说的有氧饱和度和分压等情况吗?

2、怎样加强抗真菌感染?需要服用什么药物?

3、我父现在有心包积液,是否意味着心功能不全?

4、父亲现在一咳嗽就要恶心,恶心就想呕吐,会不会是胃有问题?

5、父亲现在在吃DCA及口服化疗药“安体舒”,是否妥当,会不会相互影响?

请指点,感谢!

有爱,就有奇迹!

DCA是什么药,我看见好多人都提到过,比tarceva还好吗?哪里可以找到呢?

我父亲今天吃tarceva第6天,昨天感觉特别的好,可今天又不算好,而且傍晚发烧了,到底该怎么办呀,就这么眼睁睁的看着亲人的病状吗?

有爱,就有奇迹!
QUOTE:
以下是引用tkmtt在2007-7-29 16:32:27的发言:

谢谢瘤吧医生!

父亲昨天下午去医院输青霉素后,没有再烧上来,晚上和今天早上咳嗽也少多了。为保险起见,尽管没烧了,下午还是去把剩下的给挂了(医生给开了2天),请问这样做妥当吗?我一直怕给他抗生素用的太多。另外,对您的回答,我有几个疑问:

1、需要查血气分析、检测电解质和血象吗?是不是通过验血就可以?这些检测里都能看出你说的有氧饱和度和分压等情况吗?

只要验血就行,看来我是对你父亲的病情估计过重了。

2、怎样加强抗真菌感染?需要服用什么药物?

见于用广谱抗生素时间较长引起的二重感染,化疗免疫力低下癌症等病人多见。如果青霉素这么快就有效暂时不必用,只是提醒一下。

3、我父现在有心包积液,是否意味着心功能不全?

看心包积液的程度。

4、父亲现在一咳嗽就要恶心,恶心就想呕吐,会不会是胃有问题?

不一定。也可能是反射性的。也需排除胃、脑等问题。

5、父亲现在在吃DCA及口服化疗药“安体舒”,是否妥当,会不会相互影响?

对于这些药不太看好,时间可以证明一切。

安体舒?安体舒通?请确认?安体舒通不是化疗药是利尿药。

请指点,感谢!

有爱,就有奇迹!

谢谢瘤吧的及时回复。

“对于这些药不太看好,时间可以证明一切”,你这句话着实打击我,我现在把所有希望放在了DCA上,因为父亲易瑞沙无效,两肺纤维也不敢尝试特罗凯,多吉美又太贵,即使有效也用不起,所以现如今只有用DCA搏一搏[em03]

我们服用的口服化疗药是“安体舒”(氯氧喹胶囊),辽宁贸祥的。您以为该药如何?

非常感谢热心指点!

有爱,就有奇迹!

ruby,你好

DCA是二氯乙酸钠的缩写,具体情况你可以到本论坛“前沿地带”里去搜索。祝福你家人!

有爱,就有奇迹!