91奇迹

中文注册

瘤吧以前的帖子不见了。

向您请教一个病例。
患者,男性,50岁
五年前因“左肺癌”行手术治疗,术后病理示“腺癌”,后行放化疗等,病情稳定。
近来发现额叶孤立性占位,直径约8mm,全身其它部位未发现转移灶。请教了几位专家,治疗方案不同。有脑外科专家看片后认为位置适合手术,主张先手术,术后加化疗。
有专家认为可以γ刀治疗后,加用化疗。
不知哪种方案更为合理。谢谢。

我是一名心血管医生,病例是外地的一个朋友。从我的角度来想,只是不知γ刀治疗对于额叶8mm占位的效果如何。手术治疗固然可以拿到病理,但从患者的角度考虑让他手术再加化疗不是很愿意接受,如果γ刀治疗能起到同样治疗效果的话,更愿意接受。
希望您不吝赐教,谢谢。
有爱,就有奇迹!

瘤吧的回答

肺癌术后5年,额叶孤立性占位,直径约8mm,全身其它部位未发现转移灶。

分析:
假设其他部位真的没有转移病灶,该病例的颅内额叶是一块特别适合癌细胞生长的土壤;但种子是什么时候播种下来的呢?如果是术前,种子经过了5年时间才发芽?我想手术并不是一个真正的完全切除,体内残留的癌细胞经过放疗化疗的抑制之后(指数杀灭),重新踏上了慢慢征途。

预后:
患者仍有潜在的治愈机会。

治疗:
传统的的处理是γ刀,但γ刀和手术对比也只是指数杀灭,进一步,术后是否需要全身抗肿瘤治疗呢?如果需要,采用什么方案呢?
虽然γ刀更易为病人接受,但目前的神经外科微创技术对于一个额叶8mm的病灶,早上手术,晚上可能就可以看美国总统选举的新闻了。
2004年开始,肺癌的治疗已经步入了基于生物标记物的年代,根据肿瘤的分子标记物改变(EGFR,KRAS,ERCC1,RRM1,b-tubulin等)采取不同的治疗策略。
有爱,就有奇迹!
瘤吧您好,论坛改版后搜索功能不太好用,搜索用户名的方式可以查找到您之前发布的所有帖子,您之前的专题贴在这里http://www.51qiji.com/viewthread ... ght=%2B%C1%F6%B0%C9
有爱,就有奇迹!
瘤吧医生:你好!我父亲65岁,肺癌骨转移CT结果,左肺下部有肿块2.9X2.9cm(周围形)
磁共振结果4.5两处骨转移,胸腔穿刺病理报告:纤维中小灶梭形细胞癌浸润,分期困难
会诊:因病理不明确,且取的细胞较小,无法做免疫组合,只能据经理判断为非小细胞肺癌,
先打修复骨组织的药:健润(唑来鳞酸)后化疗了4个周期:卡铂+VP16+力扑素(说是小细胞及非小细胞兼有作用)
现父亲一切症状都没有,第四次化疗后做CT,肿瘤已缩小为1.6X1.2cm
请教以下几个问题:
1、肺梭形细胞癌属于什么类型?是非小细胞鳞癌吗?病理分期困难是指癌细胞还在处于未分化状态吗?
2、因紫杉醇有副作用,已经化疗4次后对心脏有一定影响,后续的治疗方案有何建议?
3、父亲有较长的吸烟史,现在身体一切正常的情况下上靶向是否可行?
有爱,就有奇迹!
瘤吧你好:我想问一下全脑放疗后会有双下肢无力的表现吗?
放疗之前没有这个症状,现在因为下肢无力,行走都很困难。另外,椎管狭窄会不会引起这种症状,因为我父亲因为椎管问题引起坐骨疼痛,骨科大夫说是需要做个小手术。可是我怎么怀疑是因为全脑放疗引起的无力呢?(目前没有骨转移)也不知道怎么做才能提高父亲的生活质量?
有爱,就有奇迹!