91奇迹

中文注册
楼主: 阿孟的妈妈

[原创]爸爸腺癌早期(IB期)的治疗日记

<p><font size="4">10月24号。没想到一个多月日记都没有更新了,这是个好事--说明爸爸很稳定。</font></p><p><font size="4">国庆节带父亲去沂蒙山区的沂水谷风景区住了两天,那里空气真的很好,水也很清,在与农家交谈时,爸爸说要是在这里盖个房子,每年来住上个一月两月的也是不错的。这是爸爸生病以来第一次出远门,总的说来还是不错的,阿姨说晚上睡得很好,几乎一觉到天亮。整个旅行中除了我的车坏了让心情稍稍烦了一下外其余都很好。自驾休闲游没有导游催着真的很适合带着老人和小孩子的家庭(自己开车出去玩,走到哪儿玩到哪儿)。上个周日姐姐又约爸爸他们去青州玩了一天,看来爸爸的身体真的恢复了!还有一个好消息,爸爸又开始画画了!退休后爸爸就开始学画,应该说现在已经很不错了,有点专业水准了。在手术后的那个月里,爸爸真的很悲观,以为这辈子再也不能拿画笔了。上星期去爸爸那儿很兴奋的领我到他的书房,让我看他的新作,以前就是这样,爸爸每画了新作都要我们点评一下挑点毛病。真的很开心啊。28号,爸爸的一个30年的老同事要来看他,希望他不要太激动了。一切都向好的方向发展。</font></p><p><font size="4">还有胸腺肽的事情,本来打算在术后的第一个月接着用日达仙,因为父亲胃口不好,情绪也不稳定,医生建议把一切药都停了稳定一段时间再说。后来看了大家都介绍迈普新胸腺肽a1,转了几个大药店都没有卖这个药的,就把这个药的资料和网友们的讨论摘下来发给了姐姐,看她的意见,她的意见还是用日达仙,因为“现在国产的药还是不太可信,不如进口药用着放心”。</font></p><p><font size="4">这段时间在整理奇迹网的贴子,又一次深刻的感受到“与人玫瑰手留余香”这句话,在整理的过程中因为要看看贴子的内容再根据内容分类,所以得以把过去的贴子又浏览了一遍,真的受益匪浅,学到了许多ca的知识,更加觉得奇迹网真的很好。</font></p>
有爱,就有奇迹!
<strong><font face="Verdana" color="#000000">阿孟的妈妈:真高兴看到你爸爸的好状态!为奇迹做那么多事,你辛苦了,谢谢你!</font></strong>
有爱,就有奇迹!
<p><font face="Verdana"><font color="#000000"><strong>也谢谢妮子1976</strong>[em23]<strong>,我们共同努力吧。</strong></font></font></p><p><strong><font face="Verdana" color="#000000">10月27号,爸爸今天皮下注射了第一针日达仙,每周2针,连续用四周,一个疗程总共8针。</font></strong></p>
有爱,就有奇迹!
<p>11月25号。出院3个月了,爸爸今天去医院做了个检查,ct结果还没有出来,但是肝脏b超显示有阴影,姐姐给我打电话,说上次的主治医生说因为爸爸是低分化又是腺癌非常容易转移,又建议化疗,姐姐对他说上次才化疗一次就感到身体受不了,副作用太大,主治医生说上次用的誉捷属于副作用比较大的药物(可是上次他明明跟我们说的是考虑到老人岁数大了用一种副作用最小的药,但是价格高),这次建议用常规药物,一个疗程4000多。姐姐问我的意见,又问了大姐夫的意见,下班后阿姨又打电话问我意见,让我查一下资料。我问阿姨我爸在电话旁边么?回答在,唉,这几天爸爸又睡不好觉了。把奇迹网肺癌基础中的肺癌全攻略发给姐姐了。我的意见,先查清楚肝脏到底是什么,如果转移了再做化疗等后续治疗,如果没有还是不做了,毕竟爸爸已经73了,并且IB期是否应该做化疗现在还存在争论。</p><p>不知自己的决定对不对?也不知家里最后会选择一个什么方案?</p><p></p>
有爱,就有奇迹!
<p>11月底的日记怎么没有贴上?只好重写了。</p><p>11月26号。肝脏检查结果出来了,是囊肿,虚惊一场。上午未出结果前怕爸爸担心给他打了个电话,电话那头的爸爸口气比较乐观,不过最后说了一句“有空还是常来看看啊”,听到这里我的眼泪差点掉下来,这段时间觉得爸爸恢复得不错,单位的事情也多些,有两个礼拜没去爸爸那儿了,约好老公孩子晚上就到爸爸那儿去蹭饭了。又画了一幅新作《富贵牡丹图》,刚刚打了底稿,还没上色,爸爸的牡丹现在画的真是不错了的。</p><p>11月30号。化不化疗?是这几天家里人讨论比较多的话题。我找出一些资料给了姐姐,又把《NCCN非小细胞肺癌临床实践指南》打印出来给了爸爸,既然他已经知道了,心态也还稳定,我认为还是让他了解一下比较好,而且指南里的用词比较专业平和,没有那些吓人的症状描述。但是爸爸大概看到有些临床的试验分析5年存活率低于50%等还是有点担心,我跟他解释那些临床的试验是I-III期的,而你是只是I期的,所以这个指标不能参考。看到2007版中对于I期的表述中有手术后10年生存期97%的比率就告诉了他,有时候心存希望是很重要的。</p><p>12月2号,与姐夫去医院问诊主治医生化疗的方案。化疗方案NP长春瑞滨加顺伯或者其他免疫类药物,联合用药看检查结果待定。问了主治大夫几个问题,回答如下:</p><p>1、ASCO指南里作过I期肺癌的单药化疗和联合化疗的对比,得出的结论是没有发现联合方案的优越性,推荐老年(大于70岁)采用单药化疗。</p><p>答:指南里的病例不全是低分化的,鉴于低分化恶性程度高,联合用药比较稳妥。</p><p>2、PC方案(紫杉醇+卡铂)如何?</p><p>答:PC方案也不错,但是不建议一开始就用,PC方案属于二线方案,最好在一线方案失败时再用。</p><p>3、MRI(脑核磁共振)和骨扫描是否在有感觉时再检查(问这个问题是因为医院从没有提出让父亲作这两项检查而在指南里建议术后4个月应该做这些检查)?如果有感觉时再做会不会失去最佳治疗时机?比如在脑肿瘤是单发并且很小时可以用伽玛刀切除。</p><p>答:如果经济条件许可,做肯定是比不做好。而且MRI对身体几乎没有伤害。</p><p>12月4号。今天办了住院手续,做了血液检查,明天就要开始化疗了。保佑爸爸。</p><p></p><p></p>
有爱,就有奇迹!
<p>12月5号。采用NP方案(长春瑞滨+顺铂),今天去的时候爸爸已经用完化疗药物了,问了一下过程是先静脉滴注保肝保胃药(护士这么说的,格拉司琼?)再滴入地塞米松(保护血管),然后快速滴入长安瑞滨,再滴入地塞米松,然后还有一瓶液体。</p><p>早上给姐姐打了个电话,问她医院决定采用什么辅助药物,她说光签字了好像是np但是不知道是什么药,让我去医院再问问大夫。到医生办公室找了主治医生,因为是家人第一次化疗比较谨慎所以问的比较多,比如怎样防治静脉炎的发生?怎样减少胃肠反应?长安瑞滨及顺博的用量。医生说关于NP方案医院已经做的非常成熟建议我不要担心。大概这个医院的病人及病人家属大都是一切听从医院安排,像我这样问东问西的人数量很少,看出医生不怎么习惯,好在态度还不错,并且也赞同我的多交流对病人只有好处的观点。但是在我提及打算记下化疗药物的用药程序和用量时,医生比较谨慎的问我知道这些想干什么,告诉他爸爸的治疗过程我一直做着记录,所以想知道这些信息,他迟疑了一下,跟我说等出院的时候我把这些都写在治疗记录里好么,我能说什么呢?虽然知道治疗内容是患者的权利,但是搞好与医生的关系也是很重要的啊。</p><p></p>早上10点用的化疗药,爸爸肠胃反应几乎没有,中午吃了一个大火烧,外加牛肉和香菇青菜。第一天,看来副作用还没有显现出来。
有爱,就有奇迹!
大夫好像就是很反感病人家属问东问西,我每次问诊多问几句大夫就会说你都比我明白了,看起来不满意,这是为什么呢?病人家属难道不能多了解一些,配合治疗么?真是搞不懂
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>amei</i>在2007-12-6 0:09:38的发言:</b><br/>大夫好像就是很反感病人家属问东问西,我每次问诊多问几句大夫就会说你都比我明白了,看起来不满意,这是为什么呢?病人家属难道不能多了解一些,配合治疗么?真是搞不懂</div><p></p><p>是啊,今天早上陪爸爸去医院,在路上爸爸以为今天没化疗药了,我说今天应该打顺铂到医院再问问大夫,他叮咛我到了医院不要问了,总是问东问西的,好像不信任医院似的。我说暂不说病人有知道自己治疗过程的权利,这个医院说实话我真的有点不相信他呢,上次的化疗说的是用的副作用小的药但是费用高,现在他又说上次用的是疗效最好的药,但同时副作用也是最大的,还有上次住院同病房那个来住院时从外表看还是好好的一个人,手术后竟然死于术后感染。另外对于收红包的大夫,我一向是不太欣赏的。阿姨也同意我的观点,家里姐姐唱红脸,我唱白脸,都是为了爸爸的病。现在的医患关系那么紧张错不全在病人吧。</p><p>12月6号。昨天晚上11点左右爸爸肠胃主要是小腹不舒服,晚上没睡好。今天打顺铂,刚才打了个电话,还没不良反应,只是因为液体多,大概要打到7点左右。</p>
有爱,就有奇迹!