91奇迹

中文注册

妈妈肺腺3a,术后辅化两期后应该评测化疗效果吗?

我看很多病例都说两期后要评价化疗是否有效,但我妈的主管大夫怎么说术后的没法评价?说瘤子没有了怎么评价。让直接打完四个化疗。到底是不是这个样子的?如果没有效果,我们干吗要打四期化疗?
肺部肿瘤标志物检查在第一期化疗前和第二次化疗前都有测过,结果如下:
cea下降是否代表化疗有效,还是手术的结果?

CEA=4.12        (0-5.0)
CA199=23.09   (0-37.0)
CA125=54.31   (0-35.0)
NSE=24.72      (0-15.2)

CYFRA21-1=2.2(0-3.3)
SCC=0.4          (0-1.5)

CEA=2.56        (0-5.0)
CA199=36.82   (0-37.0)
CA125=35.65   (0-35.0)
NSE=16.08      (0-15.2)

CYFRA21-1=2.48(0-3.3)
SCC=0.9          (0-1.5)

两次CT对比结果:
胸腔积液较前减少,支气管断端未见异常。
纵隔软组织肿块较前缩小(此处有个良性瘤,一直未作处理),左侧胸膜光滑。
胸廓诸骨未见骨质破坏。
有爱,就有奇迹!
是这样的,瘤子没了,就没法确切确定效果的。
现在化疗是治俞性的,化疗后,有可能很长时间都不会复发的。
有爱,就有奇迹!
大夫总吓唬我,说我妈妈术后病理的淋巴转移和脉管癌栓都非常不好,一边化疗就一边转移。三天两头跟我说复发了,可检查结果都没事。这几天妈妈手腕有些疼,昨天膝盖的毛病又犯了,以前也有过的情况,可现在就总是怕有转移,闹得我天天诚惶诚恐的。
有爱,就有奇迹!
clouds 发表于 2012-10-15 17:35
大夫总吓唬我,说我妈妈术后病理的淋巴转移和脉管癌栓都非常不好,一边化疗就一边转移。三天两头跟我说复发 ...

这些都不是远端转移的确切证据,只是加重了远端转移的可能,术后即使未发现淋巴转,或癌栓的,也有可能过一段时间发现复发,或远端转。所以术后才要化疗,就是想对检测手段还看不到的怀疑进行处理。
心态放平和,不要担惊受怕,有怀疑就检查,检查没有,就是没有,有了,再针对性的处理。
有爱,就有奇迹!
太感谢了,这条路上总是觉得自己的力量不够,负责人的大夫又太少。妈妈只有一个,不由得紧张害怕。
有爱,就有奇迹!
一定需要的。我爸爸也是3A术后两次化疗后复查,发现有新生小结节,确认转移后立即换药化疗,索性用了培美后效果不错。

所以检查一定要做,具体的情况查我的贴子里都有。
有爱,就有奇迹!
一定需要的。我爸爸也是3A术后两次化疗后复查,发现有新生小结节,确认转移后立即换药化疗,索性用了培美后效果不错。

所以检查一定要做,具体的情况查我的贴子里都有。
有爱,就有奇迹!
20天前才做过平扫CT,显示都很好,我想过一段再做,太密集的放射检查也有副作用。对了,我也不想让妈妈做放疗,一直很犹豫。
有爱,就有奇迹!