91奇迹

中文注册

晚期能否做手术讨论(外科、射频消融、氩氦刀等)

弟弟的左上肺主肿瘤在服用特罗凯二个月后有改善,从3CM左右缩小到2CM左右,双肺弥漫性扩散也有改善,但自7月后虽然CEA下降,但影像基本维持不变;现在一直考虑要不要对主肿瘤做个手术:或开胸切除,或射频消融、或氩氦刀。。。

对于主流治疗,如果不是早期,或有治愈机会的,到了晚期有远端扩散的话,更是不同意手术的,所以主流的手术是以治愈为目的的。

但我们晚期是以带瘤生存,在有一定生活品质的前提下,尽可能延长生存期为目的;然而实际治疗过程中,一旦治疗无效,主肿瘤增大,压迫肺部及相关组织,造成许多致命性的问题,大部分病患最后是因肺功能衰竭而离世,所以主肿瘤是主要的元凶!我一直在思考,是否在病情稳定期间,对主肿瘤来一次手术,对恶魔的大本营进行一次清剿,这样是否可以减少癌负荷,对后续化疗或靶向药控制病情会起到推波助澜的正面作用呢?

有医生或专家觉得这样做是相当于去捅“马蜂窝”,引发癌细胞的反扑或恶化,但不知道这样的说法有没有临床统计数据;而且患者到后期化疗或靶向失败,肿瘤扩大,往往医生这个时候又会建议对主肿瘤或扩散部分做各种放疗或各种刀,目的无非是减轻癌负荷,对病情起到姑息作用。。。按这样的思路,还不如在稳定的时候就对主肿瘤来一次扫荡。

所以请大家讨论以下:

1、稳定期间对主肿瘤做手术,是否可以有效的减轻癌负荷,对后期是否治疗有利?貌似有些患者分期诊断错误,以为早期开刀后才发现不是,但还是做了手术,无原发灶在后期治疗上如果靶向有效,疗效及无进展生存期PFS都比较好。

2、对主肿瘤“动刀动枪”是否会引发癌细胞反扑或恶化?

3、如果手术,采取什么手术方式比较好:外科手术、射波刀、氩氦刀?

这是一个颠覆主流治疗的想法,请大家集思广益,发表意见;希望能总结出一些对大家有利的信息出来,谢谢!

不知道现在有没有这样病例呢?  发表于 2013-9-27 11:05
楼主,非常厉害,非常大胆哦!我当时咨询很多医生都不可以考虑手术。是我国医生不敢做呢?还是医疗条件不好还是个人荣誉呢?还是为病人考虑呢?  发表于 2013-9-27 11:05
有爱,就有奇迹!
谢谢各位的回复!!!
我父亲正在做全脑放疗。
但如果放疗无效,或复发该怎么办?还能做咖马刀吗?从奇迹网的帖子里,好像再做咖马刀的副作用风险很高,所以想知道是否有其它的后续治疗手段。

只能一步步来了,现在不要想无效的事了,大多数还是有效的。  发表于 2013-1-10 15:11
目前的情况已经够你操心的了,先走一步看一步吧,未来的事再说!  发表于 2012-12-27 13:02
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

活在当下 发表于 2012-12-19 12:02
谢谢MRS.CHENG小妹! 小弟的外科肯定做不了,位置不好,有双肺弥漫性扩散,即使能做,也怕感染,造成更大 ...

大哥,我是男滴....

我妈基因检测不突变..易瑞沙不能吃,特罗凯也没吃....

alk检测是阳性,据说可以吃 克唑替呢....但这个药国内好像没有,据说价格也很贵...

请问您是否知道,若知道,能否给点信息....

另,我妈目前尚未吃任何药.....

射波刀之后,整体表现很不错....

有原料药300左右一克  发表于 2017-3-24 20:51
关于ALK的克药,去问问"今生的等待",他去澳门买到药的.  发表于 2012-12-26 23:29
呵呵。。你的网名写着MRS. CHENG,还以为是女同胞,得罪、得罪!  发表于 2012-12-26 23:26
问一下妈妈在哪儿做的射波刀?看样子脑核磁复查结果不错,真好!祝福!  发表于 2012-12-20 14:20
去与癌共网网站上,有不少人吃原料药,问他们正吃着的。但我家没吃过。  发表于 2012-12-20 14:17
有爱,就有奇迹!

Cancergrace.org上有Dr. West前几天的一个关于晚期局部治疗的视频。即使有远端转移,少数情况下,他和同事在某些情况下也会考虑手术等局部治疗。其中一种情况就是有一处病灶发展特别快,但其他病灶发展缓慢,因而发展快的病灶往往决定病程。在这种情况下,他会考虑局部治疗,包括手术。这种策略被他称为“Get the lead runner", 感觉有点我们所说的”擒贼先擒王“的意思。视频中他讨论了一个这样的病例。当然他也说这还不是教科书式的做法,不同医生可能会有不同的意见。

http://traffic.libsyn.com/cancer ... r_Local_Therapy.m4v  "When might local therapy be a good choice for someone with metastatic lung cancer?"

有爱,就有奇迹!

大哥,我现在没弄清,为什么您会在这个时候提出这个问题.....

我母亲应该算是四期,远端转移的,发现之后,我的决定就是切除原病灶....前提是母亲身体吃得消...

就我母亲切除的过程来看, 外科手术创伤大,但比较彻底(前提是好医生做),缺点就是身体耐受否?

肺部切除之后,前3天剧烈疼痛,到第4天之后慢慢缓解,会有胸腔积液...

我妈妈没有输血....当然,这个要看肿瘤的位置在什么地方...

肺部做射波刀、伽马刀、氩氦刀,我不知道具体效果,但从坛子里面的情况来看,对肺部放疗,容易引起肺部间质性肺炎...所以,我不看好...毕竟肺部组织结构不同于其他器官....

我妈脑部切除后复发,随后做了射波刀,目前效果比较好....下个月继续复查...

您也说过,病人的生活质量是首位的,处理影响生命的病灶是首选...我是按照您的方式来给妈妈处理的...

真得很感激您...

不过,以您的标准,现在您再给弟弟动手术...这个就不太符合您的标准了...

所以,我感觉能不动就不动吧...毕竟已经经过这么长时间的治疗了..

现在再开一刀,病人未必吃得消....至少,我不赞成 外科了...射波刀和氩氦刀..您再咨询咨询吧...

对主肿瘤“动刀动枪”是否会引发癌细胞反扑或恶化?-----这个反扑的原因不是对主肿瘤动刀引起的...

而是因为对主肿瘤动刀,打破了原先体内的免疫系统 防御体系...所以,在免疫系统重建的过程时,癌细胞会反扑...我是这么理解的...

有爱,就有奇迹!

我爸就是找牛立志做了氩氦刀的,同时植入了20颗粒子

副作用就是粒子造成咳嗽多痰

正作用是胸痛消失了,一个月后复查肿瘤由4.2*5.3减小到4*4.6

目前化疗培美中,目的是局部治疗结合全身化疗

不知道能控制多久

是否只做了粒子置入,没有做微创(微创后应该不需要再植入了啊)!  发表于 2012-12-19 11:45
PIPPO,谢谢你的信息!但做了微创,主肿瘤应该冻死了,还有4*4.6CM,请教怎么回事?  发表于 2012-12-19 11:43
有爱,就有奇迹!

活在当下 发表于 2012-12-10 11:48
这些研究结果(指肿瘤基因表达在不同部位会不一样的研究)也可以用来解释为什么许多治疗最终无效。癌症 ...

我的理解这样的。首先,有没实体瘤,癌细胞都是会进化的,这是生命的本质,癌细胞跟单细胞生物差不多,早期手术的病人经过化疗后复发也是很平常的事。

其次有实体瘤,证明癌细胞数量很多,那突变的概率就算一样,产生突变的绝对数量也会多很多,从这个意义讲,没有实体瘤,的确会安全很多。

由上面推理可知实体瘤就是进化库,无论它是转移的还是原发的,因为产生的突变绝对数量多。实体瘤是有组织的正规军,无实体瘤的散落癌细胞不过是些游击队或者恐怖分子。
有爱,就有奇迹!

渴望救父亲 发表于 2012-12-5 17:34
当下前辈,您知道在咱们国家哪家医院的氩氦超冷刀技术应用的最成熟吗?哪个医生?

嗯,前辈说的对,网上好像说301的肖越勇?不知怎样。前辈要是咨询到了,麻烦您给我说一下。
有爱,就有奇迹!

我爸65岁,今年10月份发现原发性右肺鳞癌,属早期,肿块2.8*2.2,2周后已经发展到3.8*2.8,因肺功能太差,无法进行胸腔镜手术,现改做伽玛刀,医生方案要做13次,至今已做了7次,目前尚无不良反应。其实作为病患和家属,真的不知道到底外科手术还是放化疗哪种好,都是一点点的摸索着。能在这个论坛里找到那么多案例,实在是幸运。
有爱,就有奇迹!

射频消融:目前国内主要有Cool-tip RF System(冷循环超能射频肿瘤治疗系统)、Rita System(锐达射频肝癌治疗系统)、Radio Therapeutics System(多弹头射频肿瘤治疗系统)等。
    肿瘤射频消融治疗的基本原理是肿瘤细胞对热的耐受能力比正常细胞差,射频发生器产生的高频射频波通过插入肿瘤组织中的电极发出射频电流,再经辅助电极形成回路,通过周围组织中的分子摩擦和离子逸散而产热,局部温度可达90~100℃而导致肿瘤组织发生凝固性坏死。射频消融治疗肿瘤的机制有:①高温使靶区肿瘤组织发生凝固性坏死而直接杀灭肿瘤细胞 ②高温影响肿瘤细胞质膜的相变及流动性,从而影响细胞膜的各种功能 ③高温增加肿瘤细胞内溶酶体酶的活性,影响多种细胞器尤其是线粒体的正常功能 ④高温使肿瘤周围的血管组织凝固,形成反应带,从而减少或阻断肿瘤血供,防止肿瘤扩散 ⑤在肿瘤细胞发生凝固性坏死过程中,细胞膜等部位抗原暴露或肿瘤细胞免疫表型变化,可刺激机体产生特异性抗体,而杀灭或抑制肿瘤生长或扩散,即所谓的“内源性瘤苗”作用 ⑥导致肿瘤细胞发生凋亡。
一、适应证
接受肿瘤射频消融治疗的患者需满足以下条件:
1、病理组织学、细胞学明确的恶性肿瘤。
2、肝功能Child-Pugh A或B级,或Child C级经准备达到B级。
3、无严重肝肾心肺脑等器官功能障碍、凝血功能正常或接近正常。凝血酶原时间不超过正常对照的50%,血小板大于50×109/L。
4、直径≤5 cm的单发肿瘤或最大直径≤3 cm的3个以内多发结节,无血管、胆管侵犯或远处转移;不愿意接受手术治疗或有手术禁忌症的小肝癌;深部中心型小肝癌,手术切除后复发或者残留小结节。
5、中晚期肝癌因各种原因不能手术切除肝癌的姑息性治疗。
6、患者等待肝移植前控制肿瘤生长以及移植后复发转移。
7、大肝癌经肝动脉插管栓塞化疗术后的补充治疗。
8、肝脏转移性肿瘤化疗前后辅助治疗。
9、肺部恶性肿瘤的姑息性治疗。
10、已有研究报道将射频消融治疗技术用于肾脏肿瘤、乳腺肿瘤、骨骼肿瘤等恶性肿瘤,但还缺乏足够的循证医学来支持。

另外,由于局部治疗有一定的局限,按照现有的技术水平不推荐对>5cm 的病灶单纯施行射频消融治疗。肿瘤距肝门部肝总管、左右肝管的距离应至少为5mm。对多个病灶或更大的肿瘤,根据患者肝功能状况,采取治疗前肝动脉化疗栓塞(TACE或TAE)联合射频消融治疗明显优于单纯的射频消融治疗;对位于肝表面、邻近心膈、胃肠管区域的肿瘤,可选择开腹或腹腔镜下治疗,也可以射频消融结合无水酒精注射;此外射频消融术后进行TACE或其他治疗也有可能提高疗效。

二、禁忌症
目前主要存在的禁忌症包括以下几个方面:
1、肿瘤位于肝脏脏面,其中1/3以上外裸的肿瘤。
2、肝功能Child-Pugh C级,肿瘤发生远处脏器转移。
3、弥漫性肝癌,或合并门脉主干至二级分支或肝静脉癌栓。
4、严重的黄疸,尤其是阻塞性黄疸,或肝脏显著萎缩,肿瘤过大,射频消融范围需达三分之一肝脏体积者。
5、近期1月内有食管(胃底)静脉曲张破裂出血。
6、严重的肝肾心肺脑等主要脏器功能衰竭。
7、活动性感染尤其是胆道系统炎症等。
8、不可纠正的凝血功能障碍及严重血象异常, 有严重出血倾向者。
9、顽固性大量腹水,恶液质。
10、妊娠,意识障碍或不能配合治疗的患者。
有爱,就有奇迹!

小溪水草 发表于 2012-11-25 21:47
很喜欢看你的帖子,思路清晰、语言有逻辑性,有独到见解,是理工科出身的吧。
我不懂医学,不能从医学的角 ...

谢谢小溪草,我觉得你的逻辑和总结很有思想和逻辑,希望多得到你的建议。

1、我这两天在另一论坛看了7、8例氩氦刀的病例,觉得还不错,有效果,而且副作用很小。我们奇迹坛里这方面的经历好像少一些,抑或是大家没有写出来。
2、射频消融除了你说的一些,我还没有去了解。。。希望有机会多了解。
3、你说的微创手术后吃靶向发生ILD(间质性肺炎)的病例,应该与手术关系不大,特、易的其中副作用就是可能发生ILD.

在治疗上,我一直觉得不要满足于暂时的稳定,所有的有效手段都要用上,才能尽可能延长生存期,等待新药或新治疗方案,所以希望大家集思广益,共同努力!
有爱,就有奇迹!

这个因人而异。
但医生为了保证自己安全,肯定选择不做,医生不肯做,你也没法自己做。
有爱,就有奇迹!
捅“马蜂窝”这个比喻我个人感觉似乎有些不恰当,容易让人误以为“马蜂窝”就是主肿瘤。如果“马蜂窝”就是主肿瘤,那手术把“马蜂窝”拿掉了,有什么不好?

手术捅的“马蜂窝”,应该是指人压制癌细胞的环境。比如老人,身体新陈代谢能力差,开了一刀,就算主肿瘤摘掉了但身体差了,已经转移出去的残余癌细胞压制不住了,就反而得不偿失。

也就是说,现在病情是稳定的,如果做手术,那手术把肿瘤摘除后病情会不会变得不稳定?医生如果没有相应的把握的话,估计也不肯做。

我觉得可以跟医生探讨一下,如果医生判断不了,恐怕我们也判断不了。
有爱,就有奇迹!
我妈妈是骨转做的胸腔镜术后7个月
有爱,就有奇迹!
我觉得晚期病人在化疗取得了进展,但是身体可能不一定能承受得了大手术的恢复.
是不是这个原因?
我也觉得为什么不直接把主瘤拿掉呢?
有爱,就有奇迹!
手术治疗本身亦是促进NSCLC术后复发转移的原因之一,手术操作可引起肿瘤细胞播散入血循环,进而导致肿瘤术后的复发转移,另一方面,手术方式的选择,术中切除范围的大小等亦能直接导致术后临床的复发转移。手术创伤可通过增加局部区域的血流量和新生血管形成,激活休眠状态的残存肿瘤细胞,使微转移灶生长

真是很难决定啊!肿瘤存在的话,若所有化疗口服药物失效,瘤体在不断长大,只能坐以待毙吗?  发表于 2014-10-15 21:57
有爱,就有奇迹!

我姐姐术后IB期中低分化肺腺癌,术后化疗5个周期,空窗1个月就发生骨转、脑转。这么快发生转移的原因有两种可能:一是术前就有微转移病灶,因没有使用pet ct做检查,只是常规ECT、脑CT、颈部CT、腹部CT检查,影像上看不出来,二是手术导致肿瘤细胞播散、转移。
但我想如果病灶太大(肿瘤负荷大),在病情稳定时,还是应该处理掉,特别是已经有转移病灶的情况下。
手术最好采用传统大开胸术式,如果采用胸腔镜微创术最好找手术水平很高的医生,才能保证肿瘤切除干净、播散少。
有爱,就有奇迹!

减轻癌负荷为目的的话,我以为射频消融是一个可以考虑的办法。我家住院时,同病房的病友中,少数早期的采用手术治疗外,其他有转移的或各种原因不适合手术的,都采用射频消融治疗的。优点是创伤小,针眼处贴个创可贴,再消炎观察几天就出院了;缺点是不可能像手术那样切干净,另外射频用的针好像是自费的。

是的,位置不好或年纪偏大,不建议外科手术,我也觉得微创是最好的方式。  发表于 2012-11-21 10:33
有爱,就有奇迹!