91奇迹

中文注册

肺腺癌四期,化疗三次后肿瘤无明显变化,医生说暂停。。

我的叔叔48岁,一直身体很好,去年突然说颈椎疼,一开始以为是看电脑太久了,只是找了个按摩师傅按摩,症状多少有点缓解,但是收效不大,于是就去拍了Ct并去了活检,竟然是恶性!后来有高人看片子之后建议查找原发灶,才发现问题出在肺上,但是全身已经弥漫性的扩散了,医生说是典型的四期病人,已无手术可能。小叔一生坎坷,得知这一消息的时候,小孩还没有出生。在广州确认是肺腺癌四期之后,做了基因检测,但都是阴性,所以只能化疗。到现在为止化疗了三次了,复查的时候说肿瘤没有扩大,但是也没见明显减小。医生说他太瘦,第四次化疗就暂停了,说过一段时间再说。我想求助一下各位,像这样的情况应该怎么确定方案啊?虽然化疗没有特别明显的副作用(噢,我忘说颈椎的地方动手术了,颈椎第一二节有问题,打了六根钉子,到现在还戴着颈托),但是似乎也没有多少效果。化疗暂停了之后再怎么办呢?难道就这样等着吗?另外。。。我很想知道,这样的情况一般还有多少时日。。

另外一个问题,因为叔叔的这个病情,去年年底父亲也在广州中山大学肿瘤附属医院做了Pet-Ct,检查结果这一项里面能查出肺大袍,胆结石和腰椎间盘突出。前几天也让母亲去了上海复旦大学肿瘤附属医院里检查Pet-Ct,却没有任何骨头方面的检查结论(母亲以前出过车祸,腰部/脊椎/肩部的骨头都有错位的),打电话问上海肿瘤医院的医生,医生却说PETCT是不包括骨头扫描的。这个到底是怎么回事啊?PETCT不是包含Ct的成分在里面吗?请哪位高人指点一下。
有爱,就有奇迹!
PET只是看注入的放射性药物会在高代谢的地放浓聚,如肿瘤病灶。所以是看不清骨的错位情况的,要想看骨的错位还是要X光片或MR的。
你父亲那次应该做的不止PET一项检查。
有爱,就有奇迹!
基因检测阴性不代表靶向没用吧。实在不行也可以试的
没事做那么多PET-CT……好像一次要小万元吧。而且都是在一流医院做的……直接问医生吧。
有爱,就有奇迹!
不帮手术的话,PETCT的作用不大啊,易与特,那怕是阴的也可考虑
有爱,就有奇迹!
tpll 发表于 2013-4-11 09:30
PET只是看注入的放射性药物会在高代谢的地放浓聚,如肿瘤病灶。所以是看不清骨的错位情况的,要想看骨的错位 ...

多谢回复。去医院都是说做Pet-Ct,难道不是Pet和Ct都会有的意思吗,具体查了哪些项目也确实不太懂。我一直以为这个等于全身都拍一遍的。。
有爱,就有奇迹!
sequen 发表于 2013-4-11 09:37
基因检测阴性不代表靶向没用吧。实在不行也可以试的
没事做那么多PET-CT……好像一次要小万元吧。而且都是 ...

医生说阴性的话,靶向药物很难有效。所以就直接化疗了,化疗前还做了敏感试验,不过三次化疗下来,好像也没有什么效果。做petct也是被吓的。。广州的要8800,上海的要7000,但好像上海的报告比广州的简单一些。父母都是六十岁的人了,再一个医生建议近亲有癌史的人也做一次,于是就做了。。觉得现在花点钱,总比以后发病后再查出来好点,不过确实有点贵啊。。
有爱,就有奇迹!
ye1860 发表于 2013-4-11 10:45
不帮手术的话,PETCT的作用不大啊,易与特,那怕是阴的也可考虑

这个。。是死马当活马医的意思吗?
有爱,就有奇迹!
许多阴的也有效,而19和21项阳的却无效,不试错过了可惜了,但要看个人情况
有爱,就有奇迹!