91奇迹

中文注册

致乐观坚强的爸爸(肺腺癌,骨转)

本帖最后由  李小菲 于 2015-3-17 14:40 编辑

偶然的机会知道了奇迹网和另外一个网站“奇迹”,在论坛上看到了很多帖子,学习了不少。在被管理员批准可以发帖后,我决定立帖,记录下来我老爸的抗癌经历,也希望我爸的乐观精神和他的经历能对大家有些帮助。
呵呵,我老爸很可能会看到这个贴,因为我告诉了他这两个论坛。

10月底的时候,我从深圳回成都,知道了我爸体检查出了癌(通过PET CE和核磁共振以及CT)。这样的消息非常突然。但爸爸很淡定,当时没有告诉我妈,主要是担心她一时无法接受。检查报告的大致内容是肺癌,纵隔淋巴肿大,全身多处骨转。

11月5日早上,他去华西挂了周清华老师的门诊,之后便准备到华西永宁的肺癌中心接受治疗。在此之前,在PET CT之后,我和爸爸拿了报告及拍的片给华西的几位教授、香港的肺癌专家还有重庆三军医大的专家看了,都一致判断是肺癌4期。
爸爸很乐观,在知道肺癌后,一直精神乐观,而且他除了腰处的骨头痛以外,没有其他的症状,前几日在医院做心肺检查,也没有什么大问题。我家住7楼,现在他还每天爬楼梯回家。

11月12日,我爸开始在华西永宁挂床开始检查,现在已经穿刺活检判断为肺腺癌,基因检测的结果要等11月25日才能出。

说一下11月以来,在面对这样的事情后,我们做了什么:

1、        首先爸爸特别乐观坚强,他自己以前学医,所以有一定的医学知识,他面对这样大的事情,没有慌张,没有沮丧,而且乐观坚强,在保持原有的生活态度的基础上,调整了生活的习惯和饮食。
2、        食补:因为现在基因检测报告还没有出来,所以我们现在进行的食补抗癌。我爸每天吃的东西有高丽参、灵芝孢子粉、虫草、片仔璜、桑黄,另外还有我妈每天用料理机打的蔬果汁(都是抗癌的蔬果)。另外,买了含硒的米、虾青素。主要吃的菜都是抗癌的菜,肉主要为一些鱼肉(最多中午吃一点)

前几天又在淘宝买了XANGO山竹果汁,据说可以抗癌,不知道论坛上有没有人喝过?
在香港买了速愈素,如果爸爸之后做化疗,就吃这个,据说能缓解化疗损害,提高免疫力,不知道有没有人用过?

3、        运动:我爸每天快走锻炼身体。
4、        睡觉:现在每天10点多睡觉,睡前先泡脚,买的艾草精油泡脚。睡眠还不错。

我爸本来有高血压,血糖也有些高,现在血压和血糖都比较正常了。爸爸说已经没有吃降血压的药了,将血糖的药也减了。

现在爸爸精神面貌还是不错的,腰上转移的疼痛,主要靠我在香港买的日本膏药来缓解。他整个人还是该干什么干什么,看起来和正常人一样。

我们准备等基因检测报告出来后,再确定治疗方案。

补充一下,我爸爸62岁。

-------------------------
11月25日,听我妈妈说爸爸基因检测为阳性,可以用靶向药,但因为我不在成都,所以不知道他们和医生商量的具体方案是什么。等知道了再发上来给大家。

基因检测做的是EGFR基因检测,结果为:19-del 突变,其他的L858R,t790m,20-ins,g719x,s7681,l861q都是“否”,医生说先吃易瑞沙。看了论坛里的一些文章,好像19突变,易的效果还是可以的。

-----------------------------
11月25日吃正版易瑞沙到11月30日,除第一天有发烧外,后面都正常了。我妈妈说爸的骨痛减轻了很多,精神状况更好了。

----------------------------
12月2日 我妈打电话给我,说早上又去找另外一个专家看了下,说考虑靶向药耐药,建议先放化疗,不行后再靶向。我妈一听到要化疗,就心情凌乱低落伤心了。我和我爸观点一致,还是坚持先吃靶向,毕竟现在才吃了1周的时间,从身体感觉来看是有效果的。

另外,我想说,虽然得癌症去世的人很多,但身边有不少人都是通过积极治疗和保持良好心态以及改变生活状态(以一种崭新的健康生活方式生活),和癌共存生活了很多年的。埃博拉一下子就让人致命了,癌还不一定呢。所以积极的心态和坚定的信念实在太重要了!

------------------------------
12月5日,我飞机回了趟家。老爸精神不错,和以前一样,开车来接我。爸爸从11月25日开始一直每天按时按点吃易瑞沙,现在腰椎疼痛有所缓解。另外没有出现吃易瑞沙的其他副作用。睡眠还不错,排便一天2-3次。
我个人觉得吃易目前没有产生什么副作用的原因是因为我爸除了吃易,还吃喝其他很多东西,例如高丽参,灵芝孢子粉之类的。关于吃这些的作用,我觉得还得需要时间来检验。

---------------------------
12月25日,吃药1个月,我爸爸做了CT检查。检查结果乐观,肺主灶的尺寸缩小了不少,从4点多,缩小到3点多。
因为成都的冬天很冷,所以让爸爸来深圳住了一段时间。而且深圳的空气质量也好很多。
吃易的期间,我爸的皮肤还是出了一些问题,有些掉皮,红色那种,出疹,痒。我看了论坛帖子一些人是用护肤品擦的,我爸没有用这些。我给他在香港买的双飞人药水和无比滴药水,能起一些缓和作用。

爸爸生病后还是很坚持锻炼的,尤其在深圳的时候,每天早上、下午和晚上都要出去走1个小时锻炼,吃方面,主要吃海鱼,青菜。有时候嘴馋也会吃点肉,但他的克制力是很好的,不吃的东西坚决不吃。其他的各种药、补品都是每天准时吃的。

因为爸爸自己学医的,所以他自己看了易的说明,并做了一些调整。例如桑黄、高丽参、蜂胶、虾青素等,都尽量早上吃了,因为他中午1点吃易,所以易在血液里的浓度,最高时间应该在晚上8点左右,为了不冲突易的作用,所以他把一些补给药放在了早上吃。

---------------------------

3月17日,爸爸做了第二次CT检查,今天下午拿到CT片,他自己看了下,主灶又有所缩小,具体数据要等下周才有。不过说明还是有成效的。我觉得这和爸爸一直的努力和生活的改变有很大关系。希望他能越来越好吧!
有爱,就有奇迹!
服易,定期检查,加服护肝药!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 1

balabo 发表于 2014-11-24 23:10
羡慕楼主爸爸,我妈妈知道后就抑郁了。
我发现这两个月怎么那么多多发骨转的?是我比较关注多发骨转的缘故 ...

肺腺癌容易早期骨转,这个是我从网络查到的资料。另外还有一个原因是我爸背痛了2年,一直扛着没有去医院,其实这样是很不好的。我现在都和身边朋友说,父母到了60+的年龄,应该每年体检两次。因为癌这个东西,发展起来真的很快。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

和我爸爸一样,十一月初老家县医院CT结果显示肺部有阴影带毛刺情况不好,但是我那时即将到预产期生小孩父亲没有告诉我们,直到后来我生了小孩,父亲过来复查,18号petct确诊肺癌伴多处骨转移,天一下子塌了,后来方案和你们一样,父亲积极乐观,反倒宽慰我和妈妈,妈妈精神瞬间崩溃了,我们也调整饮食吃抗癌蔬菜,孢子粉,虫草,每天都散步深呼吸。第一选择方案也是想靶向,结果前天基因检测结果显示没有突变,医生说没有药效明天估计要去入院化疗了!我们共同为了心爱的父亲加油!互通治疗情况!

现在情况怎样?没有突变,医生建议放化疗吗?  发表于 2014-12-2 15:58
现在情况怎样?在化疗吗?  发表于 2014-12-2 15:50
有爱,就有奇迹!

这样的心态,药效会加倍的,祝福小菲的爸爸,加油

谢谢!希望奇迹能实现!  发表于 2014-11-25 14:32
有爱,就有奇迹!

同病相怜,加油!我爸2014.08.21检查出是肺癌IV伴骨转。是鳞癌,阴性的。低分化。现在仿易有效中.我们还要恶补知识。
有爱,就有奇迹!
多大岁数?

62岁。  发表于 2014-11-25 14:28
有爱,就有奇迹!
有基因突变,就可以吃靶向药了。加油!
有爱,就有奇迹!
要不抽烟效果才好。

我爸爸从不抽烟,很少喝酒。  发表于 2014-11-25 14:29
有爱,就有奇迹!
很难有病人知情后还如此淡定,楼主的爸爸很坚强,祝好运!

我爸爸很多检查都是自己一个人去的,很坚强淡定。朋友都说我爸爸是条汉子。  发表于 2014-11-25 14:32
有爱,就有奇迹!
加油!保持心态,会有奇迹的,祝福!
有爱,就有奇迹!