91奇迹

中文注册

母亲肺腺癌,准备化疗了,必须要深静脉留置么?

1、母亲两年前做加强CT,发现右肺上叶有2.5*1.8的阴影,边沿平滑,左肺上叶也有点状结节,结核菌化验呈阳性,当时认为是肺结核,在当地吃了9个月的药。结核菌恢复正常。
2、去年11月再做加强CT,发现右肺上叶阴影大小变为2.8*2.3,边沿有毛刺状,怀疑是CA。癌坯抗原CEA为13.3。
3、母亲在11月20日在胸腔镜下做了右肺上叶切除手术,病灶大于3CM,病理检验为腺癌中低分化,分期是T2N0M0,1B期。术后恢复还不错。
4、2015年1月4日入院复查,癌坯抗原CEA有1.16,医生考虑到左肺也有结节,准备安排做化疗,拿了个PICC的同意书让签名,说是在手肘附近留个深静脉留置,直到4期(至少4期)化疗结束后再拔。
   我的疑惑是,之前逛论坛多时,好像没见到哪位病友提到深静脉留置,这个是必须的么?老爸在医院陪母亲,让我明天下去跟医生聊治疗方案。之前看资料说腺癌对化疗不敏感,又是早期,是否有必要做化疗呢?如果做,用什么药物组合方案比较好?

主刀医生今天给建议了:术后化疗可做可不做,做的话也是辅助治疗,复发的几率小一些,不做的话,复发几率大一些。建议用培美曲塞+铂(好像是美铂),做4期。建议再做一个基因突变测试,以后复发后可以更准确的用药。
有爱,就有奇迹!
肺腺-小莎 发表于 2015-1-7 15:54
PICC戴着很不舒服,洗澡也不方便。我父亲用过,每周都要换药,大概用2个月左右就拔了。我觉得化疗的时候应 ...

我爸爸手术后就做了这个,现在也是第二次入院准备做化疗也需要做这个,我查了下是说这个会保护血管,也可以避免化疗药外渗对其他器官有伤害。不知道这个普通置留针是什么呢?
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

可以少扎针,但是费用略贵
有爱,就有奇迹!
PICC戴着很不舒服,洗澡也不方便。我父亲用过,每周都要换药,大概用2个月左右就拔了。我觉得化疗的时候应该能用普通的留置针代替。我父亲后面做的两次培美曲塞就是用普通留置针,很方便。
有爱,就有奇迹!
胸腔镜下做手术有做淋巴清扫吗,我都很疑惑为何我爸的医生都没提过这个,不知道是不是我们那小地方医院没有这个技术,但是当时我们也是从武汉请了专家医生来手术的。
有爱,就有奇迹!
不是特别明白,但是提醒:
1.明确左肺到底是什么,如果也是ca,就不是IB期
2.如果左肺不是CA,IB期,化疗的话,部分患者会受益。
有爱,就有奇迹!
我爱我爸妈 发表于 2015-1-7 17:28
胸腔镜下做手术有做淋巴清扫吗,我都很疑惑为何我爸的医生都没提过这个,不知道是不是我们那小地方医院没有 ...

做了五组淋巴结清扫,均为阴性。肺叶切口也是阴性。

我爸爸是做了11组。医生说11组已经是比较理想了  发表于 2015-1-30 16:42
五组淋巴结有点少,一般都是10组以上。  发表于 2015-1-21 13:26
有爱,就有奇迹!
坚持的人生 发表于 2015-1-8 11:58
不是特别明白,但是提醒:
1.明确左肺到底是什么,如果也是ca,就不是IB期
2.如果左肺不是CA,IB期,化疗 ...

左肺未做穿刺和病理检验。医生认为没必要。我也有疑惑,如果左肺是转移,其实是不适宜做手术的吧?

是啊,所以觉得奇怪  发表于 2015-1-21 13:25
有爱,就有奇迹!