91奇迹

中文注册
楼主: 桔子同学

重生之路——父亲抗癌病情及治疗记录

#20180705#

体感
:第三次化疗回家后出现了反应,乏力。恰好遇到了肠胃炎,所以干脆几天没劲。也没能锻炼。我每天早晨醒来第一件事(正常情况下他每天5点起来散步去),就是看微信运动。看到他的运动步数在100步以下,甚至经常是20,我的心情非常焦虑。我忍着,不把焦虑传递给他。直到晚上的时候跟他视频聊会天。这两天肠胃炎基本搞定了。昨天开始基本上开始到了2000步附近。希望能尽快恢复到10000.

关于放疗: 什么时候介入放疗,一直是我非常纠结的问题。本计划在二化后加入脑部放疗。最后考虑再三,还是临时放弃。现在按照主治医生的方案应该是四化后,开始肺部和脑部放疗。
可是四化后隔天就开始放?还是四化后过2周,评估后再开始? 没想明白。
看到很多在四化期间进展的,非常的焦虑,担心放疗介入的晚了?
可是广泛期,又担心介入早了,引起大爆发?? 我真是纠结的够呛。

13号开始要出一个很远,并且持续近20天的差。如果拖到四化+10天放疗,祈祷,希望不会耽误。

有爱,就有奇迹!
304医院放疗科的医生说,四化+10天再放。
上海胸科医院的余博士微信公众号留言,他建议可以6化后再开始
我一个同学,在我们当地放疗科,建议我随时找他开始,而且他认为越早越好。

化疗期间,肿瘤略缩小,但是这次发现有关节骨代谢异常。

周一再咨询一次放疗科

有爱,就有奇迹!

好久没来,记录一下。
7月13-17号完成了第四次化疗。
体感。由于一直服用强的松,这次的状态特别的好,跟正常人一样,完全没任何的不适(以前偶尔腰疼,脖子疼)。以至于父亲现在开始怀疑他到底是不是肺癌(确实肺部一直没症状)。觉得现在状态很好,在如此酷热的天气中,不愿意去放疗。认为太折腾了,胡闹。

放疗。四化完成开始准备放疗。家乡只有一个三甲医院。还有一个肿瘤医院是二甲。我这几天一直在纠结到底去哪个医院的放疗。
(1)去肿瘤医院的理由是,我一个同学的同学在那里,聊的还不错,沟通顺畅。纠结的毕竟是二甲医院,条件可能一般,同学很用心,但是毕竟还年轻。
(2)人民医院是三甲,但是一开始同学就告诉我,这里放疗水平一般,肿瘤内科的主治推荐了一个比较利索的小伙子,可是他下乡去了,明年才能回来。今天去见了另一个放疗的医生,确实感觉比较面的一个人。当我跟主治说,我要去二甲的肿瘤医院时主治告诉我,他觉得肿瘤医院放疗不如他们医院放。
就这样纠结了好几天,到今天我都觉得有点愧疚了,生怕给父亲耽误。
今天最终决定去三甲的人民医院放疗。到了以后,放疗的那个医生建议先做个petct,可他们主任又人为没必要。双方也都不勉强,最后,做不做都行。
还是决定做个petct,再说。明天来京,这样又得晚2天开始了
有爱,就有奇迹!

PETCT出结果了。周五做完检查,我去诊断室,跟医生聊了会。医生告诉我肩胛骨和坐骨转移, 说的我心哇凉。
6号下午拿到了正式的结果。
1、胸膜上的原发,从2.2变成了1.5,四化后,变化不大。但是SUV1.88.
2、左肺门,左肺部肌隔淋巴转移。最大suv5.44.
3、骨转疑似,suv2.5.
4、脑部未见异常。

比我想象的乐观一点。
我们主治的意见是,四化后,转到放疗科,放完再说。
现在看来,化疗应该继续。第二天,立即去我同学的那个二甲肿瘤医院。住院开始继续五化。

医生的意见是,肺部的肿瘤都比较小,但是现在缩小的很慢,建议加胸部放疗。担心过一段耐药了。

ps:petct真应该提前做,增强ct和ct片子,主治医生一直都只关注胸膜上的肿瘤,从没仔细看过肺门和肌隔淋巴,可能这个位置,确实不好看到。
有爱,就有奇迹!
petct结果出来以后,住院。
结果一查:
NSE:13.2(略高,上次10)
ProGRP,72
CYFRA21  2.4
SCC        0.99
太神奇了。每次在这个医院测CYFRA21都正常,在另一个医院测都是40+。
看来我们这个五线的城市医院还真是没谱……。

8号开始第五次化疗。医生的建议是尽快开始放疗。
因为肿瘤其实一直变化不大,如果不尽快加入放疗担心会耐药。
希望趁没耐药的时候,放疗打掉。
但是我们主治,是我同学,迟迟不开始放疗。一直说要跟我再商量一下。
就是不开始。一直等到化疗结束。
他说:从理智上,他知道应该加入放疗。但是要考虑的问题是:
万一放疗肺部,造成了体感明显下降或者大家都不愿意看到的结果咋办?
而且,四期的病人后期肯定身体状态会转差,有可能回头付复盘的时候,发现 转差就是跟放疗的时间重叠,咋办 ?

我讲了我的看法。总结一句话,就是@zxj说的,这都是命。
放心大胆的放吧。

有爱,就有奇迹!
楼主请问一下,你家脑转化疗后就没异常了吗?难道化疗真的可以入脑?

我家脑转,直接手术了……  详情 回复 发表于 2018-8-17 11:16
有爱,就有奇迹!
qppzc 发表于 2018-8-15 19:09
楼主请问一下,你家脑转化疗后就没异常了吗?难道化疗真的可以入脑?

我家脑转,直接手术了……
有爱,就有奇迹!
定位完成,正在画靶区图的时候,发现静脉附近的淋巴结增大了。而且挤压静脉……。
这个位置放疗很难操作了,放疗容易出血。……

刚完成第五次EC化。NSE尽管略有上升,但是也才13,仍然在正常指的范围内 ?
这就尬了,咋办,直接上二线?还是鸵鸟一段再说?
我们的小医生,也不知道该咋办了
有爱,就有奇迹!