91奇迹

中文注册
楼主: 慕桐爸爸

慕桐奶奶治疗记录-55岁 女 IA3期 肺腺癌 中分化 90%腺泡型 10%乳头型

杨晖煜2 发表于 2018-12-9 22:57
我空窗两年三个月。准备继续空,直到进展再按病情治疗。总生存期相差无几的。再说,得这病你想奢望活过多少 ...

现在吴一龙正在做早期吃靶向药的对比试验,能够延长无进展生存期,但是是否能延长总生存期还没有结论。
根据与癌共舞论坛“憨豆精神”的说法,好像早期也要吃靶向药,理由是癌细胞还存在,在癌细胞还没有成规模前采用靶向药去控制癌细胞,他的说法是只要得了癌症即便做了手术没有实体瘤但是体内一定还有癌细胞,与其等待其长大之后成为实体瘤形成气候区打压不如早早打压,好像有点道理,但是我又有担心,憨豆精神因为草根的“四步换药法”出名,四步换药法就是不等药物耐药期到达就开始换下一种药以免癌细胞产生耐药性,以此来牵制和延长肿瘤的扩展,同时也使得每一种药物的耐药期相对延长,这样能够获得较长的总生存期(他认为换药会产生一定的副作用,但是属于次要矛盾,主要矛盾是总生存期),如果按照这个道理,早期患者不应该先等待癌症进展再使用么,因为从癌细胞到实体癌相对缓慢,等形成实体瘤再动用靶向药轮换控制,感觉这样总生存期会更长一些。哎矛盾呢,还是没想明白
有爱,就有奇迹!
首先治疗癌症是世界难题。没有一种药是100%治愈率。不管是化疗-靶向-PD-1.对于提高总生存期是否有用 。个人不同。有医保为何不用。为何要选择空窗。

之所以选择空窗是担心缩减总生存期啊。本来好好的,可能不复发,或者复发需要4年,然后通过靶向药、化疗等手段还能再撑几年,但是如果用了靶向药如果5年复发,那后面不是白瞎了么? 还是你的意思是初期手术后只进行  详情 回复 发表于 2018-12-26 15:24
有爱,就有奇迹!
奇迹在前方 发表于 2018-12-26 11:43
首先治疗癌症是世界难题。没有一种药是100%治愈率。不管是化疗-靶向-PD-1.对于提高总生存期是否有用 。个人 ...

之所以选择空窗是担心缩减总生存期啊。本来好好的,可能不复发,或者复发需要4年,然后通过靶向药、化疗等手段还能再撑几年,但是如果用了靶向药如果5年复发,那后面不是白瞎了么?
还是你的意思是初期手术后只进行中药调理呢?是不是会起反作用?
我给我妈买了灵芝孢子粉,第一次月度复查还没开始,现在还没吃。
有爱,就有奇迹!
灵芝孢子粉没用。不如选鸦胆子油(防脑转)。也可选斑蝥胶囊。或贞芪扶正丸。都是医保药
有爱,就有奇迹!
就目前我所知道唯一可明确预防复发的药——低剂量阿司匹林(80毫克以下)。但直到连续服用5年以上才显出统计学差异。根据已有的大规模样本调查,针对肺癌的差异率为:5年提高4%左右。不过就算术后化疗,也只提高了5%左右。(使用措施比不用的人群,未复发比值高4-5%)
有爱,就有奇迹!
所以真没有药神。
有爱,就有奇迹!
2019年1月7日去复查,距离首次手术(11.26)后40天了,检查结果恢复的不是很好。次日才出报告,报告内容如下:
右侧胸腔积气现象较2018.11.29片消失,右侧胸腔积液较前增多,请结合临床评估;
右肺炎症,较前相仿;
右侧叶间胸膜积液,较前新发。
=====================================================
2019.1.7上午主任开了个CT检查(报告是次日才能拿到),当日医院电脑系统内能出电子版CT片,但是当日下午主任因为忙于手术就撤了,来了个徒弟坐诊,说是可以考虑抽一下胸水,担心后期还要升,当时办了个住院手续,但是还要等2、3天。
2019.1.8下午,独自一人抽空去领了个报告,然后挂了个头号是国家级专家的肿瘤科医生,竟然让我妈直接吃靶向药了,说我妈症状就是癌症导致的,还说肿瘤特异性很强,每个人症状不一,有的人晚期很久还活蹦乱跳的,有的人早期很快就不行了,我被吓蒙了,后来想一想这个医生其实并非很擅长肺癌,而且动机可能很不良。自己之所以当时挂他是因为没有头衔高的医生了,看来以后肿瘤内科也应该挂肺癌为主的医生才行。然后跑到住院部,找到主治医生的徒弟咨询了下,说问题不大严重,不大放心的话明早主任来查房的时候你可以问一问。
2019.1.9早上6点起床,驱车带我妈去一附院住院部,先是遇到我妈的住院医师,他说积水问题不大,又从电脑看了看我妈的信息,说比较年轻,可以吃靶向药预防一下。
之后主任来了,看了片子,说问题不大,也没让其他治疗,这个时候住院医师也不提靶向药的事情了。
还是被昨天那个专家吓到了,然后挂了个一附院河医院区的肺癌内科专家号,说是胸腔积液正常,但是叶间积液比较少见,然后帮我打了个电话咨询了个外科医生,结论是叶间积液问题也不大。然后说可以考虑化疗,说虽然指南不推荐辅助化疗,但他们院之前开了个会,会上一些老专家说IA期化疗也是有必要的。

最终决定:回家好好补充蛋白质,多活动,做好恢复。
不做辅助化疗了,感觉收益不多,整体是感觉弊大于利。
有爱,就有奇迹!
2019年6月10日半年复查,仍在郑大一附院,CT报告显示:
1、右上肺腺癌术后改变,请结合临床评估;
2、右肺炎症,较2019-1-7变化不大;
3、右肺胸膜下类结节,建议随诊;
4、右侧胸膜增厚。
=====================================
因为新增了右肺胸膜下结节,很是担心,看了医生给出的解释是胸腔积液吸收过程中产生的,问题不大
有爱,就有奇迹!