91奇迹

中文注册

为了小细胞的妈妈,我们7岁啦^-^一切安好,共勉!

体表面积的计算公式,据此,可以计算顺铂的剂量是否合理。

男性  体表面积=0.00607×身高(cm)+0.0127×体重(kg)-0.0698

女性  体表面积=0.00586×身高(cm)+0.0126×体重(kg)-0.0461

举例我妈妈第一次时的身高体重是160,58(实际其实是155  58)。ddp75mg/每平方米 给药,1.6223×75=120mg是标准计量。有论文提及,第一疗程顺铂计量增加25%,对五年生存期有较大裨益。
    第一疗程 化疗 时长:3天
    DDP140MG, VP16 500 MG;

第二疗程 化疗 时长:3天
    DDP120MG, VP16 500 MG;
    与上次间隔18天;

第三疗程 时长:3天
    DDP120MG, VP16 500 MG;
    与上次间隔18天;

第四疗程 放化同步  30天
    DDP60MG, VP16 300 MG;
    肺部放疗,四放射野,20gy
       放疗与上次间隔21天,但上化疗与上次间隔28天;

第五疗程 手术切除中叶
    与放疗结束后,间隔16天。

手术前,不化疗时的饮食,穿插早晚一杯的中药,每天运动3—4小时左右。
    早上
    保健品类:复合维生素1颗,维生素B群1颗,辅酶Q10  1颗,noni和清肾毒的姬松茸提取胶囊每顿各1颗,灵芝孢子粉2g,一包速愈素;
    食物:海参1根(做法变着来),杏仁、核桃仁、薏米、花生、白扁豆磨成的豆浆1杯,
       第一、二次化疗,每顿都一盅牛筋(后闻到就想吐,坚决拒绝,连牛尾汤也一滴不肯沾)
    中午
    一盅泥鳅汤,一盅牛筋(第一、二疗程)后改成一盅甲鱼,或炖鸭,或花生猪脚指头,或莲藕子排
    午睡后
    一包速愈素,或若干寒性水果,或银耳百合木瓜汤
    晚饭
    一盅泥鳅汤,一盅牛筋(第一、二疗程)后改成一盅甲鱼,或炖鸭,或花生猪脚指头,或莲藕子排
    睡前
    中药泡脚
    一包灵芝孢子粉,及以一天两包速愈素的标准取舍,不喝速愈素就喝磨好的豆浆。

化疗时,停中药。
    第一二次胃口很好,我也向单位请假全程陪,所以饮食基本如上。
    清毒用的是百合薏米枸杞水,后来也是闻到就想吐,从第三次开始用绿豆百合枸杞水,继续吐,第四次同步放化用金银花和菊花泡茶。
     化疗期间,主食以紫薯百合粥,南瓜百合粥,元蘑面疙瘩……一些易消化易排除的食物为主。

手术后,每周一、四上日达仙。
    术后第二天早上,她自己就吃半个肉包,一碗粥,所以我们也陆续开始由半流质进补,主要是百合木瓜银耳汤,蟹味菇子排粥,干贝青瓜粥,牡蛎山药粥……,不排斥荤菜之后,主要是黄花菜炖蹄膀,灰树花炖子排,花生猪脚指头,姬松茸炖老鸽,香菇笋干炖老鸭,松伞蘑炖甲鱼……
    拆线之后,吃过两三次的黄鱼。

海参和灵芝孢子粉是每天都吃的,只除了放疗时有几天没吃海参。妈妈的菜基本以炖为主,一定会放一些菌菇类的东西,目的在于增加香味刺激食欲,以及因为不能放调料,所以用它们提鲜。手术后,素愈速就没怎么吃了。

除了辣,酒,羊、狗、兔肉、豆腐和海里无鳞的鱼没吃,以及吃中药不吃白萝卜,其他都吃的。但是做菜不放蒜和生姜。倒不是因为发不发,而是因为除了鱼,那几样都是热或者温性的,化疗是热毒,我想不可以火上浇油。豆腐则是出于都有吃中成药的原因。

直至今天(术后21天),主食早上固定一碗百合木瓜银耳汤、一根海参,中晚主食每顿固定一碗饭,一天半吃一只鸽子或半只鸭子或一只甲鱼等等。术后12天左右,每天散步、运动1小时;术后15天左右,每天散步、运动1.5—2小时;术后19天左右,每天散步、运动大于2小时.

对了,医院配的威麦宁、复方皂矾丸也有服用的,术后多了一个香菇多糖。

继续术后的治疗:
   3月7日,术后第一次化疗,距离手术29天
   剂量:ddp100mg/天,共1天;vp16 100mg/天,共5天。
   不良反应:因为之前没有在一天里注射这么大剂量的顺铂,所以第一天妈妈连喝水都吐,慢慢缓解。回家之后偶尔有一两次反上来的感觉,但是没吐。

4月11日,术后第二次化疗,距离上次化疗结束29天
    剂量:ddp100mg/天,共1天;vp16 100mg/天,共5天。

有爱,就有奇迹!
sh3900 发表于 2012-3-19 14:08
这个剂量是否会影响疗效,我爸爸也是这个剂量的化疗,顺铂120,VP16-300。你的大夫是怎么说的?谢谢~!

这个剂量是按照您父亲的体表面积算的,一楼我有写算法和常规用药剂量。
    我妈妈实际最后是ddp100mg,vp16 500mg,头一天把顺铂全打完(之前的化疗最多一天顺铂60mg),vp16五天打,最直接的表现是头一天她连喝水都吐,后来逐渐转好,上礼拜一回家后没有再吐过,胃口不像手术前那么好,到上周五(大前天)胃口差不多恢复正常,每天散步约3—4小时。
    这个剂量是廖美林医生开的,根据60/m2的用药剂量算的,我一开始自己估计是90,没想到上的是100,用这个剂量是出于刚刚手术完,怕我妈妈不能耐受的考虑而酌情减量。假如我妈妈不能耐受,反应特别大的话,廖医生说2次巩固化疗就可以休息了,到术后2次化疗结束后,再对妈妈的情况综合评估下,看是否还要增加化疗次数。她反复强调的是不能过度治疗。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

得了这个病,谁都不可能轻松,开始的心态都不好.

作为家属,不要乱了阵脚,冷静下来,积极正规治疗.
这才是首先要完成的作业.
问候几位教师!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

心爱,最近忙吧,你好像来奇迹少了.今天我爸爸又做了ct,化疗两次消灭掉后,怎么又复发了呢?(这次是2.6*4.0cm)而且这两次都是原位复发的.您认为现在我应该怎样治疗呢?放疗,化疗,还是手术呢?
有爱,就有奇迹!

枫月镶云 发表于 2013-8-14 15:24
心爱,你好!我爸爸在用过吉西它宾四周后ct显示病灶无明显变化,但nse由16.26上升到18.52,是不是化疗无效呀?这 ...

还有,单从白细胞和中性粒细胞比例看,我怎么感觉你爸爸有炎症。
有爱,就有奇迹!

枫月镶云 发表于 2013-8-14 15:24
心爱,你好!我爸爸在用过吉西它宾四周后ct显示病灶无明显变化,但nse由16.26上升到18.52,是不是化疗无效呀?这 ...

nse才上升这么一点点,有误差也不一定的,不能说明问题的,病灶无明显变化只能说明这个药至少可以控制它增长的速度。不然,药无效的话,1个月过去了,肯定得大了。所以,能明确吉西他滨能稳定但杀伤力不够,但更要明确的是它是非小的用药,医生整体的治疗思路已经往混小上去了。
    而你所提的CAV又回归到小细胞的标准方案上了,所以,对于我而言,最想了解的是,医生作出吉西他滨方案的依据是什么?

有爱,就有奇迹!

他们家现在很好。。。。
有爱,就有奇迹!

我今天刚看到你的帖子 我妈今年刚检查出来的小细胞 感觉天都塌了 看到你写的真的是很细致 很用心 回来我慢慢学习 感觉也找到了希望 还有你有时间能不能把你前边说的论文资料(你有的话可不可以尽可能发给我)发给我一下 慢慢学习 抗癌是一个漫长的过程。谢谢 又不懂的我再来坛子里咨询你 还有我看到你qq了 给你发申请了 不知道能不能加你 谢谢
有爱,就有奇迹!

刚刚妈妈给我电话,尽管放疗前我们已经严格做了所有检查,但是胸科医院的外科还是很负责地再做了一遍,增加了很多更细的项目。
   很幸运,妈妈所有指标都达标,妈妈所有的指标都合格了,刚刚谭强医生告诉妈妈1月7日(也就是下周二)罗清泉医生为妈妈操刀。
   上天佑我母亲,一定要安全度过难关!
有爱,就有奇迹!

为了心爱的妈妈 发表于 2013-3-27 09:16
这项我在一岁姐的帖子里发过,至于这里我没详细记录的,都在自己做的笔记上。

好的,回头我再看看。

我当时的楼层是在911,没写多少东西,就一张图有点参考意义。还有就是论坛里“坚强8”她曾经在一岁姐的帖子里提及你关心的这个,她当时写的在1167楼。  发表于 2013-3-27 13:09
渴望,我家大多在生物免疫前后测过,之后每个月的验血时,我就没让医生老开t淋巴细胞亚群的检查,可能是我比较粗心,只是在免疫治疗前后观察的。  发表于 2013-3-27 13:03
有爱,就有奇迹!

sh3900 发表于 2012-3-19 17:27
我们的大夫也这样说的!希望不会影响疗效,还有化疗的疗程到底是4个还是6个现在比较纠结!我想取中间做5个 ...

6个,你参考下廖美林医生为我母亲出的方案。
有爱,就有奇迹!

9月30日,在上海中山医院做的纤维支气管镜及活检。因国庆的原因,还是中山医院的传统……(不得而知),病例报告要在10月8日才出,但初步判定是小细胞癌可能……(心痛万分,我想以前的自己是无法真实体会的,只有经历到了且发生在自己最爱的人身上,那种犹如刀割般的疼痛才会如此明显)
  等待是一种煎熬,我男友安慰并鼓励我,这个病不是绝症,是一个长期作战的过程,是免疫力和心态经历无数次考验的过程。
  这8天,我相信,妈妈和我一样夜不能寝,因为等待是一个煎熬的过程。对这个病的无知让我们都害怕,目前为止右肺淋巴结和纵隔肿大,会演变成另一个我们无法估计和无法想象的转移……
  看了网上无数的经验,这几天,我给妈妈主要服用破壁灵芝粉胶囊,一日四次,每次六粒;隔一天一次的,虫草炖甲鱼或者鸭;以及张同泰一位老中医开的方子,昨天才开始吃……(请原谅我的手足无措和没有计划,我整个人都乱了):
肺形草  
鱼腥草  
苦杏仁净制光  
川芎
芦根
川贝  
竹沥半夏  
浙麦冬
黛哈散  
太子参  
瓜蒌皮  
瓜蒌子
薤白
款冬花蜜炙
三叶青
穿山甲净制
鳖甲炙
大腹皮
黄芪
薏苡仁净制
重楼
红豆杉草
绞股蓝
酸枣仁净制炒
郁金
肿节风
榭寄生
龟板炙
    克数一会补上,300不到一帖,一天三次,饭后半小时喝,昨天的药渣倒了,半夜,突然觉得很浪费,也许药渣泡脚很好,今天打算试一试。妈妈,我非常非常爱您,我一定要守护您!
有爱,就有奇迹!
破壁孢子粉我也一直在给我爸爸吃,请问LZ吃的是哪个牌子的。

现在这东西,品牌太多,真不知道真假。

我爸爸是9月确诊为肺腺癌的,一下子家里全乱了,手足无措,现在稍微好点了,家里人都一步步来,能够减轻痛苦的都用起来。

但是病人心态很重要,我爸爸就是心态不好,人也没精神了,这病,就是一个长期奋斗的持久战。
有爱,就有奇迹!
同感啊。曾经以为癌症离我们很远很远~~~~~~~~
有爱,就有奇迹!
破壁灵芝粉胶囊是从那买的
有爱,就有奇迹!
name1234567 发表于 2011-10-6 17:11
破壁灵芝粉胶囊是从那买的

这个东西现在外面牌子太多太多,纷繁复杂,假的也很多。

我买的是周围几个同事都在给自己亲人用的一个牌子,很贵,超级贵,我查了其他的牌子,要便宜很多。

所以我也搞不清楚到底该买哪个牌子。

破壁灵芝孢子粉是中医特地关照我要给我爸爸长吃的,增加免疫力的,所以我妈也不惜一切代价了。

据我所知,浓缩的粉剂,要用水冲着吃的这种比胶囊的含量要高。但是孢子粉恶苦恶苦的。我们是逼着我爸吃下去的。
有爱,就有奇迹!
我的妈妈也是一名教师,在老师的岗位上工作了快30年了,哎···都是命苦的妈妈啊!
为了我们的妈妈,大家一起努力!
有爱,就有奇迹!
等全身检查,也许还可以手术的
有爱,就有奇迹!