91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

基因不突变吃靶向、轮番试药、耐药后选择讨论。。。

转"平安医生"的思路,供大家探讨:

1、对于EGFR突变型病人(做过基因检测,或对易瑞沙、特罗凯效果很好),易、特耐药后、或易特后序贯,2992是最好的选择。

2、对于EGFR野生型(对易瑞沙、特罗凯效果不好)的病人,拉帕替尼是一个非常不错的选择。
   拉帕替尼靶点单一,副作用不大,是个上市老药,香港药店里都能买到正版,yl也多。请大家重点关注!

我今天把帖的标题改了,希望通过此帖讨论吃靶向药、如何延长耐药期、耐药后有哪些好的选择,一起加油吧!

2992后又怎么用药?  发表于 2013-12-20 12:32
yl是指仿版?  发表于 2013-11-28 20:21
支持楼主的观点,2992阿法替尼确实是现阶段解决易、特耐药的最佳方案。  发表于 2012-8-11 18:19
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

我母亲74岁医生不建议化疗和手术,现在吃两个月的狼毒枣了,现在咳、憋气好点,但是看她还是体力不行。你有好的建议吗?先谢谢了!
有爱,就有奇迹!
…………这同样也解释了某些肾癌患者即使发生了肿瘤转移,在手术切除后则病情良好的原因。“有可能是因为去除了多样性的进化库,使得肿瘤丧失了适应环境压力的那部分,从而改善了病人的病情,”Swanton说。…………
        楼主,看了你的文章很受启发。 这是不是说,即使在晚期转移情况下,尽量争取切除原发灶的意义还是很大的?

按DR。SWANTON的说法是这样的。但对于不同癌类型,结果也许不一样;也没有临床统计数据,很难说!  发表于 2012-8-24 16:23
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-7-27 16:12
关于基因测试,有几个概念和要点,想与大家一起理清楚:

1、检测基因及免疫组化,最准确的方式是对活体检 ...

爱必妥是单药口服吗?

不是,是注射用药,每周注射一次。  发表于 2012-8-24 12:01
有爱,就有奇迹!
你好,看了帖子很有启发,前面提到“基因 19、21因子突变,适合上特或易(但20号插入,通常就无效)。。。一项或全部阴性就是野生型。”,但是麻烦你看一下我的报告,检测结果:
               EGFR基因 第19,21外显子未检测出突变。
      EGFR基因 第18外显子检测出错义突变:c.2155G>T(p.G719C)
      EGFR基因 第20外显子检测出错意突变: c.2303G>T(p.S768I)
Kras基因突变(exon2)检测报告

检测结果: KRAS 基因第二外显子未检测出突变
我的主治医生对我的检测结果建议我吃特罗凯,认为易瑞沙无效,这个建议可行吗?我妈妈应该是野生型,那么吃易和特不是应该都无效吗?
我妈妈是左肺全切,术后病理扩散比较厉害(取10组淋巴有6组是扩散的),没有远端转移,主治医说这样的话我就算吃了易或者特也不知道有没有效果啊。只能凭CEA判断吗?(术前125,术后63),现在是术后一个月,在这里看了一些帖子,觉得还是化疗比较靠谱,建议我用培美曲塞+顺铂,不知道可行吗?还是有什么更好的靶向药选择?
提到的免疫组化,我在我的病理报告中找到这么一行,但是问这里肿瘤医院的医生都说没什么意义,
免疫组化: G1片:TTF-1极少(+),CK7(+),CK20个别细胞(+),Villin(+),CDX-2(-).
114片:TTF-1(+),CK7(+),CK20(-),CDX-2(-),Villin(-)
这个是能验证什么靶向药有用的吗?
问题比较多,不好意思,麻烦了。

有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-8-7 12:10
我看了不少病友的报告,检测报告如果只有19或21单项突变,其评估结果也是野生型的,但往往只要一项有突变, ...

当下:我想请教
我妈当初做的是CT引导下肺穿,病例诊断:中高分化腺癌,后做基因分析,报告单显示检测方法:ARMS法,EGFR基因21外显子突变对tkis治疗敏感。我吗服易5个月,情况一直很好。
我看你这个帖子,不甚明白,是否我缺少做个VEGF?怎么做的?我妈这样的难道也是野生型?

问问当初做测试的医院,看还有没有标本,请他们做一个EGFR和VEGF的免疫组化测试。。。看看这两个指标的表达程度,有利于以后选择口服靶向药。  发表于 2012-8-24 17:30
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

活在当下 发表于 2012-7-27 17:01
估计你是高分化型的,进展缓慢。不知道你目前CT及其它检测的结果,所以是否要做治疗方面,无法建议。
...

分化越高进展就缓慢吗?

从分化角度是对的。。。在病情进展的情况下,高相对慢,低或未分化来得比较快。  发表于 2012-8-24 11:54
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-8-11 11:53
转"平安医生"的思路,供大家探讨:

1、对于EGFR突变型病人(做过基因检测,或对易瑞沙、特罗凯效果很好) ...

请问特和2992的副作用谁更大些,易耐药后直接2992好不好
有爱,就有奇迹!