91奇迹

中文注册
楼主: MOGU3902

小细胞肺癌脑转X刀,手术切除后。。。(已做脑预防的)

从头到尾看了您的帖子,收益良多。我现在处在抉择是否给爸爸做脑预防的十字路口,看到您家脑预防后又脑转的例子,这是我最担心的。以您的经历来看,您觉得做脑预防值得吗?万分感谢,祝福越来越好!盼回复。
有爱,就有奇迹!
爸爸一定好起来 发表于 2016-9-21 10:02
从头到尾看了您的帖子,收益良多。我现在处在抉择是否给爸爸做脑预防的十字路口,看到您家脑预防后又脑转的 ...

你先看看主流医生对小细胞肺癌脑预防的解释,这是我今年1月咨询我家放疗主治医生的回复(原文在31页242楼):
2、脑预防照射在小细胞肺癌的治疗中是很有必要的,建议所有的小细胞(不光是小细胞肺癌)都做脑预防照射
首先:不要轻易超越国际治疗指南,因为指南是很多医生和病人治疗的经验总结,小细胞肺癌5年的存活率从0到5%到10%到15%都是总结经验一步步走来的,只要有存活的几率都要努力去争取(医生是看大数据的)
其次:小细胞肺癌是很容易转移到脑的,一转移基本是多发,转移到脑后一般放疗的剂量是30个格瑞,这只是姑息治疗的剂量,要想杀灭癌细胞至少要40到50个格瑞,但人的大脑承受的剂量有限,这么大的剂量,癌细胞消灭,人也差不多没了
再次:脑预防照射后不光是延迟了脑转移的时间,而且一旦复发,大部分是单发,单发就比较好处理,X刀、伽马刀单个处理掉治疗也比较简单,预后也要好

嗯嗯,谢谢您。这段我认真读过了。但是还有一点疑问,不是说脑预防后再脑转后不好控制吗?如果单纯伽马刀处理会不会灭不彻底呢?您家做了伽马刀后副作用明显吗?  详情 回复 发表于 2016-9-21 11:23
有爱,就有奇迹!
MOGU3902 发表于 2016-9-21 10:24
你先看看主流医生对小细胞肺癌脑预防的解释,这是我今年1月咨询我家放疗主治医生的回复(原文在31页242楼 ...

嗯嗯,谢谢您。这段我认真读过了。但是还有一点疑问,不是说脑预防后再脑转后不好控制吗?如果单纯伽马刀处理会不会灭不彻底呢?您家做了伽马刀后副作用明显吗?
有爱,就有奇迹!
爸爸一定好起来 发表于 2016-9-21 10:02
从头到尾看了您的帖子,收益良多。我现在处在抉择是否给爸爸做脑预防的十字路口,看到您家脑预防后又脑转的 ...

我家的初始病情应该是较严重的(癌细胞很活跃),肿瘤还很小只有1.3*1.2cm却已在纵隔内的多个淋巴结转移,当时不懂,医生说做脑预防,我们就做了;治疗后脑转却是单个的(目前是,但不保证以后不会多发),也许这应该归功于脑预防。每个人的病情不同,选择的方案也不同,如果你父亲只是有肺肿瘤,又没有近端或者远端的转移,这个脑预防可以赌一把不做,勤做脑MR检查,等有脑转移了再治疗;如果是广泛期就不用做了,没意义

非常感谢您细致的回复,我爸爸发现4.4cm*3.2cm,也是是纵膈内多个淋巴结转移,但评估还是局限期,而且我爸爸的免疫组化KI-67(+85%),应该是肿瘤很活跃的意思吧,看来还是应该做。再次感谢您,祝愿叔叔保持稳定,健  详情 回复 发表于 2016-9-22 10:14
有爱,就有奇迹!
爸爸一定好起来 发表于 2016-9-21 11:23
嗯嗯,谢谢您。这段我认真读过了。但是还有一点疑问,不是说脑预防后再脑转后不好控制吗?如果单纯伽马刀 ...

我家单发脑转是用的X刀,X刀后已经3个月了副作用不明显,大概是X刀20多天后稍稍头晕,人容易疲劳,但工作、生活照旧没受到影响。
如果再发生脑转移,转移个数在3个以下不超过3cm可以继续伽马刀或者X刀处理

姐姐您好,我妈妈3月份空窗,当时没有做脑预防,6月份复查脑部无恙,9月检查就出现2.8mm的单发转移瘤,小刘慧教授认为符合小细胞发展快的特点,不过单发又相对乐观,目前已开始做脑放,共计12次,总量30GY。过一个月  详情 回复 发表于 2016-9-21 15:22
有爱,就有奇迹!
MOGU3902 发表于 2016-9-21 12:00
我家单发脑转是用的X刀,X刀后已经3个月了副作用不明显,大概是X刀20多天后稍稍头晕,人容易疲劳,但工作 ...

姐姐您好,我妈妈3月份空窗,当时没有做脑预防,6月份复查脑部无恙,9月检查就出现2.8mm的单发转移瘤,小刘慧教授认为符合小细胞发展快的特点,不过单发又相对乐观,目前已开始做脑放,共计12次,总量30GY。过一个月后进行X刀,看到您爱人的情况,真的很感动你一直陪伴支持,希望他能继续健康稳定下去,也希望我妈妈能经受住这次考验……

谢谢小爱子,也祝福你妈妈,全脑放后期如出现头晕等不舒服现象,找主治医生开些甘露醇等药点滴,可以缓解。  发表于 2016-9-22 12:31
有爱,就有奇迹!
MOGU3902 发表于 2016-9-21 11:47
我家的初始病情应该是较严重的(癌细胞很活跃),肿瘤还很小只有1.3*1.2cm却已在纵隔内的多个淋巴结转移 ...

非常感谢您细致的回复,我爸爸发现4.4cm*3.2cm,也是是纵膈内多个淋巴结转移,但评估还是局限期,而且我爸爸的免疫组化KI-67(+85%),应该是肿瘤很活跃的意思吧,看来还是应该做。再次感谢您,祝愿叔叔保持稳定,健康永远!

谢谢,也祝福你父亲。  发表于 2016-9-22 12:32
有爱,就有奇迹!
我爸爸也脑转了,正在为放不放疗而纠结

如果确定是脑转,一定要尽快治疗,不能延误,因小细胞肺癌脑转发展是很快的;至于治疗方案可以和主治医生沟通选择适合病人最佳的治疗方案,脑转移瘤的治疗方法可以看看这个链接http://neurosurg.dxy.cn/article/1115   发表于 2016-9-23 08:24
有爱,就有奇迹!