91奇迹

中文注册

父亲刚确诊肺腺癌晚期,能用靶向药吗?上哪种?

我父亲5月30日刚确诊为中低分化腺癌,结果如下:
免疫组化:CK7(+),TTF-1(+),NapsinA(+),CK5/6(-),Ki-67(约40%),P40(-),ALK D5F3(-),ALK D5F3 N (-)
EGFR基因突变检测结果为:EGFR基因突变检测阴性。
18        Gly719x(含3种点突变)
19        缺失突变
20        插入突变(含3中插入突变)
c.2369>T,p.(Thr790Met);  c. 2303G>T,P.(Ser768I1e)
21        c.2573T>G,  P.(leu858Arg) ;  c.2582T>A, p.(leu861g1n)

医生说20插入突变指示国内靶向药没有用处,请问检验中21点位是否有突变?
能不能尝试试试易瑞莎或者克措替尼博一下?

医生目前提出用培美曲塞+恩度化疗。他本身间质性肺部问题严重,有气喘。怕他受不了。

着急啊~~请各位大哥帮帮我分析一下。谢谢!
有爱,就有奇迹!
没有人回复吗? 2992和XL184 可以用吗?请大家帮忙出出主意吧!
有爱,就有奇迹!
本身就有间质性肺炎么?
有爱,就有奇迹!
没有得过肺炎,原来身体一直很好。

发病后因双肺是弥漫性结节,且一侧支气管有堵塞现象。气喘较重,偶有咳嗽,入睡前愈发厉害。一直在吸氧,否则氧饱和度就要下90。肺功能测试说中度受损。

从发病到现在就二个星期的时间,我拼命查资料做好了靶向药的准备,谁知天意弄人。

还有没有机会上靶向啊?医生说马上要开始化疗,真不知道怎么选择。

有爱,就有奇迹!
如果21有突变的话,EGFR基因突变检测就是阳性,而不是阴性。

从检测结果“EGFR基因突变检测阴性”看,18、19、21都没有突变。

“医生说20插入突变指示国内靶向药没有用处”,可能20有T790M突变。

你手打的内容带有你理解的偏差,最好能拍个检测报告的图传上来一下。

靶向不是万能的,既然EGFR基因突变检测阴性,ALK D5F3(-),ALK D5F3 N (-),靶向有效的把握并不大,所以先化疗吧。如果化疗无效,再试靶向。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2015-6-5 19:21
如果21有突变的话,EGFR基因突变检测就是阳性,而不是阴性。

从检测结果“EGFR基因突变检测阴性”看,18 ...

谢谢你的回复!

昨晚在医院陪夜,晚些上检测报告的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
父亲于6月5日开始恩度+培美曲塞的第一疗程的治疗。前天上午还由于PICC管引发了左臂的静脉血栓。

请大家帮忙看一下免疫组化和EFGR的结果。是不是有必要再做别的基因检测呢?

万一化疗不起作用,是否可以盲试靶向?可以尝试哪些靶向药?途径?

多谢!
有爱,就有奇迹!
EGFR没突变,ALK阴性,靶向有效的概率就不大了。

如果“恩度+培美曲塞”有效的话,恩度就可能有效,VEGFR靶点也就可能有效。
如果“恩度+培美曲塞”无效,则恩度就无效,VEGFR靶点有效的概率就不大。

如果化疗无效,仍可试靶向,可以先试特罗凯,再试2992。不过已经不算盲试了,只是希望EGFR没突变但靶向仍能有效的小概率事件发生。
有爱,就有奇迹!