91奇迹

中文注册
楼主: 56chuang

爸爸肺鳞癌术前III期,术后I期。做个治疗记录

下面说说我的判断(主观上也不愿意接受是转移),所以可能有偏颇,当然,是转移的证据不多说了,结节较大,有空洞影,pet-ct显示代谢高,下面我说说反面理由:

1 动态来看这个结节生长规律有点不正常。2019年1月ct未提示有问题,2019年5月肺部感染住院,入院时ct也未提及此结节(难度被炎症掩盖?),2019年6月ct提示已经有这个结节了,2019年12月提示结节轻微增大。那么就很奇怪了,按理说肿瘤有相对稳定的倍增时间,1月没有,5月没有,6月突然有了,12月又没怎么长,是不是不太符合肿瘤生长规律?

2 仔细查看PET-CT图像,代谢高区居然在这个结节的边上,大概偏移了0.5cm,而结节本身代谢并没高多少。这就很奇怪了,如果是肿瘤的话,不是应该本身代谢就很高吗?

3 中间有空洞影也很奇怪。按理说,低分化肺鳞癌的确很有可能出现内部空洞,但我查阅了很多资料文献,他们都提到,尺寸小于2cm的磷癌很少出现空洞,不管是原发还是转移,都很少见。这个结节才1.4cm,中间就有空洞,就非常反常了

所以,我认为这个结节疑点很多,值得再多研究。

这是我的结论,后续我再来发更新,到时候验证我的想法是否正确。
有爱,就有奇迹!
多方咨询,目前考虑肺部真菌感染或结核可能性大。

G试验阳性,GM试验阴性,T-spot试验阳性,痰液培养,一次念珠菌+,一次念珠菌-,未发现结核。

肺鳞癌肿瘤标记物CEA、SCC、CYFRA21-1等都正常。

实在是纠结,到底是什么问题呢??

准备明天穿刺,不想再把这个问题留过年了!
有爱,就有奇迹!
唉,坏消息。

该来的还是来了。

左肺穿刺病理:低分化鳞癌。看样子只转移了。

这样一来,右侧胸膜八成也是转移。

治愈的希望已经破灭了,接下来路越来越难走。

就看怎么走下一步了。

重离子 + 化疗 + PD-1?
有爱,就有奇迹!
别治疗的太频繁,你在论坛那么久,也知道治疗越积极,死的越快,哎
有爱,就有奇迹!
基因检测报告出来了。

左侧肺这个病灶的基因突变和原来右侧原发灶完全不同,很奇怪,难道是不同的检测公司检测方法不一样导致的?? 还是的确是第二原发?  等我问了专家再来告诉大家。

另外父亲说原来手术位置有点疼,我心感不妙。难道是那个胸膜位置的确是转移灶,现在开始有症状了??

但愿不是。
有爱,就有奇迹!
算是一个好消息吧。

咨询了美国丹娜法伯的专家,专家肯定了左肺病灶是个第二原发癌的结论,这让我看到了希望。

如果是第二原发癌,那么原则上可以按I期分类,使用重离子治疗将会取得不错的疗效,有望根治。

但目前新冠肺炎疫情严重,联系好要去日本都很难,签证什么的都会特别慢,真的是急死人了。

争取右侧胸膜病灶早点确诊,早点治疗。
有爱,就有奇迹!
看着楼主一路走来真的不容易,祝楼主父亲能够早日康复
有爱,就有奇迹!
已经安排在上海重离子医院做左侧肺第二原发癌的重离子放疗了。

出现一个新状况是,左肺穿刺气血胸后,插过引流管,左肺一直有不少胸腔积液,占了一部分空间。

咨询了呼吸科的专家,说是可能已经形成包裹性积液或者已经机化,可能很难吸收了,会损失一部分肺功能。唉,真是难啊。

有爱,就有奇迹!