91奇迹

中文注册

肺癌食补集锦(一)

<p>关于肺癌病人吃什么食补的讨论一直都有,大家的说法也是五花八门,确实对于饮食每个家庭都有自己的见解,只要自己能够接受并且不犯明显的饮食禁忌就好,不必强求统一,但是有一些公认的具有抗癌效果的食物还是得到大家广泛认可的,比如红薯是食物中的抗癌之王,烤红薯排第二,一年中只要红薯上市,我母亲每天至少一个,而且红薯还有利于排便,调理胃肠道。水果中的抗癌之王是猕猴桃,上市季节也是每天都吃。</p><p>而大家对于是否能吃甲鱼的看法各占一半,不论持哪种观点的病友都有各自的道理。</p><p>一般对于癌症病人不再有什么忌口,想吃什么吃什么,但也还是有一些公认不能吃的,比如羊肉狗肉,饮酒也是绝对禁忌的。</p><p>以上是我当下能想的起来的一些经验,以后慢慢补充,如果大家有这方面的经验也希望能添加进来,不必贪大求全,想到多少写多少,汇集起来就是一个完整的“肺癌食补经验集”</p>
有爱,就有奇迹!
很高兴看到我们的网站慢慢帖子多起来了,我曾经在前面发表过建议,我是比较欣赏天涯这种管理风格的,就是尽量不要把帖子的数量搞得很多,而是把一个话题的内容集中在一个帖子里,重质量、重长度而不重单纯的帖子数量,否则这样一方面质量上很难保证,回复很分散,不利于集聚人气,而且将来的查阅也很不方便。为了实践自己的想法,我想从现在做起,首先选择一个大家都会关注的话题,肺癌病人的食疗或者说是饮食禁忌,就采用以马内力发表的这篇《肺癌食补集锦》吧,以后大家如果有这个话题的东西,希望在这篇帖子里跟帖,尽量不要发新帖,如有新帖我会挪动到这个帖子里,不知以马和liuliu版主同意否?
有爱,就有奇迹!
songh 发表于 2007-8-20 09:38
在肺癌患者饮食方面,还有一种说法是少吃酸性食物,多吃碱性食物的.1.强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西 ...

茶会解药,小麦草汁
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿孟的妈妈</i>在2007-8-13 21:25:55的发言:</b><br/>海参有作用么?我的一个朋友的父亲手术后每天一个海参,据说挺有用的,目前他父亲已两年了(腺癌早期),现在我父亲也是这个病,也是每天一个海参的,不知管用不?好像大家都没有提海参的。<br/></div><p></p><p>我也听说海参有用,我朋友的父亲食道癌晚期,手术后一直吃海参至今,已三年半了.</p><p>我也买了海参给母亲吃,目前还不知道怎样,至少海参是高蛋白应该对身体有益</p>
有爱,就有奇迹!
海参也分了类,好象是口感不那么好的药用价值才高
有爱,就有奇迹!
海参到底有转移的人能吃吗?

海参应该不能吃吧,,这个细菌很大  详情 回复 发表于 2017-8-22 15:31
有爱,就有奇迹!
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;给大家借鉴一下我妈妈一天的伙食:</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;早餐:淮山药芡实薏米粥、豆浆、牛初乳片剂</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 午间:青菜香菇瘦肉玉米面(乔麦面都可以)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下午茶:红枣、百合、银耳莲子羹</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 水果:猕猴桃、葡萄、车厘子、香蕉、<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 饮用水:黄芪枸杞茶</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晚间:五谷杂粮饭、苦瓜排骨汤、芹菜、芦蒿</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 睡觉前:芦荟酸奶一杯</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实中医和西医有很多共通点,摒弃中医中发物这些食物,挑选适合西医提高抵抗力的食物,就能搭配出很多适合的食谱。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 宗旨就是选择低脂肪、高蛋白(西医要求)的肉食,新鲜富含硒、维生素C等抗癌成分的蔬菜水果,能提高免疫力的五谷杂粮,就能配出健康好餐。</p>
有爱,就有奇迹!
<p>我是甘肃的,我们这的海参都是被浸泡的,没有新鲜的,其他途径得怎样,请好心人告知!谢谢!</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿孟的妈妈</i>在2007-10-30 13:52:19的发言:</b><br/><p></p>我爸爸是肺腺癌IB期,自手术后就每天一个海参,我们是这么做的:取6-7只干海参放入暖水瓶中发一晚上,第二天早上发胀发软后取出开膛破肚洗净泥沙放入冰箱备用;每天取一只,可以直接食用,我们一般都是炒鸡蛋(一只山鸡蛋在快出锅前放入海参),或者煮汤时给病人盛汤时放入碗内烫一下。</div><p>请问海参从哪里买的啊?</p><p>我也打算给我妈妈弄来吃。。</p><p>谢谢</p>
有爱,就有奇迹!
葱蒜姜好像属于辛性食物 芹菜大学的时候我同学就说别吃 太毒 据说生长期会生一种虫子 农民为了杀死害虫一般都用很毒的农药直接灌溉 还有好像海菜都比较不错 比如海苔 紫菜等 听一个中医说 红薯、茄子、胡萝卜、西红柿、葡萄都很好,另外 楼上有人说菜花不好 比较奇怪 记得很多资料表明十字花科的植物都有抗癌功效,为什么说菜花不能吃呢?韭菜核香菜都不好 无鳞鱼也不好
有爱,就有奇迹!
猕猴桃有预防癌症的作用,是个好东西.现在正好是猕猴桃的收获季节.
有爱,就有奇迹!
<p>喔,我们看过的几个中医里,都提到腌制、烟熏的食物,例如腊肠、腌肉、腌豆腐之类的事物应该禁食,中医认为这类食物有些“发”,大概与牛羊肉差不多,会滋长肿瘤生长环境。</p><p>植物的根、茎是比较好的,胡萝卜、芹菜等,还有各种豆类,大豆、黄豆,现在春天,南方的青蚕豆挺不错的,我们也都常食用。</p>

有人说豆类,尤其是黄豆,有雌性激素要少吃,谁能辟谣  详情 回复 发表于 2019-4-27 10:35
有爱,就有奇迹!
<p>我在网上好多地方看到关于肺癌病人的食疗,其中提到葱蒜和芹菜几样的时候说法多有矛盾,有说有抗癌效果的,也有说不宜的,不知大家有什么见解?</p>

洋葱有抗癌疗效,可以吃;大蒜中含有大蒜素,不过要打成泥或切成小片在空气中氧化15分钟,大蒜素不耐高温,氧化后生吃效果最好。但辣味让人难受,因此氧化后菜起锅时放下炒几下就行。  发表于 2013-12-20 21:42
有爱,就有奇迹!
<p>去看茅医生,中医的饮食禁忌:鸡 羊肉&nbsp; 狗肉&nbsp; 猪头肉&nbsp; 淹渍 熏烤 等</p><p>看刘太医的书:核桃&nbsp; 柚子&nbsp; 金橘 海鲜 韭菜&nbsp;&nbsp; 蒜薹 柿子椒 菜花总之,中医中活血&nbsp;&nbsp;的东西都会引起肿胀&nbsp; ,肺癌尤其不能用</p><p>但是看到营养食谱中,核桃&nbsp; 柚子 菜花都属于抗癌食品啊!</p><p>个人认为,西医治疗期间,不忌口</p><p>治疗结束,开始用中药时,粗粮.新鲜果汁.蔬菜为主,肉类,以鱼\猪肉\牛肉,这些性平的肉类汤羹为主.甲鱼不太敢吃,毕竟养殖的甲鱼弊大于利啊.</p>

甲鱼有争议,不建议吃,并且动物蛋白高,切人工养殖的含激素较多。虾蟹也不建议吃。柚子更不建议,其中含成分复杂,很多与药相互作用,药品中专门讨论和西柚的反应。  发表于 2013-12-20 21:45
有爱,就有奇迹!
<p>支持把病人饮食贴放在一起,大家要多讨论才行。</p><p>生病以后,好像突然就不能吃辣了,一点点辣都受不了。这是怎么回事。</p>

好多癌症病人都是阳虚体质(貌似这样),舌苔很薄,抵不住辣。  发表于 2013-12-20 21:47
有爱,就有奇迹!

食物

红薯真的很好吗?&nbsp; 可是我父亲的食道被淋巴结肿大压弯了,现在很难进食,请问有什么好办法吗?

我家每次做饭都加了红薯在里边的,甜甜的,味道不错,不过和糙米搭配更有营养。  发表于 2013-12-20 22:06
有爱,就有奇迹!
<p>病人绝对不能吃辛辣油煎食品!</p><p>其实我们也应该少吃</p><p></p><p>另外看到说海带也是有利于肺癌的食品,有考证吗。以前就知道含碘高,预防大脖子病</p>

病人一天不要超过6克的言,吃了还带可以增强食欲,且按照食物酸碱轮来说海带是强碱性的  发表于 2013-12-20 22:07
有爱,就有奇迹!