91奇迹

中文注册
楼主: 以马内利

肺癌食补集锦(一)

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>问问</i>在2007-10-6 8:59:40的发言:</b><br/>请问肺癌晚期患者是要吃清淡的,不能吃盐和糖的,所以买了海参怎么做比较好?谢谢!</div><p></p>我爸爸是肺腺癌IB期,自手术后就每天一个海参,我们是这么做的:取6-7只干海参放入暖水瓶中发一晚上,第二天早上发胀发软后取出开膛破肚洗净泥沙放入冰箱备用;每天取一只,可以直接食用,我们一般都是炒鸡蛋(一只山鸡蛋在快出锅前放入海参),或者煮汤时给病人盛汤时放入碗内烫一下。
有爱,就有奇迹!
<p>请先咨询下自己的中医大夫,毕竟都是网上找来的。</p><div>(1)蜂蜜润肺止咳丸:露蜂房、僵蚕各等份,蜂蜜适量。将3味药研末,炼蜜为丸。每日2次,每次6克。功效润肺化痰、散结消肿。适用于肺癌咳嗽明显者。</div><div>(2)甘草雪梨煲猪肺:甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬者3小时后服用。每日1次,具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。</div><div>(3)冰糖杏仁糊:甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水 泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠 等功效。</div><div>(4)白果枣粥:白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、 晚空腹温服,有解毒消肿等作用。</div><div>(5)白芷炖燕窝:白芷9克,燕窝9克,冰糖适量。将白芷、燕窝隔水炖至极烂,过滤去渣。 加冰糖适量调味后再炖片刻即成,每日1~2次。具有补肺养阴,止咳止血作用。</div><div>(6)银杏蒸鸭:白果200克,白鸭1只。白果去壳,开水煮熟后去皮、蕊,再用开水焯后混入 杀好去骨的鸭肉中。加清汤,笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。可经常食用,具有补虚平喘, 利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多者。</div><div>(7)五味子炖肉:五味子50克,鸭肉或猪瘦肉适量。五味子与肉一起蒸食或炖食,并酌情加 入调料。肉、药、汤俱服,补肺益肾,止咳平喘,适宜于肺癌肾虚型病人。</div><div>(8)莲子鸡:莲子参15克,鸡或鸭、猪肉适量。莲子参与肉共炖熟,适当加入调料即可。经常服用,补肺、益气、生津。适用于肺癌气血不足者。</div><div>(9)冬瓜皮蚕豆汤:冬瓜皮60克,冬瓜子60克,蚕豆60克。将上述食物放入锅内加水3碗煎至 1碗,再加入适当调料即成,去渣饮用。功效除湿、利水、消肿。适用于肺癌有胸水者。</div><div>(10)姜汁牛肉饭:鲜牛肉100~150克,生姜50克,大米500克,酱油、花生油、葱、姜各少许。制法:现将鲜牛肉洗净切碎做成肉糜状,把生姜挤压出汁约有两羹,放入牛肉中再放酱油、花生油、葱末调匀备用。把米淘洗干净后用水煮至八成熟时捞出沥水,共拌好,笼蒸1小时即可。</div><div>(11)羊骨粥:原料:羊骨两具(约重100克左右)。粳米或糯米100克,食盐、生姜、葱白各少许。用法:先将羊骨洗净槌成小块(如乒乓球大小),加水煎煮,取其汤液与洗净的粳米(或糯米)同煮为粥,粥熟后加入食盐,即能食之。<br/>肺癌一日食谱举例(手术恢复期)</div><div>早餐:牛奶(鲜牛奶250克,白糖10克),煮鸡蛋1个(鸡蛋50克),馒头(面粉50克),拌小菜(芹菜70克,腐竹10克)</div><div>加餐:水果(鸭梨250克)</div><div>午餐:大米饭(大米100克),肉末豆腐(肉末100克,豆腐100克),青椒萝卜丝(青椒200克,萝卜丝50克)</div><div>加餐:鲜果汁(鲜桔汁200克)</div><div>晚餐:小米粥(小米25克),发糕(面粉75克),炒豆芽(绿豆芽200克),清蒸鱼(鲫鱼75克)</div><div>全日烹调用油40克</div>

学习~回头试几个汤,老爸比较喜欢喝汤  发表于 2013-12-11 11:30
有爱,就有奇迹!
<p>我也来学习一下,爸爸昨天开始放疗,最近一直在研究怎么给他补营养,太瘦了,还要手术</p><p>目前看的比较多又容易家常做的一般有 新鲜果汁,小麦草汁,马铃薯汁,还有豆类,适当的肉类</p><p>病人如果牙口不好不太喜欢嚼的东西就多喝汤,容易吸收</p><p>网上加营养的方法太多了,选几种疗效好的就去做吧,看多了眼花心也乱了。。。</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿孟的妈妈</i>在2007-10-30 13:52:19的发言:</b><br/><p></p>我爸爸是肺腺癌IB期,自手术后就每天一个海参,我们是这么做的:取6-7只干海参放入暖水瓶中发一晚上,第二天早上发胀发软后取出开膛破肚洗净泥沙放入冰箱备用;每天取一只,可以直接食用,我们一般都是炒鸡蛋(一只山鸡蛋在快出锅前放入海参),或者煮汤时给病人盛汤时放入碗内烫一下。</div><p>请问海参从哪里买的啊?</p><p>我也打算给我妈妈弄来吃。。</p><p>谢谢</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阳光永在</i>在2007-3-15 20:33:21的发言:</b><br/><p>中医大夫一般反对肺癌病人吃无鳞鱼(鲶鱼类)、牛羊肉、鸡肉,葱姜蒜、辣椒等,绝对不能饮酒。这统统属于“发”物。</p><p>我的观点是,这类东西尽量不吃、少吃,如果病人特别的爱吃,就要满足需求,要以保证身体的营养为前提。</p></div><p>中医禁忌的这些食物大都是日常吃得最多的,这些都不让吃了还有什么可吃的!我认为病人想吃什么说明身体需要什么,是条件反射的结果,不应该考虑这么多禁忌。</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>为您寻方</i>在2007-7-26 18:11:06的发言:</b><br/><p>穷人该如何去维持身体?</p><p>得了肺癌又买不起虫草这些,或其他补品,那可怎么办呢?等死吗?</p></div><p></p>成千上万一支的药都治愈不了,靠这些补品能起作用吗?不要迷信这些东西,炒作的成分不少。
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿孟的妈妈</i>在2007-8-13 21:25:55的发言:</b><br/>海参有作用么?我的一个朋友的父亲手术后每天一个海参,据说挺有用的,目前他父亲已两年了(腺癌早期),现在我父亲也是这个病,也是每天一个海参的,不知管用不?好像大家都没有提海参的。<br/></div><p></p>海参属于鱼类吗,是无鳞鱼吗?
有爱,就有奇迹!
<p>是啊&nbsp; 牙口不好的患者真的是很难给他们做合口的饭菜</p><p>我爸爸的牙就掉了好多了,吃饭要么是喝粥要么做汤,汤里的菜还要切成丁才能喝的下去</p><p>至于海参,个人认为如果买不到纯正的,营养价值就没那么高了。</p>
有爱,就有奇迹!