91奇迹

中文注册

病中扎记(我的2012 )

自去年2月确诊为肺癌以来,已经15个月了。从生病开始,每天或数天简单记录些东西,将这些记录整理,再加上些体会,写为“病中札记”。
目录
病中扎记(肺腺癌的治疗记录--近况)
诊断篇  2#——5#
诊断后的反思  6#

化疗 第一周期   9#

决不言败         26#
化疗 第二周期    29#
会诊             32#

化疗 第三周期    36#
化疗 第四周期     38#
化疗 第五周期     39#
胸痛              40#

化疗 第六周期 Avastin  44#
化疗效果的评估        45#
放疗 左髋关节        46#

放疗 左髂部和骶髂关节   54#
放疗效果的评估       55#

特罗凯(一) 用与否?  66#
特罗凯(二) 半个月   69#  

特罗凯(三) 不良反应——皮疹    77#
特罗凯(四) 服药50天          78#
特罗凯(五) 不良反应——消化道反应   79#

我的初衷      89#
特罗凯(六) 停药?减量?    91#
特罗凯(七) 不良反应——其它   92#

胸腺肽α1的制备及临床应用新进展   107#
患病、治疗一年 服特罗凯半年       110#

申请特罗凯赠药(一)    116#

申请特罗凯赠药(二)    123#
申请特罗凯赠药(三)    124#
中医中药(一)          128#

中医中药(二) 130#
中医中药(三)     131#
中医中药(四)    132#
中医中药(五)   133#
中医中药(六)    136#

中医中药(七)  137#
中医中药(八)  138#
中医中药(九)  139#
中医中药(十)  140#
中医中药(十一) 141#
中医中药(十二) 142#
中医中药(十三)  143#
中医中药(十四)  144#

中医中药(十五)         145#
对中医中药治疗癌症的认识 146#
中药方解:南、北沙参     149#

中药方解:枸杞子    164#
中药方解:仙鹤草    166#
中药方解:金荞麦    167#
中药方解:桑椹子    168#

中药方解:蛇舌草    169#
特罗凯 服药10个月   175#

最近复查      178#

《NCCN临床实践指南(2009版)》——非小细胞肺癌    196#
2009 ASCO---肺癌研究     197#

感悟篇---健康是福       209#
健康是财富             221#

近况          231#

18F-FDG PET/CT在肺部肿瘤诊治中的作用  248#

特罗凯赠药:想说爱你不容易  258#

再获赠药   266#

谈谈抗癌药的高价  291#
中医中药(十六)  292#
中医中药(十七)  293#

家有老妻   312#

同舟共济   315#

养儿防老   326#

12月10日更新

有爱,就有奇迹!
很美的花儿,希望我父亲和您一样,活的灿烂潇洒!
“病人,尤其是肿瘤病人,应自强。不在乎世俗的眼光,堂堂正正地、有尊严地做人”,您说的真好!
我父亲第二次化疗结束了(力比泰加卡铂),住院期间,胃口和精神都还不错,骨髓抑制的情况不太严重。但第一次做完后有咳血出现,后来用了止血药,第二次做的时候还出现了早搏,请教您,这些现象的出现,说明什么呢?真担心啊!(我父亲有严重的慢阻肺,肺部基础很差)
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

昨天拍的胸CT今天已有了结果,父亲在服用特罗凯的期间,肿瘤毫不留情的长大了很多,刚接到罗氏公司的回访电话,提及特罗凯的有效率大概有80%,只觉得的心中一片凄凉,我的父亲偏偏站到了无效的队列里,看到教授无论化疗和口服特罗凯都这么有效,我们心中充满希望,计划利用服用特罗凯有效的时间调整因为化疗日渐虚弱的身体,但现实却没有给我们一点喘息的机会。

对骨头的放疗还没有10次才能结束,放疗科和化疗科的大夫都建议我们把放疗做完,否则前功尽弃,但肿瘤2周的疯长,让我们觉得全身性质的化疗才能从根本解决问题,化放同时进行病人体质又不能耐受……。在父亲治疗的8个月里,我们面临了无数次的选择,但这次的选择却如此艰难。

看到奇迹网里的很多病友,在服用多吉美,我们也在思考是否试用,明天我会和大夫讨论下一步的方案,希望能陪爸爸在多走几年。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

养儿防老

今年正月初六一早,接儿子电话:“老爸,我昨晚做梦见到你了。想你啦,下午就回家。”初一下午他和媳妇去了外地他岳父家,这小子,没几天就想家了。

“老爸,中药快吃完了。”昨天儿子提醒我。别看他是男孩,心还挺细的。和中医师联系,说按原方打药就行,不需我去医院。今天,他就把中药打了回来。

我生病,最着急的就是儿子了。得知我患癌症后,他在家哭了,虽然当我面很镇静。“老爸,你安心治病,老妈负责照看你。其它事情我全包了,你们什么事也别管。”住院第一天,儿子就作出了明确的分工和庄严的承诺。

我的看病和治疗基本上全都由儿子张罗。肿瘤病房床位特紧,每次都是儿子提早三天联系,预定床位,待安排好床位、办妥了住院手续再接我住院。一些检查,如CT、MR、B超等,也是他事先去有关科室预约排队,届时我作检查就不用等候了。第2周期化疗后,儿子提出请会诊,科主任认为无此必要,儿子执意要请:“让我尽尽儿子的孝心吧!”感动了主任,同意组织了专家会诊。8月中旬,给我作放疗的4号机器需维修,放疗科将在该机器作放疗的病人全部安排3号机,但要等3号机的病人做完后¬,晚上10时再让4号机的病人做。调整后的头天,特乱,我们做到午夜1时才作完治疗回家。儿子急了,“没病也要治出病来了。”第二天,他和儿媳吃过晚饭就去排队等候,快挨到我时才打电话通知我,这样,11时就结束了,免了熬夜之苦。

治疗伊始,我因骨转移,骨痛剧烈,全身无力,医生严格限制我活动,儿子立马买了轮椅;骨痛缓解,可稍事走动时,他又买了助步器和拐杖;见我可以站立行走时,又添置了腰托。第一次化疗结束后,他就把我接到他在城外的新居,将朝南的房间让给我住。这里环境好,有电梯,免了爬楼之苦。从此以后就住了下来,再也不让我回市中心的住处了。为避免冷静和无聊,他买了全波段的收音机,让我在住院期间收听;出院后又买了文房四宝和字帖,让我练毛笔字;天气好时,开车带我外出散心,或参观展览,或公园漫步;过一阵子会约请我的同事朋友上门聊天聚会。

凡接触过我儿子的医生护士同事朋友都夸奖他孝顺。常言道女儿是父母的小棉袄。我看,我儿子胜过小棉袄。

“积谷防饥,养儿防老”。养儿如此,吾心足矣。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

诊断篇

2007年10月,左膝关节开始疼痛,走路有时会发软打滑,服一般的止痛药无效。于是12月底看骨科门诊,医生认为是“骨关节炎”,未作任何检查即开常规药物。我未介意,因为骨关节炎是“老年病”,2005年右膝关节也有同样的病变,服药后就好转了。

半个月后,疼痛无改善,于08年1月14日再看门诊,医生是我教过的学生,他很认真,拍了X片,又作了磁共振(MR),关节内有“游离体”,开了比较有力的药物,服用后仍不见效,除膝关节外,左小腿也疼痛难忍。1月18日,特地看了专攻关节疾病的副主任医师的门诊,他建议必要时手术取出关节内的游离体,但无法解释小腿疼痛。一周后,口服的止疼药无法缓解疼痛,而且疼痛的范围扩大到左大腿,这“痛”刺骨,彻夜难眠,简直是“刻骨铭心”。1月25日又看了骨科主任医师门诊,他见我血尿酸比较高,就认为是“痛风性关节炎”,开了降尿酸的药和止痛药给我。
有爱,就有奇迹!
很快到了春节。药服了不少,疼痛丝毫没有见轻,左小腿因为剧痛而被我掐得青紫。大雪一场接一场,雪地行走更加剧了痛感。记得正月初三,雪后游览夫子庙,因疼痛致左下肢打飘,无法再走而中断逛街。2月12日,再看骨科门诊,一位副主任医师讲髋关节的问题有时表现在膝关节,也就是说,可能髋关节有问题,而膝关节不过是表像,建议我详细检查。

两个多月了,虽积极治疗,但左下肢疼痛日趋加剧,不得不引起我的重视了。为极早找出病因,2月13日,我们驱车到另外一城市,我的第一位硕士研究生在医院任影像科主任,我让他给我作了骨盆和左大腿的MR,他告诉我,可能髋骨和股骨有“炎症”,让我回来后找附属医院的影像中心主任再读片。由于长途奔波,加上疼痛劳累,片子我也未细看,到家就休息了。
有爱,就有奇迹!
2月14日一早,按预约我见了附属医院的影像中心主任,他仔细地看了片子,讲我左髋骨和股骨上端有骨破坏。骨破坏,提示骨有占位性病变。原来我的学生昨天对我说了“善良的谎言”,其实骨的病变很严重了,立即住进了附属医院的骨科病房,随即进行了一系列的检查:CT、ECT、MR、肿瘤标记物、肝肾功能等等。一切在有序地进行,医生、同事、家属都很紧张,我什么都蒙在鼓中,但隐约觉得不妙。

2月15日,通知我到CT室,作肺穿刺。单位的头头来了,儿子签了字。影像科的副主任很熟练地在左胸骨旁实施了手术,取了两块组织送病理科。回到病房,我细想,作肺穿刺,肯定肺里长了坏东西。下午,我对老伴和同事讲,我是搞医的,你们用不着瞒我、也瞒不了我,于是,我见到了“判决书”:左肺腺癌,广泛骨转移,已为晚期(Ⅳ期)。
有爱,就有奇迹!
虽然有思想准备,但咋看到诊断,我还是懵了!肺癌?!我既不咳嗽,也无胸痛,一向身体很健康,怎么也没想到会患癌,简直难以接受!我暗自潸然泪下。工作了几十年,才从岗位上退下来,正是享受人生、享受晚年的好时光。我喜欢摄影,才买了比较高级的单反机并配了4个不同的镜头,还上了高级摄影班;我喜欢旅游,国内只有西藏没去了,正想带着相机游西藏……在郊区买了170平米的房子,年底交付,想到郊外去颐养天年……可怕的癌症打碎了我美妙的设想,一切的一切都可能成为泡影。震惊、失落、绝望缠绕了我数个小时。很快,我又清醒了过来,癌症有万分之几的发病率,我不幸属于这万分之几,摊到了我,逃也逃不掉,只有面对现实,积极抗争和治疗。想着想着,心态平静了,当晚还睡了个好觉。
有爱,就有奇迹!

诊断后的反思

痛定思痛,回首07年以来就医的过程,真想时光能够倒流:失去了两次早期诊断的机会。

第一次在07年5月。因胆囊炎住院,常规胸部X片检查报告云左上肺有可疑的阴影,建议作CT,CT报告为左上肺有陈旧性疤痕组织,且有钙化,未提及有肿块。在确诊为肺癌后,回过头来再看去年5月的片子,癌肿就发生于所谓的“疤痕组织”部位,实际上仔细观察,疤痕组织周边并不光滑,有毛刺,拟似早期肿瘤。如果当时的报告加上“定期复查”或进一步检查的建议,就不至于到晚期才发现癌肿了。

第二次在07年10月。住院胆囊切除手术,术前常规胸部X片检查仍报告左上肺有可疑的阴影,建议作CT,外科看了我5月的CT,未让我再作CT;我也未坚持要做。现在想起来真后悔!如果说5月CT所谓的疤痕尚未恶变或者早期肿瘤不典型,那么到10月应该看出明显的端倪来了。

医生看病,尤其对疑难杂症的诊断,有一个渐进的认识过程。我的这一过程未免太长了些,为此付出的代价也未免太大了!实际上是我自己查出了病因,自己给自己戴上了“肺癌”的帽子。我自己是搞医的,还有些所谓的“身份”,尚且如此,普通的老百姓会如何?我只有沉默了。

有爱,就有奇迹!
我妈妈也是这样,常规体检至发现肺癌晚期才一年多点,真痛恨癌症的发展讯速。。。
    不知道您在这十五个月里面做的都是些什么治疗呢?期待您的大作。
有爱,就有奇迹!
关注,期待中!
有爱,就有奇迹!