91奇迹

中文注册
楼主: hemingw

病中扎记(我的2012 )

原帖由 后知先觉 于 2009-4-16 08:23 发表

脊柱上有的话尽量要安排放疗姑息,一旦脊柱出问题,骨盆也有就很容易造成瘫痪的,以前和罗氏有过确认,特罗凯只对实体瘤起作用,对骨转没有确凿的证据能够证明有抑制癌细胞扩散的作用。ect拍完后还不能确诊可以用c ...

谢谢后知先觉的提醒,现在对我造成生活质量影响的就是骨转了,这个骨转还真是难办啊。
有爱,就有奇迹!
原帖由 hemingw 于 2009-4-16 10:52 发表
我的骨转移很广泛:胸骨、部分胸椎和腰椎、左股骨上端、左髋臼、骶骨和骶髂关节等。发病初剧烈的左下肢疼痛即是由转移灶引起的。为避免“骨事件”的发生,一开始严格限制活动。在化疗的每一周期都用唑来磷酸,后来又 ...

我也用了双磷酸盐,目前脊柱的疼痛已缓解,但是右侧屁股的位置一直疼,也许需要放疗一下才能缓解?
有爱,就有奇迹!
原帖由 逸岚 于 2009-4-23 21:58 发表

我也用了双磷酸盐,目前脊柱的疼痛已缓解,但是右侧屁股的位置一直疼,也许需要放疗一下才能缓解?

放疗对于缓解骨痛很有效。
有爱,就有奇迹!

化疗 第六周期 Avastin

08年6月3日 再住院,准备第6周期化疗。

住院后检查,原先基本正常的肿瘤标记CEA和CA50往上冒了,医生和我商量,为了不留遗憾,决定在这一周期加用Avastin。我查了资料,Avastin危险的副作用是高血压危象和出血倾向,前者见于原有高血压者,后者以鳞癌患者多见。我有高血压多年,但服降压药后控制得很好;我的病理诊断为腺癌,出血可能性不大。于是联系了药商,预定了Avastin。(该药我国未批准上市,医院内无供应)

6月9日,化疗的第5天,准备上Avastin,早上因便秘,用了2次开塞露才解决大便问题,慌乱中忘了吃降压药,结果血压上升,150/90mmHg,未敢用药。

6月10日,BP120/70mmHg,在血压监护下用Avestin 150mg,静滴90分钟,血压平稳(120-140/70-90),无其它不良反应。

6月14日,第6周期化疗完成,出院休息。6月26日,再住院,静滴Avestin 150mg,血压平稳。

至此,6个周期化疗顺利结束。除红细胞下降、食欲不振、低烧外,无严重副作用。
有爱,就有奇迹!

化疗效果的评估

08年7月15日  住院,复查血常规、生化和肿瘤标记,胸部CT、胸,腰椎和骨盆MR。对6个周期的化疗作一全面的评估。

血常规、生化基本正常,CEA(5.81)和CY21-1(6.01)稍高,胸部肿块与5月15日的CT比,无明显变化,但比治疗前(08年2月)的要小了很多。胸,腰椎和骨盆的转移病灶似乎变化不大,但未发现新的转移灶。这些客观的评价指标,说明肿瘤得到了控制,几个月来未再进展。而主观感觉最明显的就是骨痛大为缓解,基本上不用服止痛药了,可以拄拐行走。
有爱,就有奇迹!

放疗 左髋关节

化疗6个周期结束,如前述,效果还是很不错的。但左髋部的疼痛限制了我的活动,走路柱拐不方便又有些“提心吊胆”,肺里尚有小块肿瘤犹如定时炸弹,不知何时会爆炸。肿瘤内科建议我继续放疗。

08年7月17日,应约到放疗科,接诊的是位副主任医师。他看了我的资料,决定先做左髋关节放疗,骶髂关节暂不做,而肺部放疗不予考虑。意见比较保守,他主要担心出现放疗的并发症,如骶髂部放疗,会引起放射性肠炎、肠粘连等。而肺部放疗,他没有向我解释不给我做的理由,我考虑这位医生为人谨慎,我又是熟人介绍去的,不希望在我身上出现不良反应,加之我肺部肿瘤是中央型,位置紧靠纵隔和主动脉,易导致放射性纵隔炎和肺炎,损伤食管和大血管,这些会造成无法挽回的后果。

7月18日,定位、取模,19日开始第1次放疗。用6MV-X线前后野对穿照射左髋部和股骨上端,每次DT2Gy一共15次,总量DT30Gy。
有爱,就有奇迹!
最近看了珍爱生命的帖子,对肺癌的放疗有了一些担心,希望看到楼主的放疗结果记录.
有爱,就有奇迹!
hemingw,看了你的贴子,您应该是一位父亲吧.我的父亲和你差不多,也是07年7月发现病情,也是肺腺癌晚期,他现在精神方面都还可以,期待你的新帖,希望能够沟通和交流.
有爱,就有奇迹!