91奇迹

中文注册
楼主: hemingw

病中扎记(我的2012 )

回复 22# 逸岚 的帖子

我的骨转移很广泛:胸骨、部分胸椎和腰椎、左股骨上端、左髋臼、骶骨和骶髂关节等。发病初剧烈的左下肢疼痛即是由转移灶引起的。为避免“骨事件”的发生,一开始严格限制活动。在化疗的每一周期都用唑来磷酸,后来又做了局部放疗(左髋关节和骶髂关节),疼痛大为缓解。目前左髋部还有些痛,但能自行走动。2月作PET/CT检查,骨转移部位的放射性吸收下降,有新骨形成。

骨转移的治疗包括:积极治疗原发的癌肿;双磷酸盐;局部放疗。
有爱,就有奇迹!

决不言败

去年第一次化疗后,为提高自己的信心,并期望得到更多的支持,3月7日在一知名网站的社区发表了题为“决不言败”的帖子,得到了广大网友的关爱和支持。以下为全文:

决不言败

去年11月开始,左膝部疼痛,拍片为骨关节炎。虽积极治疗,效果不著,疼痛渐累及左大腿和小腿,晚间加剧,春节后(2月15日)住骨科病房作全面检查,找到了症结:左肺肺癌,广泛骨转移(胸椎、腰椎、髋骨、股骨上端)。2月18日 院内会诊后,转入肿瘤病房。2月19日即开始联合化疗,一个疗程结束后,出院休养,3月11日将再入院作第二疗程治疗。

我不咳嗽,也不胸痛,竟患了肺癌,而且广泛转移,实为始料不及。癌这玩意儿防不胜防,有相当的发病率,既然摊到了我,只有坦然面对,沉着应付。所以,很快我就从震惊中平静了下来,并下了决心,在与癌的抗争中决不言败。

不言败,首先是自己战胜自己。癌的各种治疗手段,最终都作用于患者。 患者的心态,精神状态,有时对疗效起着重要的作用。辛辛苦苦工作了几十年,才退下来,获得了自由,可以充分享受人生,这种幸福与快乐,岂能让癌剥夺? 说什么也不能败下阵来。

不言败,我有坚强的后盾。老伴和孩子讲:“我们一起抗”。弟弟妹妹们轮班到家中为我准备可口的菜肴。十几个表兄妹为我送来几万元钱,说有些药要自费的。海外的表妹几次打来电话慰问,说她的女儿天天为我祈祷。单位的书记和校长、各级领导和同事纷纷到医院探望,表达了深切的关心。我大学的同学,不少都是医学教授和专家,他们组织了会诊,为我的治疗出谋划策。据悉,我的十几位毕业研究生明天将从全国各地到宁来探望我,我的十几位大学同班同学将在后天到我家相聚。这些,是我战胜病魔的靠山。

不言败,我相信当代医学的进步。查查资料,治疗癌的手段和药物越来越多,认为它是不治之症的概念也起了某些变化,我的主治医师说得好:“癌是慢性病”。既然是慢性病,就要做好长期抗争的准备,做好有反复的准备。

不言败,我有信心!
有爱,就有奇迹!
真好,在这条抗癌的路,我们都不是孤独的,大叔,要加油哦。
有爱,就有奇迹!
不言败,首先是自己战胜自己。
不言败,我有坚强的后盾。
不言败,我相信当代医学的进步。

说的真好!加油哦!期待奇迹出现!
有爱,就有奇迹!

化疗 第二周期

08年3月11日住院,开始第二周期化疗。

住院后常规拍胸片,报告竟未发现占位性病变。而2月14日拍的胸片报告左上肺有肿块(3cm左右),一个周期化疗难道就消失了?我拿了片子,仔细观察,在左上肺仍有密度较深的阴影,但不如上次的清楚。这说明两个问题:一是化疗有效,肿块阴影变淡了;二是放射科出报告的医生经验不足,漏诊了。可见用拍胸片的手段诊断肺癌,不是可靠的方法。

记录了这次治疗全部静脉用药:
A  香菇多糖(天地欣)1mg+0.9%生理盐水100ml  提高免疫力
B  鸦胆子油乳液10mg+ 0.9%生理盐水250 ml      抗癌中药
C  奥美拉唑(奥西康)40mg+0.9%生理盐水100ml  保护消化道
D  昂丹司琼(欧贝)4mg+0.9%生理盐水10ml      防止呕吐,在上化疗药前、后各半小时用
E  吉西它滨(健择)1.8g)+0.9%生理盐水100ml     化疗药 第1、8d
F  多烯磷脂胆碱(易善康)0.465g+5%葡萄糖250ml  保肝、营养
G  顺铂40mg+0.9%生理盐水500ml               化疗药 第1、2、3d
H  水溶性维生素(水乐维他)10ml+5%葡萄糖250ml
I  异甘草酸镁(天晴甘美)50mg+5%葡萄糖100ml   保肝
J 唑来磷酸(天晴依泰)4mg+0.9%生理盐水100ml   治骨转移 第4d

3月14日,咳嗽,医生查房时听到左下肺有湿啰音,加用头孢匹胺纳和沐舒坦。

3月20日 请主任中医师开中药。下午出院。

这次住院没有出现呕吐等严重反应,但食欲不振,便秘。查血常规和肝肾功能基本正常。

有爱,就有奇迹!
可能时间有错误,好象应该是08年开始治疗.但常常写成07年.是不是?
有爱,就有奇迹!

回复 30# LGH 的帖子

LGH真细心,我都改正了。

谢谢!
有爱,就有奇迹!

会诊

08年3月30日再住院。先作了些检查,评估前2个周期的疗效。我儿子爱父心切,提出了会诊的请求。

PET/CT报告肺内肿块为3X2.4cm ,骨转移灶呈溶骨性和成骨性变化,其余重要脏器,如肝、肾、脑等均为发现转移病灶。AKP 152.4,CEA 8.75,CA50  53.7,CA199 36.78。而在2月12日查CT,肺内肿块为4X3cm,AKP 423.4,CEA 17.95, CA50  77.8,  CA199 151.6。这些指标都表明治疗是有效的。

4月1日,本地的4位外院专家应邀会诊,他们肯定了前阶段的成绩,认为治疗方案有效,应继续执行,同时为了“锦上添花”,建议加分子靶向药C225或Avastin。

而本院肿瘤科主任则认为目前没有必要加靶向药,他的理由是既然化疗有效,就可不加新的药物,否则今后没退路;即使要加,他主张加C225而非Avastin。他要我们考虑,尽快作决定。

我查了下资料,C225治肺癌,在临床上处实验阶段,尚无文献报告;Avastin已有文献肯定的报道,但在我国尚未批准上市。C225 一个疗程6万,Avastin一个疗程3万。这些药用了,锦上的花能否添得上去不知可否,也就是讲,“性价比”可能很不理想。考虑再三,我们决定听主任的,就按原方案治,不加靶向药。

后来的事实证明,主任的意见是对的,我们的选择也是对的。事后主任对我讲,他不同意这次会诊,认为没有必要,但是我儿子坚持提出要请会诊,他只能同意了。儿子的出发点是好的,但好心不一定成就好事。

有爱,就有奇迹!