91奇迹

中文注册
楼主: hemingw

病中扎记(我的2012 )

回复 46# hemingw 的帖子

我在线时间可能是最长的,到目前为止已经是596小时了,几乎阅览了大部分网民的帖子.也是患者中年龄最大的,今年77了,你是行家,也经过了一年多的治疗,我很想知道的是:你目前的精神状况(当然包括身体状况和心态等因素)与病前有多大的差异,不管是好还是坏都想作一个全面的了解.更想知道你对治疗的信心概率有多高?谢谢!

有爱,就有奇迹!

我父亲和您病情一样,多多交流

hemingw,看到你的帖子,我爸爸病情您一样,肺腺癌,全身广泛转移,部位比您还多,从确诊到现在一个半月,我已经做了几次艰难的选择,今天刚从上海把他接回来,从发现时医生考虑骨事件,要我爸爸做了骨水泥,然后恩度两周,放疗两周,同时吃特罗凯一个月,目前原发灶缩小,疼痛缓解,医生说现在有两个选择,一个是化疗,但化疗不一定有效,一个是继续吃特罗凯,把难题给了我们,昨天进行了艰难的选择,决定还是回家继续吃特罗凯,其实现在又担心吃了后耐药选择余地可能没有了,也有人说现在特罗凯可以直接用于一线,耐药了可以再化疗。好难,希望和您多交流
有爱,就有奇迹!

回复 47# 阿孟的妈妈 的帖子

我仅做了骨的放疗,肺部的没做。珍爱生命的帖子我也看了,那位医生过份地夸大了放疗对于治疗肺癌的作用,害了病人,也倒了医生自己的声誉。

记得去年4月会诊时,有位放疗科的主任讲,我的肺部病灶应作25次放疗,总量50Gy,可与化疗同时进行;但肿瘤内科的主任们都认为当时化疗有效,暂不考虑放疗。我也担心“过度治疗”会把体质搞垮,没有作肺部放疗。
有爱,就有奇迹!

回复 49# clf6019 的帖子

谢谢关注。我会按治疗的进程,慢慢发帖,一一道来的。
有爱,就有奇迹!

回复 50# fxeb 的帖子

作为癌肿病人及其家属,确实会遇到“抉择”,有时就像押宝赌博一样。特罗凯用于一线治疗肺癌,是最近的事,尚无文献报告其远期疗效。

我也已服特罗凯8个月了,五一前才作了CT,肺部肿瘤和去年10月比,无进展。对于没有可能手术切除癌肿的患者来说,肿瘤稳定在一“水平”,不再进展,就是可喜的,也就是所谓的“带瘤生存”。当然,会否耐药?耐药后怎么办?时时也会萦绕在我心头。但我更多的是抱积极乐观的心态,泰然些,从容些,否则就会陷入深潭,不能自拔。
有爱,就有奇迹!

放疗 左髂部和骶髂关节

左髋关节放疗1周后,疼痛明显改善,基本上不用拐走路了。但左髂部和骶髂关节仍有些疼痛。7月30日,查血常规,正常,放疗的抑制骨髓造血的副作用未发生。医生同意加作第2部位的骨放疗:左骶髂关节、髂翼和L5。6MV-X线后野照射,每次DT2Gy一共15次,总量DT30Gy。
有爱,就有奇迹!

放疗效果的评估

8月8日,第1个放疗部位结束。8月20日,第2个放疗部位也结束。持续了1个月的放疗暂告完成。

放疗最大的收获是骨痛明显缓解。化疗6个周期,同时应用6次唑来磷酸,虽也改善了骨转移部位的疼痛,但髋关节仍不能负重,需柱拐或助步器才敢下床,小心翼翼地走路。有时还要服止痛片。而放疗结束后,关节基本不疼痛,无需吃止痛药物,走路也不需依赖工具了,可以自己驱车到医院。原来怕放疗损伤肠管的副作用未出现,造血功能也未被抑制,这与放射的定位准确、应用剂量合适不无关系。但毕竟组成关节的骨已有破坏,再也不可能修复到正常状态,左髋部有时还有些隐痛。可能由于短时间内“吃”了大量发射线,我对于放疗最大的副反应是体力的下降,易感疲劳。

肺部肿瘤的放疗,经治医生一直没同意给我做。我想他是对的,原因在第46帖里已讲了。放疗造成的损伤与化疗有所不同,放疗的损伤是不可逆的,化疗的还有可能慢慢恢复。

有爱,就有奇迹!
继续关注
有爱,就有奇迹!