91奇迹

中文注册
楼主: leigao

爸爸小细胞肺癌,放化疗,复发,不想化疗了,气喘的厉害

看来我明天有必要和医生商量一下化疗方案了,谢谢“为了心爱的妈妈”
有爱,就有奇迹!
刚才打电话,爸爸说精神还好,没有胃口,但是还是硬着头皮吃了不少东西,我让姐姐买了参苓白术散,今天晚上让他试一试。
有爱,就有奇迹!
爸爸今天化疗第三天,顺铂每天40mg,用了3天,依托每天100mg,用5天。我刚才打电话,让医生今天再加顺铂20mg,医生说没见过这么做的,我也不知道是对是错,硬着头皮告诉医生做吧。本来医生都告诉爸爸今天药水会少的,这下又被我加上了,爸爸说不想化疗了,而且没有胃口吃东西,爸爸很坚强的也吃了不少东西,哎,爸爸坚持!!!
有爱,就有奇迹!
我把论文发给你,还有写一下我妈妈的第一次用药,我妈妈身高156(她自己报了160),当时体重116
第一次ddp140mg,vp16 500mg。第一天ddp60mg,vp16100mg×2;第二天ddp60mg,vp16 100mg×2;第三天ddp20mg,vp16 100mg
有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-2-22 09:48
爸爸今天化疗第三天,顺铂每天40mg,用了3天,依托每天100mg,用5天。我刚才打电话,让医生今天再加顺铂20m ...

初治局限期小细胞肺癌联合化疗实践指引与争议
                                                            李子明   陆舜   廖美琳
                                        上海市胸科医院   上海市肺部肿瘤临床医学中心

3 高剂量化疗方案
    许多策略已经被研究用来提高化疗的剂量!包括:1提高个体方案中的药物剂量,2缩短化疗间隔周期)加快给药,3不仅提高方案中的药物剂量)而且缩短化疗间隔周期,4使用多药方案每周给药或通过自体骨髓移植增强剂量.但是对于高剂量化疗一直都存有争议。
    一项法国的研究发现环磷酰胺-vp16-阿霉素-顺铂方案中,对第一周期中环磷酰胺与顺铂加量,然后与对照组标准剂量进行比较)结果提示前者对提高2 年生存期有帮助(43%vs26%,p=0.02)。 但是第一周期加量的一组有更大的血液学毒性(严重的粒细胞减少39%vs23%,p=0.09).研究没有提供其他毒性资料。
有爱,就有奇迹!
    一项随机试验显示:在化疗的第一周期,将顺铂和ctx的剂量增加25%可以提高局限期小细胞肺癌患者的生存期。可是两个对照组间缓解率无明显差异。 后来经过平均约33个月的随访,发现接受高剂量组与低剂量组的2 年生存率分别是46%和26%。
有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-2-22 09:48
爸爸今天化疗第三天,顺铂每天40mg,用了3天,依托每天100mg,用5天。我刚才打电话,让医生今天再加顺铂20m ...

我也查了很多医院化疗方案中的顺铂剂量,的确很少医院这么做的,基本上都是固定到底的,除非病人不能耐受。上海胸科陆舜医生的确是第一次增量的。还有,建议您多看看廖美琳的一些论文,会受益的,她在小细胞方面颇有建树。
    提醒:我妈妈当时第一次化疗结束的第12天,白细胞就直接被打到0.9,相当于四度骨髓抑制了,不过别害怕,可以升上来的,也可能是因为我妈妈中性粒细胞从来就没下过65%,这样的化疗方案要多注意血象。

我妈妈当时医治的时候,陆舜对我说剂量上是很讲究的,后来我看到这些论文,再回想,是不是说的是这点。
有爱,就有奇迹!
为了心爱的妈妈 发表于 2012-2-22 10:17
我把论文发给你,还有写一下我妈妈的第一次用药,我妈妈身高156(她自己报了160),当时体重116
第一次ddp ...

谢谢你,我还要多学习。你妈妈的剂量是挺大的,还是三天打完的。我爸爸身高163,体重120,原本医生的方案是ddp 120 mg,分3天,vp500mg,分5天。按照25%的加量,我把应该加30mg,我不太敢加,只加了20mg,这样总共140mg了。对了,我爸发现的时候已经出现了纵膈及上锁骨淋巴转移,是不是属于广泛期了啊。
有爱,就有奇迹!