91奇迹

中文注册
楼主: leigao

爸爸小细胞肺癌,放化疗,复发,不想化疗了,气喘的厉害

昨天爸爸开始第三次化疗,我听很多病友(家属)建议两次后就做检查,以确认治疗效果,及时介入放疗。可我们的医生说打完6次再做检查,我很不理解,这么盲目的打下去会是什么结果,暂时我爸爸的身体还能耐受,以后打的多了就不一定了。明天我回家,准备和医生谈谈,要求做检查,然后我要回上海问诊。
有爱,就有奇迹!

爸爸在第三次化疗结束的时候做了复查,影像上已经看不见肿块了,全身骨扫描,发现颈椎有核浓聚,后来MRI表明是骨质增生。很高兴,但“为了心爱的妈妈”提醒我影像上没有不代表真的没有,我也丝毫不敢大意。我告诉爸爸治疗效果非常好,鼓励他继续配合治疗,但我心里其实还是很不安。下一步的方案该如何?
拿了片子问诊韩宝惠,他让继续化疗,随诊。明天我要去问诊廖,希望能得到更多的治疗方案。是不是要争取手术的可能呢?
走一步看一步吧。
另外,请教大家,我爸爸化疗的时候是5天500mg VP,和3天的120 mg的DDP,为什么有的人是3天的VP和1天120 mg的DDP?有什么差异吗?另外,我爸爸化疗后,一周后查血常规,两周后住院准备下次化疗,两次化疗间隔15天,是不是有点太短了?
有爱,就有奇迹!
    5天vp16,每天100mg,共500mg;3天ddp,每天40mg,共120mg。{:soso_e112:}
    你那么写该有歧义了,这涉及加速给药的事情,给你那些论文资料过了么?上面有的,都是具体数据,比我瞎讲讲具体多了
有爱,就有奇迹!

没仔细看,你爸爸是化疗5天的,我妈妈是化疗3天的。
    不算短,刚刚好,正常周期是21-28天,通俗点说,这是按照顺铂药效的时间来的。
    两次化疗之后大评估是为了评价方案是否有效,以及判断是否耐药,这对病人整个治疗过程十分重要,任何治疗都是动态的过程,要根据个体差异定制个体化治疗方案,普适、制式的治疗是没错,但对于局限期的病人而言,可能会错过更为有利的方案。此外,当问诊廖医生时,如不能叙述整个治疗过程,大检查的报告是让她最直观了解治疗情况,以此定制方案的依据
有爱,就有奇迹!
为了心爱的妈妈 发表于 2012-4-9 22:37
没仔细看,你爸爸是化疗5天的,我妈妈是化疗3天的。
    不算短,刚刚好,正常周期是21-28天,通俗点说 ...

谢谢你。我在QQ上给你留言了。
有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-4-9 21:28
爸爸在第三次化疗结束的时候做了复查,影像上已经看不见肿块了,全身骨扫描,发现颈椎有核浓聚,后来MRI表明 ...

小细胞肺癌分为广泛期和局限期,一般广泛期的病人胸部放疗会滞后,因为其他部位有仅控制原发部位没有多大价值,如果是局限期一定要及时放疗,这样复发可能性会明显降低。
至于药的剂量和用法,要根据病人的体重、症状和血液检查结果等来定,还和医生的经验有关系。
有爱,就有奇迹!
丈夫一岁 发表于 2012-4-10 10:12
小细胞肺癌分为广泛期和局限期,一般广泛期的病人胸部放疗会滞后,因为其他部位有仅控制原发部位没有多大 ...

谢谢“丈夫一岁”。
今天上午问诊了廖美琳,她确实非常认真的看片子,问的也很仔细,由于爸爸前后两张片子差别太明显,廖一度怀疑片子是不是拿错了。由于没有带着爸爸去,廖没有给我们放疗的方案,只是让我们继续EP化疗(第四次),然后到上海做一次全身检查,决定下一步放疗或者放化同步。同时还叮嘱一定要带病人来。
廖提到过可以争取手术的机会。我的印象中也是手术有治愈的可能性,所以下午我又问诊了周允中医生,加号加到最后一个,周没有那么认真看片子,很坚定的说小细胞不能手术,尤其是我爸爸这种发现的时候锁骨上方淋巴结转移的,手术的风险反而更大。
我也是想能在下次治疗的时候就上放疗,但廖的继续化疗的建议让我很难决定。
有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-4-10 22:43
谢谢“丈夫一岁”。
今天上午问诊了廖美琳,她确实非常认真的看片子,问的也很仔细,由于爸爸前后两张片 ...

我觉得廖主任的意见可行啊,先做一个全面评估,看看锁骨上方的淋巴结是不是在病侧肺内,和周围组织的关系,如果是肺内,和胸膜、肋骨没有粘连,其他肺外部位也没有问题的话,可以手术啊。
有爱,就有奇迹!