91奇迹

中文注册
楼主: leigao

爸爸小细胞肺癌,放化疗,复发,不想化疗了,气喘的厉害

爸爸问诊了廖主任,建议回家放疗,序贯化疗,我问为什么不能放化同步,她认为最好的方案还是序贯。强调要放疗锁骨处淋巴结。随后让放疗科的王主任会诊,因为我们不在胸科医院放疗,他也没说什么,定了50Gy的剂量。我就送爸爸回家,今天爸爸住院了,又做了一次增强CT,没有看到肿瘤,医生会按照发现时候的片做。只是家里的医生仍然要做放化同步。
医生说以前的肿块消失了,所以爸爸妈妈都很高兴,病是治好了。我也不敢告诉他们小细胞多么可怕,复发的几率多么大,我也只是告诉他们一定要继续配合趁热打铁,巩固好病情。
希望爸爸能熬过放疗这一关。。。。
有爱,就有奇迹!

大家知道放化的时候,怎么预防放射性肺炎,食道炎等副作用吗?我只知道放疗的时候要喝酸奶,还有其他可以做的吗?谢谢大家。
有爱,就有奇迹!
爸爸今天放疗已经第六天了,不过当地医院每周只放疗5天,周末休息,不知道这种不连续的放疗是否会影响治疗效果?
本来医生说放化同步,后来突然改成“先不做化疗,放疗一段时间看看”,医生的意思是“小心驶得万年船”。我想这也是廖主任的意思,犹豫着答应了。不过我不知道这“一段时间”会是什么时候?
有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-4-30 11:43
爸爸今天放疗已经第六天了,不过当地医院每周只放疗5天,周末休息,不知道这种不连续的放疗是否会影响治疗效 ...

都这样的,放五天休息两天,放疗的效果间隔期也远不止两天。
    先放着看,我想医生需要观察你父亲对放疗的耐受度,好多病人,一上放疗就会发烧等等并发症出现。我妈妈也是放疗一周,然后上化疗的。
    替我问叔叔好,告诉他,他一定能行!
有爱,就有奇迹!
为了心爱的妈妈 发表于 2012-4-30 15:08
都这样的,放五天休息两天,放疗的效果间隔期也远不止两天。
    先放着看,我想医生需要观察你父 ...

谢谢“为了心爱的妈妈”一直的帮助。

如果要同步的话,什么时候应该上化疗呢?今天距离上次化疗已经27天了。
如果单纯的放疗,这一个多月的时间,很担心病情会反复。

有爱,就有奇迹!
leigao 发表于 2012-5-1 19:14
谢谢“为了心爱的妈妈”一直的帮助。

如果要同步的话,什么时候应该上化疗呢?今天距离上次化疗已经27 ...

肺部放疗的前提是在其他部位无转移或已有效控制,肺部放疗的功能除了灭杀顽固癌细胞以外,还有一项非常重要的作用就是为化疗增敏。我个人认为如要同步,可在放疗一周后上,此刻放疗对病人的副作用并未很大程度上显现,意味着病人的耐受度尚佳,同步应该吃得消。
    单纯放疗的前提,第一句已说明,所以如果放疗是在疗程比较靠前的,同步的方案多,序贯就不见得好了。叔叔已经第三疗程结束,按理药效已经逐步递减了,但你的顾虑不无道理,所以你在坛子上也看到了,比较多的是4个疗程(小细胞根据病情和耐受化疗周期为4—6)后序贯。我自己比较认可同步,但伤害是一定比序贯大的。
有爱,就有奇迹!
为了心爱的妈妈 发表于 2012-5-1 19:45
肺部放疗的前提是在其他部位无转移或已有效控制,肺部放疗的功能除了灭杀顽固癌细胞以外,还有一项非 ...

同步的效果确实是好。
刚刚打电话给家里的医生,他想放疗两周看看爸爸的反应再决定是否化疗,我说何不趁着现在放疗反应尚未完全出来,他说如果家属要求,他认为也可以这周做同步。
另我问到药量是否要减的,他说不需要,本身药量就不大,这一点我很怀疑,原药量加上放疗,担心爸爸身体吃不消。我看阿姨在同步的时候,DDP减半了,VP16也从500减到300.不知道是不是因为目的不同。
做决定很难,有时候好像在赌运气。
有爱,就有奇迹!
你爸爸多少剂量?120mg顺铂么
有爱,就有奇迹!