91奇迹

中文注册
楼主: 宇父小细胞

六年前母亲鳞癌去世,现父亲又查出小细胞肺癌,无论如何,我要用爱和智慧和癌魔拔河!

一年一清明,一岁一哀思。
      今年清明,我和妹妹回乡祭拜。
      到底有没有灵呢?我相信是有的,不然,为何每次我到父亲和母亲的坟前,就忍不住潸然泪下?不然,为何我总会梦到父亲?
      我梦到父亲、我和妹妹相对而坐,互相泪眼婆娑,然后妹妹走过去,拥抱着父亲,接着我也走过去,也想拥抱他,却猛地惊醒,最终也不知到底拥抱到没有。
      父亲在另一个世界到底过得好不好呢?身上也该不痛了吧?衣服充足吗?吃饭习惯吗?有没有什么不顺心的吗?父亲生前能忍,希望他在下面放开一些,有不舒服就讲出来,有脾气就发出来,不要这么克己,缺东少西就托梦给我,我来置办吧。父亲生前爱笑,爱拉二胡,希望他在下面,有朋友有爱好,笑口常开,热闹非凡。
      年轻的时候,我从来没有觉得父亲和伯父、姑姑们有多相像,几年前的一天,我突然发现,父亲和姑姑很挂象。昨天,我又发现,伯父和姑姑也十分相似,妹妹说,她也发现了,现在伯父和父亲很像很像。
       联想到很多兄弟姊妹小时候很像,大了长开了,就没有那么像了,年老了,却又长得相像了,或许,这就是血脉吧……      又是当天回乡,第二天返莞,按道理,这种小奔波我的身体完全顶得住,但实际上,却感觉到很疲乏,昨天下午睡觉,吃了晚饭后接着睡。怕冷、鼻塞、痔疮疼、疲乏上洗手间……,一系列毛病又出来了。
       于父母,我是有愧的,我常常暗暗自责,我不算是一个合格的儿子。或许,我应该心硬一点,让他们长期住在乡里,他们也许会更长寿一些吧?或许,我坚持每年给他们定期体检,早发现,早治疗,治愈也不是没有可能的。或许,让父亲少做几次化疗,多吃些中药,他走得也许会没那么快,没那么痛苦吧。也不知道父亲在地下会不会原谅我呢?
      一杯愁绪,几年离索,错错错。
有爱,就有奇迹!

近来,父亲的音容笑貌一直在我的脑海中潆绕。。。。。
       我读高中的时候的某一天,我站在我家禾坪上,父亲在修整家门前的护坡,护坡上有他年轻的时候种的一批杉树,还有一颗他亲手种植的茶叶树,他一边小心翼翼的锄掉茶叶树旁边的杂草,一边很开心的跟我说:“今年收成不错,今年存了三千块,家里存款超一万块”。这是我第一次听到父亲和我讲起家里的经济状况,突然感觉父亲把我当大人了,激动而又沉甸甸的。父亲没有管我的反应,继续挥舞着锄头说:“你看,快过年了,得把房前屋后修整修整,自己住的环境还是要搞好一点,不能太怂(湖南话,邋遢的意思)了,幸福的生活哪里来?要靠双手去创造。”  不知道是时代的烙印还是巧合,父亲是1953年生人,和习近平同年,同样的话居然几十年后习大大拿来教育全国人民……
有爱,就有奇迹!

父亲一生都很乐观,是那种随遇而安、开朗大气的人。他最大的愿望就是寿终正寝,最担心因病磨床(湖南话,瘫痪在床上不能自理),连累子女;也很害怕去世前疼痛加身。他常常跟我说,希望走的时候能够痛快点,如果是心血管疾病,说着说着话或者睡着觉就去世了,那就是修了福了。还举例说,对门的桂木匠,活到了八十多,平时没病没痛的,临走那天正值收晚稻,傍晚,把晾晒的谷子收了,吃了晚饭,洗了澡,穿得整整齐齐干干净净的坐在竹躺椅上纳凉,突然,头一歪,就势躺下了,等家人发现不对劲时,已经口吐白沫,昏迷不醒了,家人急急忙忙请来王郎中,王郎中探了脉,写着写着处方,突然把笔一丢,说没办法了,不用搞了。家人又商量着去请李郎中,王郎中冷笑一声说,请他,我都治不好,请他更加,然后钱也不收、饭也不吃、头也不回的背着药箱子走了。前后不到一个小时,就溘然去世,何其快哉。
        我家新房子的阳台很大,朝正南,又在山脚下,傍晚的时候,余晖脉脉、凉风习习,很是舒服。搬到新房子后,父亲就买了一把竹躺椅,平时没事就或躺或坐在上面纳凉,现在想来,他潜意识里面可能想跟桂木匠一样,在走的前一天,还能做事、吃饭、洗澡、穿衣,干干净净、利利索索的去到另外一个世界。
        真的是疾病来的太突然,我们谁也没有想到,谁也没有做好准备,直到现在,我还不敢相信父亲已经永远离开了我,我会到他生前住的房间去看看,在他的床上去睡一晚。早上跑步的时候,我满脑子都是他,出现最多的是他最后几次去医院那愁苦而纠结的表情,那种表情,是他也知道自己大限将至,但又希望再活下去才有的这种表情。
        我常常想,我于家庭和妻子,我是尽责的;于小孩,也是无疚的;于工作,我是敬职尽责的;于自己,我没有丢掉勤劳、上进的家风,也没有任何不良嗜好和恶习。唯独于父母,我真的是有愧的。
        子曰:生而知之者上;学而知之者次之,困而学之者再次之,困而不学者,民斯为下矣。父亲在世的时候,我没有学习好与父母的相处之道,没有预见疾病的凶恶,知识储备不足,以致临时抱佛脚,却来不及。每每想起父亲在床上辗转反侧、生死两难的一个月,就揪心痛,懊悔莫及,或许,不化疗和放疗,还痛快一些吧。
有爱,就有奇迹!
      我已经习惯了在这个平台上来缅怀父亲、寄托哀思、发泄情绪、自言自语,希望这个平台能够一直存在下去,也不知道雨泽同志还负不负责这个平台,如果觉得负能量太多,就把我的帖子设置一下仅作者可见吧,谢谢。
有爱,就有奇迹!
     爸爸,我真的好想念你啊。
有爱,就有奇迹!
宇父小细胞 发表于 2020-7-13 08:57

有爱,就有奇迹!
宇父小细胞 发表于 2020-7-13 08:57

楼主不要过多的自责了,治疗方法谁也不能确定哪种是对的,只要尽力了就无愧于心了,人都是要去的,几千年过去了,都是尘归尘土归土了…只要你的记忆里还有他,就不算真正的逝去
有爱,就有奇迹!
        时光荏苒,却冲不淡我对你的思念。马上又要七月半了,亲爱的爸爸妈妈,你们在地下还好吗?
        两年了,书逸读高二了,进了重点班,长高了,长帅了,穿着打扮、审美、思想都很正。子瑜也要读二年级了,进步好明显,字写的很漂亮,英语也读得好,个子也长高了好多。我和老婆虽然偶然会吵架,大部分时间还是和谐的。而我,身体方面除了每天晚上三两点总会醒来一次外,其他没什么毛病了,至于工作,我只能说我尽力,效果如何,交给老天爷吧。
有爱,就有奇迹!